Правовое регулирование - это вид социального регулирования, который заключается в целенаправленном воздействии государства на какие-либо общественные отношения при помощи юридических средств и методов.
- направлено на отношения лиц, осуществляющих самостоятельную деятельность с целью систематического получения прибыли.
Различают нормативное правовое регулирование (кодексы, законы и подзаконные акты, распространяемые на неограниченный круг лиц) и индивидуальное (казуальное) правовое регулирование (индивидуальные правовые средства - договоры, административные и судебные решения и т. д.)
В указанной комплексной рубрике объединены материалы о законодательных основах, методах, механизмах, способах и особенностях правового регулирования предпринимательской деятельности в России.
Правовое регулирование деятельности: безвозмездное пользование, услуги по договору, договоры, судебные решения, договор аренды, государственная регистрация, лицензирование деятельности, договор поставки, договор подряда
Правительственная комиссия решила продлить для российских резидентов разрешение предоставлять валютные займы нерезидентам из дружественных стран.
Минэкономразвития предупредило предпринимателей, что с 1 сентября 2023 года все организации и ИП должны перейти на новые правила применения электронных подписей сотрудников с обязательным приложением МЧД.
Замглавы ФНС Виталий Колесников сообщил, что переход с 1 июля текущего года на электронное межведомственное взаимодействие между ФНС и Минюстом.
Земельный налог на участок, частично занятый объектами жилищной инфраструктуры, налоговые органы могут рассчитать с применением двух налоговых ставок.
Минцифры разместило обновленные форматы машиночитаемой доверенности, применяемой при формировании и представлении документов на Едином портале госуслуг от лица организации или ИП.
ФНС внесла изменения в методические рекомендации по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками.
Фонд пенсионного и социального страхования РФ (СФР) подготовил новые решений и актов, применяемых при проверках работодателей в рамках контроля за уплатой страховых взносов на травматизм.