Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Тарифы страховых взносов

80.jpg

С 2017 года тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование случаев временной нетрудоспособности и в связи с материнством установлены нормами Налогового кодекса РФ.

Тарифы страховых взносов

установленные в НК РФ, делятся на общие тарифы, пониженные тарифы и дополнительные тарифы.

При этом общие тарифы страховых взносов на 2017-2019 годы регулируются отдельно – статьей 426 НК РФ.

Тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний отдельно утверждаются Федеральными законами ежегодно. При этом с 2007 года продлеваются тарифы, установленные Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ.

В этой рубрике собраны материалы о действующих тарифах страховых взносов, а также о планах властей по их снижению или повышению.

Тарифы страховых взносов: страховые взносы, страховые тарифы, пониженные тарифы, дополнительные тарифы, обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование, ставки страховых взносов

Показать фильтр
Выбрать теги
показать все теги
показать все теги
Выбрать тип материала

Материалы

20.09.2022
В России работает уже более 5 млн самозанятых плательщиков налога на профессиональный доход, причем по данным ФНС, ежедневно регистрируются более 8 500 человек. У плательщиков НПД, работающих с ними компаний и тех, кто только планирует стать самозанятым, появляется много вопросов, связанных с применением спецрежима. Что с пенсией и налогами, какие виды деятельности подпадают по НПД, кто платит страховые взносы за самозанятых, платят ли алименты самозанятые, как и где проверить самозанятого? Рассказываем. 

03.08.2022
В 2023 году произойдет объединение ПФР и ФСС, в связи с чем организации и ИП будут уплачивать существующие страховые взносы уже по новым правилам и по единым тарифам. Рассказываем, как с нового года поменяются тарифы страховых взносов и какие компании смогут платить взносы по льготным ставкам.
19.04.2022
Согласно статьям 419-420 НК РФ, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, обязаны уплачивать страховые взносы на ОПС, ОСС и ОМС. Суммы страховых взносов зависят от тарифов страховых взносов, установленных в НК РФ. Эксперты 1С рассказывают о настройке тарифов страховых взносов в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3.
06.04.2022
В апреле для организаций-страхователей истекает срок подтверждения в ФСС основного вида экономической деятельности за 2021 год. Рассказываем, кто, в каком порядке и в какие сроки должен подтвердить основной вид своей деятельности в ФСС, и что будет тем, кто этого не сделает.

Новости

27.03.2023

Минтруд утвердил обновленные формы заявлений ‎о подтверждении основного вида экономической деятельности и ‎о выделении подразделений в СКЕ.

24.03.2023

Минцифры планирует расширить перечень видов деятельности, относящихся к деятельности в области информационных технологий.

22.03.2023

ФНС ввела для расчета по страховым взносам новые коды, которые необходимо применять организациям-участникам промышленных кластеров.

20.03.2023

В НК РФ внесены новые положения, которые снизили совокупную ставку страховых взносов для организаций-участников промышленных кластеров.

17.03.2023

Минтруд подготовил поправки в статью 427 НК РФ, которые устанавливают пониженные страховые взносы в отношении выплат несовершеннолетним работникам.

14.03.2023

Минфин уточнил, могла ли IT-компания применять пониженные тарифы страховых взносов в 2022 году, если доля доходов от IT-деятельности за I квартал составила менее 70%, а за полугодие и 9 месяцев 2022 года - более 70%.

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С