Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Баланс цели и средств

04.08.2011
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Баланс цели и средств

Содержание


У каждого человека есть своя собственная точка зрения. Свое собственное видение той или иной ситуации. Свое собственное понимание того, какое именно решение данной конкретной задачи было бы наилучшим. И каждый человек имеет на это право.

Почти повсеместно мы видим ситуации, когда два человека (как минимум - два!) имеют на одну и ту же проблему различные взгляды - от «слегка не совпадающих» до диаметрально противоположных. И не было бы в этом беды, если бы не необходимость этим двум (или более) людям принять единственное решение, выработать наилучшую позицию и программу действий.

Вы наверняка с легкостью вспомните такие ситуации в личной жизни - своей или знакомых, и, скорее всего, с такой же легкостью вспомните десятки и сотни таких ситуаций, происходивших в профессиональной сфере. По сути, такие ситуации - конфликтные. Это может быть любая разновидность конфликта - конфликт интересов, профессиональных знаний и навыков, личностных позиций и т. п., а также любая их комбинация. И качественно анализировать можно не абстрактную, а лишь совершенно конкретную, контекстную ситуацию. Мы же в нашей беседе можем обсудить лишь самые общие закономерности и решения.

Общение в конфликтной ситуации

Рекомендаций по общению в конфликтных ситуациях существует множество. Среди основных вариантов:

бороться за свою позицию до победы;

уступить оппоненту(ам), то есть «сдаться»;

найти решение, максимально удовлетворяющее все стороны конфликта.

В каждом из этих «исходов» есть свои «плюсы» и «минусы». Причем, сами эти расставленные нами «знаки» решений будут абсолютно субъективными, основанными на личностных особенностях оценивающего человека. И тут снова выходит на первый план то, что стоит в заголовке рубрики и что является одним из ключевых терминов профессии бухгалтера - баланс! А балансировать, придется явления, на первый взгляд, не подлежащие сравнению. Для кого-то это будет сопоставление времени и денег, в ином случае - денег и нервов, в третьем - времени и личных отношений. А уж что для кого более ценно и значимо, потеря или приобретение чего станет «плюсом» или минусом» - решает только сам человек.

Итак, попробуем рассмотреть варианты выхода из конфликтной ситуации: пока абстрактно.

Три варианта выхода из конфликтной ситуации

Борьба за победу, то есть за принятие своего варианта решения. Такую стратегию стоит соразмерять с ожидаемым результатом и силой позиции вашего оппонента. То есть необходимо понимать, насколько «цель оправдывает средства» и не окажется ли желанная победа слишком дорогой. Стоила ли она того? Истрепанный борьбой победитель недолго сможет оставаться в этом статусе. Вспомним, например, сдачу Москвы французам в 1812 году.

Зеркальную ситуацию отражает второй вариант выхода из конфликта. Уступка оппоненту тоже может иметь свою цену, причем, не всегда со знаком «минус». В стратегической перспективе не любой «проигрыш» может остаться таковым, если проигрывать «с умом». Нередко случается так: уступив в малом, приобретаешь в большем. Такого рода «проигрыш как выигрыш», требует внимательного и умелого «режиссирования» ситуации конфликта, переключения приоритетов обсуждения вопросов по их значимости.

Вот, например, среди боевых искусств Востока встречаются единоборства как с оружием, так и без него, как с работой в полный контакт, так  и бесконтактно, а еще есть Айкидо, стоящее несколько обособленно от прочих видов. И интересно оно тем, что использует для победы в поединке именно энергию нападающего на вас противника. 

Таким образом, борьба за победу ради самого статуса победы часто отнимает много сил, а умелые уступки - экономят. Но это вовсе не означает, что следует отказаться от стратегии победы как таковой! Уверенность в правоте своей позиции требует, таким образом,  определенных усилий на «поле боя».

Третий вариант - нахождение обоюдовыгодного решения, является наиболее продуктивным. Но для его реализации требуется довольно «тепличная» среда, которую не так часто встретишь в жизни. Во-первых, она предполагает общение между оппонентами в трансакции «Взрослый со Взрослым» по Э. Берну (см. предыдущий номер журнала, стр. 48). Причем в личных конфликтах Взрослый - это человек с адекватно переработанным житейским опытом, который не склонен к доминированию любой ценой или  к проявлению позиции маленького капризного Ребенка. А в конфликтах «на работе» - взрослость, есть признак профессионализма, причем не «бумажного», а реального, и не только теоретического, но и практического. Если ваш оппонент в любом споре претендует на победу только ради победы, то искать «общий язык» в таком случае представляется непосильной задачей, как и в случае его личностной неуверенности и склонности к «проигрышу».

Выработка стратегии поведения

Предлагаю составить небольшой список тех «параметров» конфликта, которые помогут выстроить нужную стратегию:

1) формулировка вариантов принятия решения и их оценка для вашей личной профессиональной позиции;

2) участники обсуждения вариантов решения и оценка их «силы» (степень влияния на принятие решения);

3) оценка возможных предпочтений/приоритетов участников конфликта при принятии решения в пользу одного из вариантов;

4) оценка ваших личных ресурсов против ресурсов ваших оппонентов.

В качестве примера рекомендую вспомнить эпизод из культового фильма «Семнадцать мгновений весны», когда Исаев-Штирлиц «тасовал» четыре карты-шаржа ключевых персон Вермахта, оценивая их позиции и варианты действий в развивающейся ситуации. Элементы такой методики оценки с выработкой стратегии действий, конечно же, можно принять на вооружение.

В следующем выпуске мы продолжим тему.

Ваша Вера 

Баланс цели и средств


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С