Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Общие тарифы страховых взносов

195.jpg

Общие тарифы страховых взносов 

установлены в статье 425 НК РФ и составляют:

  • на обязательное пенсионное страхование – 26 % (до достижения выплат работнику предельной величины базы для страховых взносов);
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 2,9 % для россиян и 1,8 % для иностранных работников (до достижения выплат работнику предельной величины базы);
  • на обязательное медицинское страхование - 5,1 %.


В 2017 - 2019 годах общие тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составляют 22 % до достижения выплат предельной величины базы для страховых взносов и 10% при выплатах свыше установленной предельной величины.

Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ установлены 32 страховых тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые в зависимости от класса профессионального риска (от 1 до 32) увеличиваются от 0,2 % до 8,5 %.

Класс профессионального риска для каждого работодателя устанавливает ФСС по основному виду деятельности. Для этого работодатель должен ежегодно до 15 апреля подтверждать свой основной вид деятельности и направлять в ФСС заявление, справку-подтверждение и копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за прошедший год.

Из этой рубрики вы узнаете, какие в настоящее время действуют общие тарифы страховых взносов и как они будут меняться в ближайшем будущем.

Общие тарифы: тарифы страховых взносов, обязательное пенсионное страхование, страховые тарифы, уплата страховых взносов, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование, страховые взносы, класс риска, основной вид деятельности, ставки страховых взносов

Показать фильтр
Выбрать теги
показать все теги
показать все теги
Выбрать тип материала

Материалы

02.03.2017
Как известно, с 1 января 2017 года администрирование большинства страховых взносов передано Федеральной налоговой службе. Как бухгалтерам жить в новой реальности? О чем помнить, на что обращать внимание, чтобы не ошибиться? На вопросы БУХ.1С ответила Любовь Котова, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.
21.12.2016
Со следующего года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (на случай нетрудоспособности и в связи с материнством) возлагается на ФНС России. С отчетности за I квартал 2017 года вводится в действие единая форма отчета по страховым взносам в ФНС. Форма, порядок заполнения и формат представления расчета утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. Что представляет из себя новый отчет? Из каких разделов состоит? Кто должен их заполнять? Ответы на эти вопросы вы найдете в комментарии экспертов 1С.
07.12.2016
С 1 января 2017 года меняется администратор страховых взносов. Ранее взносы на обязательное пенсионное страхование и медицинское страхование администрировал ПФР, взносы на обязательное социальное страхование - ФСС. С 2017 года основным администратором будет ФНС и ее территориальные налоговые органы. Какие перемены ждут налогоплательщиков?
10.10.2016
Уплату страховых взносов со следующего года будут контролировать налоговые органы. В части первую и вторую Налогового кодекса добавлены новые нормы. Но это касается только взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством). Администрировать взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний будет по-прежнему ФСС. Изменится ли отчетность по взносам и сроки ее представления? Как регистрироваться в качестве страхователей плательщикам взносов? Ответы на эти и другие вопросы - в комментарии экспертов 1С.

Новости

20.12.2022

В 2023 году страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний будут уплачиваться по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ.

05.12.2022

Минэкономразвития подготовило поправки в правила определения и подтверждения организациями и ИП основных ‎и дополнительных видов деятельности.

14.07.2022

Президент подписал пакет законов об объединении Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования.

12.07.2022

Тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждаются ежегодно.

03.07.2022

Скидки и надбавки к тарифу страховых взносов в ФСС, соответствующему основному виду экономической деятельности работодателя, устанавливаются ежегодно на предстоящий год.

11.05.2022

ФСС рассчитал значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2023 год.

01.04.2022

БУХ.1С напоминает о самых позитивных бухгалтерских новостях уходящей недели.

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С