Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Товарно-транспортная накладная и вычет по НДС: точку в дискуссии поставил Президиум ВАС РФ

21.02.2011
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вопрос обязательности наличия товарно-транспортной накладной для получения вычета по НДС периодически обостряется на протяжении довольно продолжительного времени. Президиум ВАС РФ в Постановлении от 09.12.2010 № 8835/2010 высказался о месте и роли ТТН для налоговых вычетов по НДС. М.С. Мухин (президент ООО "Центр налоговых экспертиз и аудита", Санкт-Петербург) и Н.В. Дынина (доцент кафедры Бухгалтерский учет и аудит" Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики, канд. экон. наук) анализируют проблему и решение высшей судебной инстанции.

Содержание


Товарно-транспортная накладная (ТТН) - это больше, чем просто документ. В последние годы ТТН превратилась в некий камень преткновения для налогоплательщиков, желающих включить в состав налоговых вычетов по НДС суммы налога, уплаченные при приобретении товара, который от склада поставщика до склада покупателя перемещался при помощи автотранспортного средства. В судебных решениях периодически встречаются описания ситуаций, когда налоговый орган категорически возражал против применения налоговых вычетов, если сумма НДС, уплаченная при приобретении товаров, не подтверждалась наличием ТТН.

Понять причины этой проблемы довольно сложно, поскольку ФНС России высказалась за ее решение в максимально конструктивном для налогоплательщика ключе. В частности, в письме от 18.08.2009 № ШС-20-3/1195 главный налоговый орган страны весьма точно указал на ограниченность сферы применения ТТН:

Выдержка из документа

"... Действующая в настоящее время форма товарно-транспортной накладной N 1-Т обязательна к применению юридическими лицами, являющимися отправителями и получателями грузов. При этом она служит основанием для расчетов между заказчиком транспортной перевозки и перевозчиком. Если покупатель заказчиком перевозки не является, то действующий порядок наличия товарно-транспортной накладной у получателя груза (покупателя) не предусматривает."

Тем не менее, редкий налогоплательщик, приходующий товар, доставленный автотранспортом, не сталкивался с проблемой влияния ТТН на налоговый вычет.

Возможно, точка зрения об обязательности наличия ТТН для формирования налогового вычета по НДС базируется на категоричном утверждении, содержащемся в абзаце третьем пункта 6 Инструкции Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998 от 30.11.1983 "О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом":

Выдержка из документа

"Товарно-транспортная накладная является единственным документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета."

Именно на эту норму обратил внимание Минфин России в письме от 26.05.2008 № 03-03-06/1/333, указав на обязательность ТТН для учета соответствующих расходов для целей налогообложения прибыли:

"... Затраты на транспортные услуги сторонних организаций по доставке товаров могут быть учтены налогоплательщиком в составе материальных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, только при наличии оформленной товарно-транспортной накладной по утвержденной форме N 1-Т."

А в 2009 году градус дискуссии поднялся, благодаря позиции Верховного Суда РФ, отказавшего в признании недействительной указанной нормы (Решение от 26.08.2009 № ГКПИ09-589 и Определение от 10.11.2009 № КАС09-515).

Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация: ФНС России считала возможным вычет по НДС при отсутствии ТТН (если покупатель товара не является заказчиком перевозки), а налоговые органы на местах увязывали применение данного вычета с наличием ТТН (независимо от того, имела место перевозка товара или его доставка).

Ошибочность позиции территориальных налоговых органов состояла в отождествлении ими понятий "перевозка", "доставка" и "самовывоз".

В частности, включение в договор поставки условий о доставке товара поставщиком или о его самовывозе покупателем рассматривалось ими как условие о перевозке товара и как основание для истребования у налогоплательщика ТТН.

Между тем, еще в начале 2007 года Президиум ВАС РФ дважды указывал на достаточность товарной накладной для подтверждения права на возмещение НДС при экспорте товаров (Постановления от 30.01.2007 № 13219/06 и от 13.02.2007 № 14243/06). Тем не менее, указанная правовая позиция была высказана применительно к довольно специфической ситуации, в связи с чем, видимо, не получила должного восприятия среди налогоплательщиков и налоговых органов.

В связи с этим трудно переоценить значение постановления Президиума ВАС РФ от 09.12.2010 № 8835/2010 по вопросу о месте и роли ТТН для налоговых вычетов по НДС. Поскольку окончательный текст данного постановления на момент подготовки настоящего материала еще не опубликован, судить о его содержании можно по определению ВАС РФ от 20.09.2010 № ВАС-8835/10. В нем предложено исключительно верное, на наш взгляд, решение рассматриваемой проблемы.

Отметим, что позиция налогового органа и нижестоящих судебных инстанций была основана на том, что "поскольку в данном случае приобретенный товар перевозился автомобильным транспортом, непредставление товарно-транспортной накладной по форме N 1-Т в подтверждение факта перемещения товара в адрес общества позволяет признать правомерным решение инспекции в части отказа в праве на налоговый вычет по операции приобретения товара".

Возражая против указанной позиции, состав судей ВАС РФ отметил:

Дело №

В Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденном Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 … содержится первичный учетный документ в виде товарной накладной формы ТОРГ-12. Упомянутая накладная применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации и составляется в двух экземплярах… Как установлено судами, представленные заявителем товарные накладные по форме ТОРГ-12 содержат сведения о грузоотправителе, грузополучателе, поставщике, плательщике, о наименовании товара, его количестве и цене, а также указание на должности лиц отпустивших и принявших товар, их подписи, тем самым подтверждают факт отгрузки товара.

Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" установлены требования по заполнению и содержанию товарной накладной формы ТОРГ-12, наличие товарно-транспортной накладной по учету торговых операций не предусматривается.

В соответствии с Постановлением Госкомстата Российской Федерации N 78 от 28.11.1997 товарно-транспортная накладная формы N 1-Т предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, является документом, определяющим взаимоотношения по выполнению перевозки грузов, служащим для учета транспортной работы и расчетов с организациями - владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

В данном случае общество осуществило операции по приобретению товаров, и не выступало в качестве заказчика по договору перевозки.

Как видим, состав судей ВАС РФ очень точно указал на необходимость дифференцированного подхода к перевозке товаров с одной стороны и к их доставке (самовывозу) - с другой. Если в первом случае речь действительно идет об операции по перевозке товаров, то во втором хозяйственная операция должна оцениваться исключительно как торговая. Соответственно, и состав документов, необходимых для подтверждения налогового вычета по НДС, будет различным. Никакой необходимости в подтверждении вычета ТТН при торговых операциях нет. Отрадно, что Президиум ВАС РФ согласился с мнением состава судей. Остается лишь дождаться окончательного текста постановления и надеяться на то, что работники налоговых органов не будут тянуть с его изучением.

Товарно-транспортная накладная и вычет по НДС: точку в дискуссии поставил Президиум ВАС РФ


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 29 сентября 2022 года (четверг, начало в 10:00, все желающие)Онлайн-кассы: практика применения, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С