Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в России включает социальную защиту работников и возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью при исполнении обязанностей по трудовому договору.
Указанный вид страхования регулируется нормами Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.
Одним из видов обеспечений по данному виду социального страхования является пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи со страховым случаем и выплачиваемое за счет средств ФСС.
- осуществляется за весь период временной нетрудоспособности работника до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.
Размер пособия составляет 100 % среднего заработка работника, рассчитанного за два предшествующих календарных года в соответствии с нормами Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Максимальный размер пособия ограничен.
Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности работник представляет в бухгалтерию листок нетрудоспособности (больничный лист), выданный медицинской организацией по установленной форме.
Кроме того, пострадавшему работнику (родственникам погибшего) положена единовременная страховая выплата и ежемесячные страховые выплаты. Также пострадавшему возмещают дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией.
В данной рубрике находятся материалы, которые помогут рассчитать, начислить и выплатить работнику пособия в связи с несчастным случаем на производстве, а также подготовить и представить все необходимые документы в ФСС для возмещения расходов.
Пособие в связи с несчастным случаем на производстве: листок нетрудоспособности, больничный лист, расчет пособия, размер пособия, временная нетрудоспособность, несчастный случай на производстве, профессиональные заболевания
Предлагаем вашему вниманию комментарий экспертов 1С о новом порядке исчисления и выплаты пособий - по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и др., который вступит в силу со следующего, 2022 года. В учетных решениях "1С:Предприятие" поддерживается порядок исчисления пособий в соответствии с законодательством РФ. О сроках реализации законодательных изменений см. в
Действие пилотного проекта ФСС РФ по выплате пособий застрахованным непосредственно территориальными органами ФСС продлено на 2015 год. О том, как работает новая система выплаты пособий, и как настроить программу «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3.0 для участия в этом проекте, читайте в материале экспертов 1С.
Госдума одобрила законопроект, который увеличивает размеры страховых выплат при несчастных случаях на производстве.
Эксперты Роструда разъяснили, считается ли несчастным случаем на производстве травма, полученная вахтовым работников во время вечернего отдыха на территории вахтового поселка.
Правительство повысило с 1 февраля 2023 года социальные выплаты, пособия и компенсации на 11,9%.
Минтруд планирует повысить в 2023 году социальные выплаты, пособия и компенсации на 11,9%.
Эксперты ФСС разъяснили, положены ли пострадавшему на производстве работнику страховые выплаты из Фонда, если несчастный случай произошел по вине самого работника.
Правительство одобрило законопроект, который увеличивает размеры страховых выплат при несчастных случаях на производстве.
1 февраля – 15 мая 2023 года — Конкурс корпоративной автоматизации "1С:Проект года" 5 апреля 2023 года — ЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей |
1C:Лекторий: 28 марта 2023 года (вторник) — Маркировка пива и слабоалкогольных напитков в программах "1С:Предприятие" 1C:Лекторий: 30 марта 2023 года (четверг, начало в 12:00) — Контролируемые сделки в программах "1С:ERP" и "1С:КА" |