Кадровое оформление сотрудников включает в себя разработку и ведение документов, связанных с учетом персонала, рабочего времени и положенных работникам выплат. Прием на работу, увольнение, перемещение по «служебной лестнице», ведение личных дел и трудовых книжек – все это и многое другое охватывает кадровое оформление.
- регулируется многими законами и подзаконными актами. Главными из них являются Трудовой кодекс РФ, закон о персональных данных (от 27.07.2006 № 152-ФЗ), о коммерческой тайне (от 29.07.2004 № 98-ФЗ), о защите информации (от 27.07.2006 № 149-ФЗ) и другие.
Основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника считается трудовая книжка (статья 66 ТК РФ). При этом работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если эта работа считается для работника основной.
Правила ведения, заполнения, хранения и учета трудовых книжек регулируются нормами правительственного постановления от 16.04.2003 № 225 и постановления Минтруда от 10.10.2003 № 69.
В этой рубрике собраны материалы о том, как правильно вести учет персонала и оформлять связанные с ним документы.
Кадровое оформление: трудовой договор, трудовые книжки, запись в трудовой книжке, кадровая политика, кадровая работа, кадровый состав, учет рабочего времени, табель учета рабочего времени
Приближается срок перехода работников на электронные трудовые книжки. В связи с этим и у работодателей, и у работников возникает множество вопросов, связанных с таким переходом. В этой статье мы постарались ответить на наиболее частые вопросы, касающиеся электронных трудовых книжек.
Эксперты Роструда разъяснили, обязан ли работодатель знакомить работника с картой специальной оценки условий труда при переводе на новую должность.
В Госдуму поступили поправки в закон о занятости (от 19.04.1991 № 1032-I), которые расширяют обязанности работодателей.
Эксперты Роструда разъяснили, вправе ли работодатель грозить работнику увольнением по статье за невыполнение ежемесячного плана.
Эксперты Роструда разъяснили, входит ли время нахождения работника в отпуске по беременности и родам в стаж для начисления ежегодного оплачиваемого отпуска.
Эксперты Роструда разъяснили, вправе ли работодатель привлечь работника к дисциплинарной ответственности, если он не уведомил о своей нетрудоспособности руководителя (по телефону, средствами электронной связи, другими возможными способами) в 1-й день заболевания.
За шестидневной рабочей неделей следуют три дня отдыха 21-23 февраля включительно. Послепраздничная неделя будет трехдневной с 24 февраля (среда) по 26 февраля 2021 года (пятница).
Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.
7 апреля 2021 года — Единый онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей |
1C:Лекторий: 25 февраля 2021 года (начало в 10:00, все желающие) — Меры государственной поддержки, социальные выплаты и пособия в связи с COVID-19 1C:Лекторий: 2 марта 2021 года (вторник, начало в 12:00, все желающие) — Работа в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения": налоговый учет при УСН |
Вход
Регистрация
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.