– это процесс выдачи органами государственной власти организациям и ИП специальных разрешений (лицензий) на осуществление определенных видов деятельности.
В настоящее время в России лицензия требуется для осуществления более 60 различных видов деятельности, среди которых производство алкоголя, услуги связи, геодезическая и картографическая деятельность, образование, медицина, фармацевтическая деятельность и др.
Лицензирование большинства таких видов деятельности регулируется нормами Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ. Лицензирование некоторых видов деятельности (страхование, банковская, клиринговая, репозитарная, космическая деятельности и др.) регулируют отдельные федеральные законы. За предоставление лицензии, переоформление лицензии, выдачу дубликата лицензии уплачивается государственная пошлина.
– это подтверждение ее соответствия требованиям технических регламентов. Регулируется нормами Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Сертификат соответствия выдается производителю продукции органом по сертификации. Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утверждает Правительство РФ.
– это объединение юрлиц и ИП определенной сферы деятельности в специальные некоммерческие организации (СРО) для установления стандартов и правил в осуществляемой сфере деятельности, а также для контроля за соблюдением этих стандартов всеми участниками СРО.
В России функционируют саморегулируемые организации оценщиков, аудиторов, арбитражных управляющих, а также в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях.
В этой рубрике объединены материалы, которые помогут разобраться с особенностями лицензирования, сертификации и саморегулирования в различных отраслях, а также узнать о последних законодательных изменениях в этих сферах.
Лицензирование, сертификация, СРО: саморегулируемые организации, сертификат соответствия, сертификация продукции, обязательная сертификация, государственная пошлина, лицензирование деятельности, виды лицензирования
Правительство внесло в Госдуму поправки в статью 171.3 УК РФ, которые вводят уголовную ответственность за безлицензионное производство и оборот табака и табачной продукции.
Росалкогольрегулирование предупредило производителей алкоголя, что с 4 марта 2023 года изменится порядок выдачи федеральных специальных марок (ФСМ).
ФНС предупредила налогоплательщиков, что в 2023 году не требуется оплата госпошлин за предоставление лицензии на организацию и проведение азартных игр в букмекерских конторах или тотализаторах.
Минтруд объяснил, должен ли работодатель получать лицензию на образовательную деятельность для обучения своих работников требованиям охраны труда.
Правительство вновь продлило сроки действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, а также возможность их упрощенного получения или переоформления в 2022 году.
Минсельхоз ввел новые формы разрешений на добычу и вылов водных биологических ресурсов.
Росалкогольрегулирование подготовило новые образцы федеральных специальных марок для вин.
1 февраля – 15 мая 2023 года — Конкурс корпоративной автоматизации "1С:Проект года" 5 апреля 2023 года — ЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей |
1C:Лекторий: 4 апреля 2023 года (вторник, начало в 12:00, все желающие) — Автоматизация учета лизинговой компании на платформе "1С:Предприятие" 1C:Лекторий: 13 апреля 2023 года (четверг, начало в 10:00) — 1С-Отчетность за 1 квартал 2023 года - новое в отчетности, особенности формирования в программах 1С |