Как ИП уменьшить стоимость патента на страховые взносы (разбор с примерами)
ИП на ПСН могут сэкономить на стоимости патентов за счет уплаченных взносов. Ирина Некит, юрист, аттестованный налоговый консультант, автор статей и книг налоговой и бизнес-тематики рассмотрела несколько примеров уменьшения стоимости патента на страховые отчисления.

Правила уменьшения налога при ПСН

Право на вычет некоторых расходов из стоимости патента закреплено в п.1.2 ст.346.51 НК РФ. К таким платежам относятся страховые взносы, расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности за первые 3 дня болезни и платежи по договорам добровольного страхования работников, заключенным с лицензированными организациями.

Порядок уменьшения стоимости патента таков:

  1. О применении вычета нужно заявить. Для этого следует подать в ИФНС, где ИП стоит на учете как плательщик на ПСН, уведомление по форме из приказа ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@.
  2. Сначала уплата взносов, потом уведомление. На момент, когда ИФНС будет рассматривать заявление о снижении стоимости патента, взносы и расходы, принимаемые к вычету, должны быть уплачены. Нарушение этого правила грозит тем, что в вычете откажут.
  3. Если получен отказ, можно подать уведомление снова, причем неоднократно, так как никаких запретов и ограничений на этот счет нет. ИФНС может полностью отказать в уменьшении стоимости патента только по причине того, что взносы фактически уплачены не были.
  4. Если заявлен вычет больше перечисленных взносов, то будет частичный отказ. Стоимость патента будет снижена только в размере фактически уплаченных сумм (пункт 5 письма ФНС от 02.06.2021 № СД-4-3/7704@).

В том же пункте 1.2 статьи 346.51 НК РФ указаны положения, из которых следуют правила уменьшения налога при ПСН:

  1. Учитываются взносы за работников и самого ИП. К вычету принимаются отчисления, произведенные в соответствии с правилами п.1 ст.430 НК РФ. Предприниматель без работников уменьшает стоимость патента на всю сумму взносов. ИП с работниками суммирует взносы за сотрудников и за себя и принимает их к вычету в размере не более 50% от налога (пункт 3 письма ФНС от 02.06.2021 № СД-4-3/7704@). Применение этого правила показано ниже в Примере 1.

  2. Вычесть можно взносы за другие годы, уплаченные в текущем. В законе не уточняется, что принимаемый к вычету платёж должен относиться к определенному периоду. Главное, что он фактически произведен в текущем году. Значит, можно учитывать переменную часть взносов за прошлый год, а также погашенные задолженности (пункт 4 письма ФНС от 02.06.2021 № СД-4-3/7704@). Подробнее это показано в Примере 1.

  3. Вычесть можно взносы за работников только на ПСН. Выплаты в пользу сотрудников уменьшают стоимость патента в случае, если эти физлица заняты в «патентной» деятельности. Если ИП совмещает режимы, и все сотрудники у него, например, на УСН, то за счет уплаченных за них взносов снизить стоимость патента он не может. А вот за счет взносов за себя — может. Причем на 100%, ведь на ПСН у него работников нет (письмо ФНС от 07.02. 2022 № СД-4-3/1383@). Как это работает, разобрано в Примере 2.

  4. Если в какой-то период года были работники на ПСН, то все действующие в это время патенты можно уменьшить только наполовину. За периоды, когда работников не было, можно уменьшать стоимость патентов без учета этого ограничения, то есть вплоть до нуля. Но если даже работник нанят в последние дни срока действия патента, то включается ограничение в 50% (пункт 2 письма ФНС от 02.06.2021 № СД-4-3/7704@). Это показано в Примерах 1 и 2.

  5. Можно снизить налог после его уплаты и даже после истечения срока действия патента. Некоторые предприниматели полагают, что если патент был по незнанию оплачен без уменьшения стоимости, то что-либо сделать уже нельзя. В действительности же запрета на снижение налога задним числом нет. Более того, в законе говорится о возможности уменьшения стоимости патентов текущего года без привязки к сроку их действия. Это дает возможность снизить стоимость патентов, срок действия которых уже истек. Такое право ИП подтверждено ФНС в пункте 6 письма от 02.06.2021 № СД-4-3/7704@. Рекомендуем посмотреть Пример 3.

  6. Можно разбивать вычет между патентами, действующими одновременно и/или в разные периоды года. Если патентов несколько, а взносов перечислено больше стоимости одного из них, то на сумму этого превышения можно уменьшить налог по другому патенту или нескольким (Пример 3). При этом распределить сумму вычета допустимо между любыми патентами текущего года — так, как это выгодно предпринимателю (пункт 6 письма ФНС от 02.06.2021 № СД-4-3/7704@).

  7. Можно уменьшать стоимость патента частями (письмо ФНС от 17.11.2021 № СД-4-3/16076@). Патенты, действующие от полугода, оплачиваются двумя суммами. Так вот, ИП может сначала подать уведомление на снижение первой части стоимости патента, а затем еще одно — на снижение остальной части (см. Пример 3).

Примеры уменьшения стоимости патента на страховые отчисления

Пример 1

ИП без работников приобрел 2 патента: 
1. С 01.01 по 31.03 стоимостью 20 тыс. рублей. 
2. С 01.01 по 30.06 стоимостью 36 тыс. рублей. 
25 февраля ИП перечислил за себя страховые взносы в сумме 20 тыс. рублей, а именно: 
  • 15 тыс. рублей — часть фиксированных взносов за текущий год; 
  • 2 тыс. рублей — в размере 1% от дохода минус 300 тыс. за прошлый год; 
  • 3 тыс. рублей — прошлогодняя задолженность по взносам. 
Всю эту сумму ИП вправе вычесть из стоимости патента № 1. 14 марта он подал уведомление и за патент не платил. 
4 апреля предприниматель нанял работника. Значит, налог за второй патент он сможет уменьшить лишь на 50%, то есть на 18 тыс. рублей. При этом он будет учитывать взносы и за себя, и за сотрудника. 
За апрель ИП перечислил взносов в сумме 20 тыс. рублей, в том числе: 
  • 15 тыс. рублей — часть фиксированных взносов за себя; 
  • 5 тыс. рублей — отчисление на страхование работника. 
Стоимость второго патента ИП уменьшил на максимально возможную сумму — 18 тыс. рублей, направив в ИФНС уведомление 4 мая. Доплатить за него он должен также 18 тыс. рублей — до 30 июня.

Пример 2

ИП на УСН с работниками дополнительно купил такие патенты: 
1. С 01.01 по 30.06 — за 60 тыс. рублей. На этом патенте будет использоваться труд одного сотрудника, занятого только в этой деятельности. 
2. С 01.01 по 31.03 стоимостью 30 тыс. рублей без работников. 
3. С 01.07 по 31.12 стоимостью 20 тыс. рублей без работников. 
Пояснение. В данном случае имеет место совмещение УСН и ПСН. По второму патенту нанятых лиц нет, но срок его действия приходится на период, когда есть работник по первому патенту. Это значит, что ИП сможет уменьшить стоимость и первого, и второго патента лишь на 50%. Стоимость третьего патента он сможет уменьшить на всю сумму взносов, поскольку в этот период сотрудников на ПСН у него не будет. 
Итак, с учетом ограничения в 50% ИП должен заплатить за патенты: 
  • за первый — не менее 30 тыс. рублей в срок до конца марта; 
  • за второй — не менее 15 тыс. рублей в срок до конца июня. 
К середине марта предприниматель перечислил такие суммы взносов: 
  • 24 тыс. рублей — за себя; 
  • 21 тыс. рублей — взносы за сотрудника. 
Теперь ИП может уменьшить стоимость обоих патентов на общую сумму 45 тыс. рублей: первого на 30 тыс., второго — на 15 тыс. рублей. 16 марта он подал уведомление на уменьшение стоимости сразу двух патентов. За каждый из них он доплатит по 50% от стоимости. 
Перечислить стоимость третьего патента нужно до конца года. ИП уплатит остатки взносов за себя, допустим, в августе и ноябре, в общей сумме 25 тыс. рублей. Этой суммы хватит, чтобы полностью снизить стоимость третьего патента (20 тыс.). После перечисления взносов нужно подать уведомление повторно, тогда платить за патент не придется.

Пример 3

ИП без работников приобрел такие патенты: 
  • С 01.01 по 31.03 стоимостью 16 тыс. рублей. 
  • С 01.01 по 30.06 стоимостью 24 тыс. рублей. 
  • С 01.01 по 31.12 стоимостью 30 тыс. рублей. Уплата двумя частями — 10 тыс. до 31.03, 20 тыс. рублей — до конца года. 
За себя в текущем году ИП должен заплатить 63 тыс. рублей фиксированных и переменных взносов. 
Первый патент и 1/3 стоимости третьего патента ИП оплатил полностью, не использовав вычет. И только позже, когда первый патент уже истек, он узнал о своем праве на преференцию. 
В начале июня ИП перечислил страховые взносы в сумме 50 тыс. рублей, после чего уведомил ИФНС о вычете. Он распределился так: 
  • 16 тыс. — в счет первого патента; 
  • 10 тыс. — в счет первой части патента № 3; 
  • 24 тыс. — в счет второго патента. 
Налоговая вычет приняла, и перечисленная в качестве стоимости патентов сумма образовала переплату в размере 26 тыс. рублей. Ее можно сразу вернуть из бюджета по заявлению, но можно оставить в счёт будущих платежей. 
В ноябре ИП доплатил страховые взносы в размере 13 тыс. рублей и вновь подал уведомление в отношении патента № 3. За него необходимо было доплатить 20 тыс., но с учетом перечисленных взносов получилось всего 7 тыс. рублей. Эту сумму можно зачесть из переплаты, а ее остаток в размере 19 тыс. рублей (26 - 7) - вернуть на расчетный счет. 
Итого ИП из примера 3 уплатил: 26 + 50 + 13 - 19 = 70 тыс. рублей, что соответствует сумме стоимостей всех трех его патентов. Из этого 63 тыс. пошло на взносы и только 7 тыс. — в счет налога при ПСН.

ИсточникМалый бизнес.ру 

Комментарии
  1. Наш мальчик-программист

    Здравствуйте,имею, я право на снижение патента если во время не оплатила страховые взносы