Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговый орган в ходе камеральной проверки не вправе проводить мероприятия налогового контроля, направленные на получение дополнительных сведений о проверяемом налогоплательщике

30.08.2011
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Налоговый орган в ходе камеральной проверки не вправе проводить мероприятия налогового контроля, направленные на получение дополнительных сведений о проверяемом налогоплательщике

Суть проблемы

Налоговым органом в ходе камеральной проверки налоговой декларации по НДС в целях установления обстоятельств, имеющих значение для надлежащего проведения мероприятия налогового контроля, были направлены поручения налоговым органам другого региона в целях проведения "встречных проверок" и опросов свидетелей.

При осуществлении указанных процессуальных действий налоговый орган исходил из положений статей 90 и 93.1 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми опрос свидетеля и "встречная проверка" могут проводиться в рамках любых налоговых проверок - как выездных, так и камеральных.

Судебные решения

ВАС РФ данную идею не поддержал, указав на незаконность действий налогового органа, проводившего указанные мероприятия налогового контроля в рамках камеральной налоговой проверки.

Если проанализировать буквальное содержание статей 90 и 93.1 НК РФ, то напрашивается вывод, что таковые могут быть проведены и в рамках камеральной проверки. Вместе с тем, по мнению ВАС РФ, данные нормы НК РФ должны применяться с учетом их системного толкования со статьей 88 НК РФ. В соответствии с пунктом 1 статьи 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций/расчетов и документов, представленных налогоплательщиком, а также др. документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. При этом ВАС РФ отметил пункт 7 статьи 88 НК РФ, которым предусмотрено, что при проведении камеральной проверки налоговый орган не вправе истребовать дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено статьей 88 НК РФ или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией/расчетом не предусмотрено НК РФ. Кроме того, ВАС РФ подчеркнул, что использование при рассмотрении материалов проверки доказательств, полученных с нарушением требований НК РФ, является недопустимым.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 26.04.2011 № 17393/10

Арбитражная практика. Налоговый орган в ходе камеральной проверки не вправе проводить мероприятия налогового контроля, направленные на получение дополнительных сведений о проверяемом налогоплательщике


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С