Детские пособия - социальные выплаты, которые производятся за счет средств ФСС беременным женщинам и матерям (отцам, иным лицам), осуществляющим уход за детьми.
К детским пособиям относят: пособие по беременности и родам, пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
- выплачивается за период соответствующего отпуска продолжительностью 70 (84) дней до родов и 70 (110) дней после родов. Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам работник представляет листок нетрудоспособности.
- выплачивается матери (отцу, иному лицу) со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
Размеры пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два предшествующих календарных года в соответствие с нормами Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Законодательно регулируются максимальный и минимальный размеры пособий.
Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается одному из родителей (опекуну) в сумме, установленной Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ, с учетом ежегодной индексации.
Кроме того, работнику может быть также предоставлен дополнительный отпуск по уходу за ребенком без сохранения заработной платы до достижения ребенком возраста трех лет. В этот период в пользу работника перечисляются ежемесячные компенсационные выплаты в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206.
Материалы этой рубрики помогут рассчитать, начислить и выплатить положенные работнику детские пособия, а также подготовить и представить все необходимые документы в ФСС для возмещения расходов.
Детские пособия: отпуск по уходу за ребенком, листок нетрудоспособности, пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком, социальные выплаты, пособие по беременности и родам, расчет пособия, декретный отпуск, выплаты работнику, декретные выплаты
С 1 февраля 2022 года в России увеличены детские пособия. Согласно постановлению Правительства РФ от 27.01.2022 N 57 "Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2022 году" индексация составила 8,4%.
Работодатель должен в течение 3 дней уведомить ФСС о досрочном выходе сотрудницы из декретного отпуска.
БУХ.1С напоминает о самых позитивных бухгалтерских новостях уходящей недели.
ФСС предупредил работодателей и граждан о введении новых форм документов, представляемых в территориальные отделения фонда.
Комиссия Общественной палаты по демографии, защите семьи и детей предложила Госдуме изменить правила выплаты пособий по уходу за ребенком и сделать оплату декретного отпуска более гибкой.
Новые правила выплаты ежемесячного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, вступили в силу с 8 июня 2022 года.
БУХ.1С напоминает о самых позитивных бухгалтерских новостях уходящей недели.
ПФР сообщил, что в связи с внеочередной индексацией прожиточного минимума с 1 июня 2022 года будут проиндексированы три ежемесячных пособия семьям.
11 февраля - 01 сентября 2022 года — Семинары (вебинары) 1С:Консалтинг: "Учет и налогообложение зарплаты работников бюджетной сферы в 2022 году. Практикум в "1С:Зарплата и кадры государственного учреждения" (редакция 3)" 24 августа 2022 года — Мобильная среда - 2022 |
1C:Лекторий: 5 июля 2022 года (вторник) — Учет материальных запасов в учреждениях государственного сектора в 2022 году с применением БГУ (ред. 2). Серия 1С:Консалтинг для госсектора 1C:Лекторий: 7 июля 2022 года (четверг, начало в 10.00) — 1С-Отчетность за полугодие 2022 года – новое в отчетности, особенности формирования в программах 1С |