С 2017 года страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством администрирует Федеральная налоговая служба.
В ведении ФСС остались страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Соответственно, в части страховых взносов, уплаченных за периоды с 2017 года, камеральные и выездные проверки организаций и ИП проводят ФНС и ФСС.
За ПФР сохранены полномочия по проведению камеральных и выездных проверок в части страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование за периоды, истекшие до 2017 года.
ФСС проводит выездные и камеральные проверки в соответствии с нормами главы IV.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Камеральные и выездные проверки ФНС регулируются нормами Налогового кодекса РФ (глава 14).
Налоговый кодекс РФ и закон № 125-ФЗ также определяют ответственность организаций и ИП за неуплату страховых взносов, ошибки в сданных расчетах, а также за непредставление отчетности по страховым взносам в установленный срок.
Эта рубрика объединяет полезные материалы о камеральных и выездных проверках плательщиков страховых взносов, а также о санкциях, которые грозят за различные нарушения законодательства о страховых взносах.
Проверки и ответственность: камеральная проверка, выездная проверка, проверка ФСС, штрафные санкции, страховые взносы, проверка ИП, проверка юридического лица.
Зампред правительства Дмитрий Григоренко поручил контрольным органам расширить в 2023 году перечень индикаторов риска.
ФСС сообщил о готовности к электронному документообороту с работодателями в части документов, оформляемых по результатам контрольных мероприятий (в рамках приказа ФСС от 27.12.2021 № 595).
Глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катрин сообщил, что ТПП направила в Минэкономразвития законопроект, который предлагает дополнительно ограничить полномочия инспекторов при проверках бизнеса.
ФНС напомнила работодателям, что при камеральной проверке расчетов по страховым взносам налоговые органы применяют контрольные соотношения.
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил возобновить программу по поддержке занятости ФОТ 2.0 и продлить мораторий на проверки.
Министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил в ходе совещания, что с 2022 года регионы и муниципалитеты должны перейти на применение риск-ориентированного подхода при проверках бизнеса.
Соответствующий приказ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.
1 февраля – 15 мая 2023 года — Конкурс корпоративной автоматизации "1С:Проект года" 5 апреля 2023 года — ЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей |
1C:Лекторий: 28 марта 2023 года (вторник) — Маркировка пива и слабоалкогольных напитков в программах "1С:Предприятие" 1C:Лекторий: 30 марта 2023 года (четверг, начало в 12:00) — Контролируемые сделки в программах "1С:ERP" и "1С:КА" |