Детские пособия - социальные выплаты, которые производятся за счет средств ФСС беременным женщинам и матерям (отцам, иным лицам), осуществляющим уход за детьми.
К детским пособиям относят: пособие по беременности и родам, пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
- выплачивается за период соответствующего отпуска продолжительностью 70 (84) дней до родов и 70 (110) дней после родов. Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам работник представляет листок нетрудоспособности.
- выплачивается матери (отцу, иному лицу) со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
Размеры пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два предшествующих календарных года в соответствие с нормами Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Законодательно регулируются максимальный и минимальный размеры пособий.
Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается одному из родителей (опекуну) в сумме, установленной Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ, с учетом ежегодной индексации.
Кроме того, работнику может быть также предоставлен дополнительный отпуск по уходу за ребенком без сохранения заработной платы до достижения ребенком возраста трех лет. В этот период в пользу работника перечисляются ежемесячные компенсационные выплаты в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206.
Материалы этой рубрики помогут рассчитать, начислить и выплатить положенные работнику детские пособия, а также подготовить и представить все необходимые документы в ФСС для возмещения расходов.
Детские пособия: отпуск по уходу за ребенком, листок нетрудоспособности, пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком, социальные выплаты, пособие по беременности и родам, расчет пособия, декретный отпуск, выплаты работнику, декретные выплаты
БУХ.1С в конце недели напоминает о самых ярких и позитивных новостях уходящих будней.
Минтруд разъяснил, вправе ли работающие родители одновременно получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и единое универсальное пособие.
Социальный фонд РФ разъяснил, как учитывается сумма декретных выплат в доходах семьи при обращении за единым универсальным пособием.
Эксперты Социального фонда РФ разъяснили, можно ли подавать заявление на единое (универсальное) пособие повторно, если ранее в пособии было отказано.
Социальный фонд РФ объяснил гражданам, как учитывается «правило нулевого дохода» при назначении единого (универсального) детского пособия.
БУХ.1С напоминает о самых позитивных бухгалтерских новостях уходящей рабочей недели.
Социальный фонд России (СФР) разъяснил, должны ли самозанятые предоставлять справку о доходах для оформления единого универсального пособия на детей.
1 февраля – 15 мая 2023 года — Конкурс корпоративной автоматизации "1С:Проект года" 5 апреля 2023 года — ЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей |
1C:Лекторий: 4 апреля 2023 года (вторник, начало в 12:00, все желающие) — Автоматизация учета лизинговой компании на платформе "1С:Предприятие" 1C:Лекторий: 13 апреля 2023 года (четверг, начало в 10:00) — 1С-Отчетность за 1 квартал 2023 года - новое в отчетности, особенности формирования в программах 1С |