Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Формирование состава прямых расходов

18.04.2011
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


При определении состава прямых расходов важно учитывать их экономическую сущность и связь с технологическим процессом

Суть проблемы

В соответствии с пунктом 1 статьи 318 НК РФ расходы подразделяются на прямые и косвенные расходы. При этом, в соответствии с тем же пунктом 1 статьи 318 НК РФ, в состав прямых расходов могут быть включены материальные расходы, предусмотренные подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

В свою очередь, статья 254 НК РФ к таковым относит расходы на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров, а также расходы на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика. Вместе с тем, последним абзацем пункта 1 статьи 318 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Вследствие вышеизложенного, в правоприменении существует мнение, что налогоплательщик полностью свободен в определении состава прямых расходов, вплоть до их полного исключения.

Судебные решения

Налогоплательщик, занимающийся производством спиртосодержащей и пищевой продукции, полагал, что такие материалы, как бутылка, этикетка, клей и крышки для укупорки, не являются необходимым компонентом при производстве алкогольной продукции, а используются для упаковки и иной предпродажной подготовки, поэтому оно имело право отнести спорные затраты к косвенным расходам. Данный способ распределения расходов для целей исчисления налога на прибыль нашел отражение в приказе об учетной политике.

Все суды, включая ВАС РФ, встали на сторону налогового органа. Позиция судов мотивирована следующими доводами. Из материалов дела следует, что технологический процесс изготовления спиртосодержащей продукции включает в себя следующие стадии: приемка спирта, подготовка воды, приготовление водно-спиртового раствора, фильтрование, обработка активным углем, фильтрование водки, внесение ингредиентов и корректирование крепости, контрольное фильтрование перед разливом, разлив, маркировка и хранение готовой продукции. Вина, водки и прочие спиртные напитки выпускаются разлитыми в стеклянные бутылки с нанесенной маркировкой, снабженные колпачками (пробками) соответствующих типов; готовый вид продукция принимает в результате последовательного прохождения стадий производства, на каждой из которых товар дополняется указанными необходимыми составляющими деталями. В готовом виде продукция представляет собой стеклянную бутылку, содержащую соответствующий напиток, с нанесенной на ней посредством приклеивания маркировкой, снабженную колпачком или пробкой определенных типов.

Таким образом, затраты на приобретение материалов, используемых для производства указанной продукции, относятся к прямым расходам, поименованным в подпункте 1 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 02.11.2010 № 8617/10

Арбитражная практика. Формирование состава прямых расходов


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С