Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как уравновесить

01.11.2011
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как уравновесить

Содержание


Что и говорить, редко кому удается в любой жизненной ситуации владеть собой, особенно когда кто-то или что-то «выбивает из колеи», лишает эмоционального равновесия.

Это сложно, но возможно!

Почему сложно? Потому что далеко немногие привыкли отслеживать процесс возникновения эмоций. Но присоединиться к их числу - дело выгодное.

Экономим душевную энергию

Опять же - почему выгодное? Потому что любая эмоциональная раскачка - это потеря вашей энергии, причем потеря пустая, непродуктивная. Недаром же после любого конфликта мы чувствуем себя «словно выжатый лимон». Поэтому стоит поберечь силы, не допускать утечки своей энергии.

Разложим эмоции «по полочкам»

Вы возразите, что «вспышка эмоций» - это именно «вспышка», все происходит почти мгновенно! Как же это отследить? Давайте используем почти кинематографический прием - «растянем» во времени мгновенный процесс и рассмотрим каждый его этап. Причем, версия, которую мы рассмотрим, одна из нескольких возможных, их отличает субъективный взгляд исследователя, который можете применить и вы!

В нашем представлении некое событие непосредственно вызывает эмоциональный отклик, эмоциональные следы. И в случае такой схемы действительно «отловить» момент их возникновения невозможно. На самом деле причинно-следственная цепочка выглядит так, как изображено на рисунке.

Любое произошедшее событие само по себе не «плохо» и не «хорошо», оно нейтрально, ничье, оно «просто событие». И в этом плане оно не могло бы вызывать в человеке эмоций, до тех пор, пока человек не «впустил его в свое сознание», не заметил его. Но как только он его увидел и/или услышал, то есть произошло восприятие события, оно, «просто событие», вызывает в человеке какие-то мысли. Мысли формируют образ. Причем, это не объективный образ события, а образ, складывающийся в голове конкретного человека. Одно и то же событие в умах разных людей вызывает столь же разные мысли, творит непохожие образы. Поэтому не само событие порождает эмоциональную оценку, как думает человек, - на самом деле он оценивает именно образ события, причем сложившийся в его собственном сознании. В результате рождается оценка: «негатив» или «позитив».

Мысли, образ и эмоциональная оценка - это результат того жизненного опыта, который приобретен человеком до момента встречи с рассматриваемым событием. Мысли отражают то, как человека научили распознавать явления жизни. Образы - результат идентификации этих явлений. А уж оценочность - «плохо» или «хорошо» (горячо-холодно, темно-светло и т. д.) - и вовсе результат того, чему и как человека учили, и чему и как он учился сам.

Столь же субъективно и конкретно ДЕЙСТВИЕ человека, как реакция на СОБЫТИЕ (а на самом деле, как мы уже рассмотрели, на его ОБРАЗ и полярность ОЦЕНКИ). Чаще ДЕЙСТВИЕ проявляется по привычной модели, подсознательно, автоматически: отдергивается рука, соприкоснувшись с горячей поверхностью, произносятся оправдательные (или обвиняющие) слова в ответ на словесную атаку коллеги.

Именно эти наши «ответные» действия и являются причиной того, что мы чувствуем в итоге упадок сил - ведь нас подтолкнули действовать не так, как было бы лучше для нас, не к тому результату. Именно они - совершенные нами действия - порождают эмоции, оставляют эмоциональные следы.

Итак, вся представленная цепочка формирования эмоционального «осадка» у нас перед глазами, наша реакция на произошедшее событие распалась на этапы, которые мы можем проходить пошагово. А если осознавать, что каждый из этих шагов предоставляет нам право выбора, то становится очевидным: или мы отдаемся на волю бессознательному и выбираем маршрут в сторону итогового негативного эмоционального состояния, или сознательно выбираем альтернативный путь.

Меняем восприятие события

Восприятие события. Можно ли его изменить? Да! В первую очередь именно тем, что понимать его как «просто событие». Ну и что такого, что в момент, когда вы это событие заметили, оно стояло к вам «темной стороной»! Так давайте мысленно «обойдем его вокруг», рассмотрим со всех сторон. Тут - вмятина, подумаешь, зато там - выпуклость! Тут запачкано, а зато вон там - смотрите - даже что-то блестит!

Не правда ли, теперь все воспринимается не так, как в первый раз?! Уже маленькая победа! Теперь и образ события выглядит не так грозно, и вовсе не похож на впечатанные в подсознание «страшилки».

Да, но если образ события заиграл уже разными красками, а не только черной, тогда наступает эмоциональное расслабление и мысли о событии перестают навевать негативные эмоции.

Замечаете, как далеко мы уже отступили от тропинки, которая привела нас совсем недавно к эмоциональному срыву? Но идем дальше!

То, как мы теперь оцениваем событие, стимулирует нас к совершенно иным действиям! То хотелось сжаться и спрятаться от страха и молотить руками-ногами, отбиваясь от нависшей опасности, а теперь - плечи расправились, дыхание стало ровнее и глубже, вместо слов оправдания на ум приходят взвешенные профессиональные аргументы, а то и здоровая порция юмора!

Ну, и каковы теперь эмоциональные следы того события?..

До встречи!

Ваша Вера

Этой публикацией мы завершаем цикл статей В. Хомичевской в журнале «БУХ.1С». Прочитать все материалы автора, в том числе и новые, читатели смогут на сайте www.buh.ru. в рубрике «Баланс в профессии и в жизни».

Как уравновесить


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С