Средний заработок работника определяется для целей расчета отпускных, различных пособий, компенсаций, а также иных выплат в пользу работника.
Общий порядок исчисления среднего заработка установлен 139 статьей ТК РФ. Особенности расчета средней заработной платы (среднего заработка) закреплены правительственным постановлением от 24.12.2007 № 922.
В любом случае для расчета учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя независимо от источников этих выплат. При любом режиме работы средняя заработная плата работника считается исходя из фактически начисленной ему зарплаты и фактически отработанного им времени.
при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком регулируется правительственным постановлением от 15.07.2007 № 375.
Данная рубрика содержит материалы, которые помогут рассчитать среднюю заработную плату в соответствии с требованиями законодательства, в том числе в решениях «1С».
Средний заработок: средняя заработная плата, средняя зарплата, расчет отпускных, пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком
17 марта 2021 года в 1С:Лектории состоялась очередная лекция серии 1С:Консалтинг «Актуальные вопросы расчета налогообложения зарплаты в 2021 году. Применение 1С:ЗУП.
Лектор - Кадыш Елена Арнольдовна, методист фирмы 1С, автор семинаров 1С:Консалтинг по учету и налогообложению заработной платы, многочисленных книг и пособий серии «1С:Бухгалтерский и налоговый консалтинг», ответила на вопросы слушателей, заданные при регистрации на лекцию.
Как в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» редакции 3 указать период сохраняемого заработка в документе «Выплата бывшим сотрудникам»?
Госдума одобрила законопроект, который устанавливает предельную величину среднего дневного заработка для исчисления больничных пособий.
ФНС объяснила, как для целей государственной аккредитации осуществляется расчет среднемесячного размера выплат работникам IT-компании.
Эксперты Роструда разъяснили, как работодатель должен начислять отпускные работнику, который находится в режиме простоя по вине работодателя.
Эксперты Роструда разъяснили, должна ли организация учитывать ли при расчете среднего заработка для выплаты отпускных ежемесячная выплата за государственную награду, установленная субъектом РФ (в процентном соотношении к должностному окладу).
Минтруд разъяснил, как оплачивается дополнительный отпуск устанавливаемый для работников , часть из которых получает фиксированный оклад, а часть работает по сдельной системе оплаты труда.
Эксперты Роструда разъяснили, как оплачивать работнику дни обучения требованиям охраны труда (безопасным методам и приемам выполнения работ), если оно проходит внутри организации.
Работников освободят с 2023 года от необходимости представлять справку о заработной плате с предыдущего места работы для расчета больничного пособия.