Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Защита прав потребителей

184.jpg

Защита прав потребителей 

– это совокупность государственных и общественных мер, направленных на регулирование отношений между потребителями (физическими лицами) и субъектами предпринимательской деятельности (продавцом, изготовителем, исполнителем).

Отношения, возникающие при продаже товаров, работ и услуг, права потребителей, а также механизмы реализации защиты этих прав регулирует ГК РФ и Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Так, в частности, законодательно закреплена обязанность продавца, изготовителя и исполнителя возместить убытки, причиненные потребителю в полной сумме, а также выплатить неустойку (пени).

Государственный надзор в области защиты прав потребителей 

осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), которая при реализации своих полномочий в том числе проводит внеплановые и плановые проверки организаций и ИП.

В этой рубрике можно найти материалы о последних законодательных изменениях в сфере защиты прав потребителей, а также о действующей процедуре и практике проверок Роспотребнадзора.

Защита прав потребителей: плановые проверки, проверка Роспотребнадзора, права потребителей, внеплановая проверка, государственный надзор, план проверок, Роспотребнадзор, возврат товара, возмещение убытков

Показать фильтр
Выбрать теги
показать все теги
показать все теги
Выбрать тип материала

Материалы

31.08.2022

Для организаций и ИП вводится обязательная маркировка интернет-рекламы, вступают в силу дополнительные требования к заключению и исполнению договоров с физлицами, а также новые правила сбора и обработки персональных данных. Рассказываем, что ожидает бизнес в сентябре 2022 года.

29.08.2022

С 1 сентября 2022 года для организаций и ИП значительно ужесточаются требования к оформлению договоров с потребителями и вводится целый комплекс запретов на совершение действий, затрагивающих права и интересы покупателей.

23.06.2021
С 28 июня организации и ИП, работающие на территории Москвы, должны проверять у своих клиентов QR-коды, подтверждающие наличие защиты от коронавируса. Рассказываем, на кого именно распространяется данная обязанность и как правильно организовать проверку QR-кодов.

Новости

19.03.2023

Гражданам разрешили совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах без идентификации личности.

26.01.2023

Правительство проведет эксперимент по внедрению системы, исключающей техническую возможность продажи просроченной продукции.

11.11.2022

БУХ.1С напоминает о самых позитивных бухгалтерских новостях уходящей недели.

09.11.2022

Новые нормы обязывают хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, «доводить до потребителей в наглядной и доступной форме информацию о динамике цены на товар за три месяца до объявления скидки».

15.09.2022

ЦБ РФ предупредил, что с 1 октября 2022 года банки будут обязаны указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице договора вклада, а также на своих сайтах и в любых точках оказания услуг.

14.09.2022

ЦБ РФ и ФАС рекомендовали банкам сообщать клиентам полную информацию об условиях обслуживания банковских карт, предусматривающих возможность получения кешбэка.

09.09.2022

Минфин разъяснил, нужно ли включать в налоговую базу по УСН денежные средства, полученных по решению суда при защите прав потребителей.

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С