Бухгалтер в ответе. Татьяна Павлова о трудоголизме, лечащем враче и амбициях в бухгалтерии
В рубрике «Бухгалтер в ответе» представляем нового героя – Татьяну Павлову из Воронежа.

БУХ.1С продолжает рубрику «Бухгалтер в ответе», в которой мы знакомимся с нашими читателями-бухгалтерами. Наш сегодняшний собеседник – Татьяна Павлова, главный бухгалтер из Воронежа. Татьяна полагает, что главбух – это доктор, а группа трудоголиков может свернуть горы.

Татьяна, ваша карьера связана преимущественно со стройкой. Почему? Это сознательный выбор или так вышло?

Да, так получилось. Я после диплома пошла работать бухгалтером в строительство. Училась я на экономиста и мечтала работать в сфере экономического анализа, а не бухучета. Бухгалтером работать не хотела, но это был 2003 год, я только закончила институт, опыта не было. Начала с первички, конечно же. Было обидно немного – у меня столько знаний после учебы, а тут сиди и бумажки складывай.

Долго на первичке просидели?

Я человек ответственный, работала. Но ходила к руководству, просила дать мне что-нибудь еще. Потом дали – кассу, авансовую отчетность. Но мне этого тоже быстро стало мало, я хотела идти дальше. А дальше в той конторе не получалось, через год пришлось уволиться. Народу работало много, зарплаты были низкие, никто функционалом не делился.

А на следующем месте вы проработали уже 9 лет. Сразу главбухом пошли?

Нет. У меня на каждом рабочем месте, не считая первого, был обязательный карьерный рост. Сначала просто бухгалтер, а потом, через год-полтора, стала главным. И вот тут уже была школа всего-всего. Крупная компания, много взаиморасчетов, много разных операций – и бюджетирование, и казначейство, и просто бухучет, и управленческий, и налоговый. То есть вся картина сразу развернулась перед глазами. Работы было много, как мне и хотелось. И зарплата – после 3 тысяч на прошлой работе здесь я надеялась хотя бы на 8, а мне предложили 21! В общем, не работа, а мечта трудоголика, я там до 23:00 чуть не каждый день задерживалась.

В каких программах вы там работали?

6C9A4500.JPGНа первом месте работы у меня был «Парус», а когда в новой компании я увидела 1С:УПП – это были просто земля и небо. Все 9 лет работы в той компании мы пользовались 1С:УПП, дописывали что-то под себя. Налогового учета у меня в программе тогда не было, не было автоматического закрытия периода, руками все делали. Балансы, отчеты, закрытие периода – все руками. Я и сейчас с закрытыми глазами все это могу сделать, но честно - было тяжелее по сравнению с тем, что мы имеем в 1С сейчас.

Как вы уволились с такой работы? Неужели нашли еще лучше?

Я ушла в декрет. А после декрета вернулась назад в стройку. После трех лет декрета бухгалтер сильно теряет в тонусе, несмотря на то, что я во время декрета старалась учиться. Оценив свои силы, пошла не главным, а просто старшим бухгалтером. Через полгода стала замом. Это была крупная строительная компания. Я и сейчас работаю главбухом уже у другого крупного застройщика. Строительство не отпускает (смеется - прим.редакции).

Сами формировали команду или пришли в готовую бухгалтерию?

Придя в эту организацию, я постепенно пересобрала команду под себя. Двадцать человек поменяла за два года. В итоге все всегда готовы подменить друг друга, готовы помочь друг другу. Я, когда человека собеседую, ищу такого же, как сама, – амбициозного в хорошем смысле слова. Чтобы глаза горели и хотел работать.

Не тесно такому количеству амбициозных в одной бухгалтерии? Термоядерные реакции не происходят?

Эти люди в основном не карьеристы, а позитивные трудоголики. Я их мотивирую: был старший – стал ведущий, был ведущий – стал зам. Людей стараюсь двигать и хвалить, подталкивать, чтобы росли. Как и меня когда-то так же подталкивали.

Давайте теперь не о людях, а о техническом процессе. В какой программе тут работаете?

Мы сейчас переходим на 1С:ERP. Не скрою, переход – дело сложное, было тяжело. У нас группа компаний, больше 15 юридических лиц. В переходном периоде работали сразу в двух базах. У всех по два монитора, у всех большой объем работы. Но сейчас мы уже на финише, практически 100% переход завершили. 1С:ERP – специфическая программа, не такая, как 1С:УПП. Надо включать голову и настраивать ее, думать и стараться.

Татьяна, вы считаете себя стандартным или нестандартным главбухом?

Я считаю себя генератором идей. Мое второе имя в организации – Волшебница. А еще я поняла, что бухгалтер – это доктор, лечащий врач. Собирает анамнез, ставит диагноз и дает рекомендации по лечению. И чем опытнее доктор-бухгалтер становится, чем больше пациентов он вылечил, тем интереснее и шире его функционал. Вот из последних побед – я полностью изменила структуру нашей группы компаний. Считала, как будет оптимально для налогообложения без финансовых рисков. С новой структурой мы прошли налоговую проверку, все отлично, у нас доначислений – ноль.

Есть у вас профессиональная мечта? Ну, представьте – фея-крестная готова выполнить любое ваше желание. Что хотите?

Никакие волшебные палочки мне в карьере больше не нужны. Только 1С, любовь к своей работе и моя дружная команда трудоголиков, которые неравнодушны к продукту компании и искренне любят то, чем занимаются. Бухгалтеру очень важно научиться получать удовольствие от работы и чувствовать, что работа – это важная часть нашей жизни, жизни нашей компании, жизни работающих в ней людей.