Ведение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями хозяйственных операций сопровождается оформлением различных документов. При этом требования к оформлению тех или иных документов определяются кодексами, законами и иными нормативно-правовыми актами.
Так, Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» устанавливает, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, который должен иметь семь обязательных реквизитов.
По нормам НК РФ расходами для целей налогового учета признаются только документально подтвержденные затраты, то есть подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством. Налогоплательщики НДС обязаны составлять счета-фактуры, а также вести книги покупок и книги продаж.
Материалы этой рубрики помогут правильно составить бухгалтерские, налоговые и кадровые документы, а также расскажут о последних законодательных изменениях в части требований к документальному оформлению хозяйственных операций.
Документальное оформление: книга покупок, книга продаж, счет-фактура, оформление документов, бухгалтерские документы, первичные документы, унифицированная форма, подтверждающие документы, обязательные реквизиты
Редкая организация обходится без автомобиля. Одни приобретают их в собственность, а другие предпочитают брать авто в аренду. И в том и в другом случае возникают расходы. Эксперт по налогообложению и бухучету Вероника Емельянова рассказывает о расходах на ГСМ, а также об основном документе – путевом листе, в отношении которого всегда много вопросов и спорных моментов.
Организациям и ИП, которые получат в налоговых органах квалифицированные сертификаты электронных подписей после 18 марта 2023 года, нужно будет проверить на своих рабочих местах версию установленного промежуточного сертификата УЦ ФНС РФ.
С 1 марта 2023 года работодатели должны применять единые требования к составу и форматам электронных кадровых документов.
Минтруд утвердил новый порядок регистрации и снятия с учета работодателей в территориальных органах Фонда пенсионного и социального страхования РФ.
Правительство изменило порядок подтверждения работниками фактического срока пребывания в командировке при отсутствии проездных документов.
Фирма «1С» пояснила, что обмен Актами сверки взаимных расчетов с налоговыми органами можно вести прямо из программ 1С (в том числе, по актам с разногласиями).
ФНС РФ утвердила формат электронного заказа.
ФНС подготовила и утвердила формат электронного путевого листа. Он вступит в силу с 11 марта 2023 года.
1 февраля – 15 мая 2023 года — Конкурс корпоративной автоматизации "1С:Проект года" 22 марта 2023 года — Конференция "Решения 1С для цифровизации бизнеса" |
1C:Лекторий: 23 марта 2023 года (четверг, начало в 10:00) — Бухгалтерский учет затрат в процессе строительства в соответствии с ФСБУ 26/2020 1C:Лекторий: 28 марта 2023 года (вторник) — Маркировка пива и слабоалкогольных напитков в программах "1С:Предприятие" |