Сколько баз данных нужно для счастья, умрет ли профессия бухгалтера и какой отчет самый бессмысленный: что обсуждают в чате БУХ.1С в Telegram
Весна и лето – время смягчения погоды и валютных ограничений, время роста деревьев и курса рубля, время появления новой жизни и новых форм уведомлений для плательщиков. Птицы щебечут на ветках деревьев, бухгалтеры спорят в ветках чатов. Как всегда, мы собрали для вас самые интересные темы обсуждений.

Количество баз данных как мерило профессионализма

«Какой программный продукт или сервис 1С выбрать, если собираешься работать на удаленке с частными компаниями?» – спрашивает бухгалтер Татьяна П. в чате канала БУХ.1С в Telegram.

«Сервис «1С:Фреш». Ваши данные будут храниться на серверах фирмы «1С», которые находятся в надежном и охраняемом дата-центре», – отвечает на вопрос Татьяны пользователь Henry К.

«Облако рекомендуется для типовых баз малому, среднему бизнесу. Доступно расширение количества подключений и баз за умеренную плату. Из плюсов – не нужно тратиться на лицензии и на содержание сервера. А также доступны подключение с любого устройства, где есть интернет, автоматическое обновление конфигурации, классификаторов», – поделилась своими впечатлениями пользователь Татьяна М.

«Лучше «1С:Бухгалтерию» обычную, – возразила пользователь Ирина Х. – У меня больше 50 клиентов, каждый в отдельной базе. Я арендую отдельный сервер, расходы перевыставляю клиентам».

«На среднем компе сразу открываем как минимум 3 базы. Но при 50 базах и одновременной работе в 10 из них нужен сервер. Если вопрос о 50 базах не стоит, то достаточно будет базовой «1С:Бухгалтерии» с удаленным доступом», – резюмировала бухгалтер О. О.

Таким образом, мнения бухгалтеров разделились. Для автоматизации учета на базе платформы «1С:Предприятие» можно подобрать конфигурацию практически для любого вида деятельности. А чтобы разобраться, хватит ли вам базовой версии программы или необходимо приобрести ПРОФ, достаточно учесть размер бизнеса, количество пользователей и потребность в расширении функционала. И не важно, одна у вас база данных, или вы крутой многостаночник, жонглирующий десятками баз.

Кстати, а сколько баз данных у вас? И считаете ли вы, что их количество может служить показателем профессионализма того, кто с этими базами работает?

Умирает ли бухгалтерская профессия

«Бухгалтерский учет – это навязчивая необходимость для бизнеса. Но надувание щек – вы без бухгалтерии никуда, и налоги сдать не сможете, и отчетность не сдадите – в скором времени пройдет. Всю работу с первичкой уже сейчас можно автоматизировать или роботизировать. Разнесение банковских выписок и платежей уже практически без бухгалтеров обходится. Выписка первичных документов – автоматизируемый процесс почти во всех сферах бизнеса. Ввод входных документов – это сканирование бумаги и более автоматизированный процесс ЭДО, EDI. Технологии уже далеко ушли. И нужен не бухгалтер, а всего лишь девочка, которая проверяет, чтобы документы для потокового сканирования были без скрепок. А программный робот формирует комплект документов. Другая девочка их электронной подписью подписывает, и робот их отправляет покупателям».

«Сейчас бухгалтеров много, и постепенно эта профессия вымрет. Для микро и малого бизнеса бухгалтер уже сейчас не нужен. Банки на себя взяли бухучет».

«Сдача налогов и отчетности – это творческий процесс. Но и его при изменении бизнес-процессов в компаниях можно передать роботам. Главный бухгалтер останется, эту должность юридически сложно убрать».

С такими заявлениями ворвался в чат канала БУХ.1С в Telegram Алексей М.

«При любых неясностях с зарплатой сразу бежите к бухгалтеру, оптимизация налогов – снова бухгалтер, давать пояснения, отвечать на требования. И самое главное – планирование! Как же тогда быть с девочкой со скрепками? Видимо, она осьминог, раз со всем справится», – не согласилась с Алексеем пользователь Замира.

«Ровно так же рассуждали 7–10 лет назад, что скоро будет только главный бухгалтер. Но вот нет, не вывезет один главбух автоматизации, – поддержала коллегу Мила. – Люди, видимо, в отпуск у вас не ходят и не болеют, и премию не получают. В таком виде вообще вы можете все автоматизировать и один кнопочку нажимать».

Стоит отметить, что тема полного вытеснения человеческого труда машинным – одна из самых обсуждаемых в последнее десятилетие. Наиболее радикальную точку зрения по этому вопросу высказал американский журналист и футуролог Кевин Драм (Kevin Drum).

shutterstock_648922081.jpgПо его мнению, в ближайшие 20 лет половина работающих на сегодняшний день людей лишится своей работы, а через 40 лет практически все люди станут невостребованными на рынке труда: «В ближайшие 40 лет роботы заберут вашу работу. Мне все равно, какая у вас работа. Если вы копаете канавы, робот будет копать их лучше. Если вы пишете статьи для журналов, робот напишет эти статьи лучше вас. Если вы врач, робот от IBM больше не будет помогать вам в постановке правильного диагноза из своей базы данных, состоящей из миллионов тематических исследований и журнальных статей. Он станет лечить вместо и лучше вас. Вы генеральный директор? У меня для вас плохие новости. Роботы будут управлять компаниями лучше, чем вы. Художник? Роботы будут рисовать, писать и лепить лучше вас. Думаете, у вас есть социальные навыки, с которыми не может сравниться ни один робот? Не обольщайтесь, у них получится. Через 20 лет, возможно, половина из вас останется без работы. Через пару десятилетий после этого безработными станет большинство из вас».

В свете таких заявлений довольно интересным кажется недавний эксперимент по внедрению машинного интеллекта в бухгалтерию российской компании. Осенью 2018 года один из крупнейших отечественных операторов связи запустил у себя робота-бухгалтера, которым заменил около 100 сотрудников. В 2020 году компания отчиталась о первых результатах. Робот окупился за год, компания сэкономила 50 млн рублей, скорость работы выросла на треть, риск ошибок снизился почти в два раза.

Через год робот освоил новый навык – работу с документами по монтажу оборудования при строительстве мобильной сети. Теперь он выгружает эти документы из системы ЭДО и сверяет с данными компании. Если все верно, автоматически загружает документы в финансовую систему. Если же робот видит ошибку, то он уведомляет сотрудников и направляет документы на корректировку. Как отмечала пресс-служба оператора связи: «Появление робота помогло сэкономить людские ресурсы и переключить их на более сложные и творческие задачи».

Что думаете? Останемся мы все без работы через 20 лет? Или работа у бухгалтера будет всегда?

Выбираем самый бессмысленный отчет

Эксперты УФНС по республике Бурятия перечислили наиболее часто допускаемые ошибки при заполнении расчета по форме 6-НДФЛ. И тут выяснилось, что есть бухгалтеры, которые искренне его не любят.

«Когда же его отменят? Самый идиотский отчет», – посетовала читательница страницы БУХ.1С во «ВКонтакте» Наталия С.

В связи с этим мы решили выяснить у наших читателей, какой же отчет не имеет смысла. 

Опрос

Присоединяйтесь к БУХ.1С в соцсетях

В общем, друзья, самостоятельно отслеживать все изменения законодательства очень сложно. В компании единомышленников и интереснее, и веселее. Читайте БУХ.1С и подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Кроме того, БУХ.1С можно читать в Яндекс.Дзен – сервисе персональных рекомендаций Яндекса. А где поболтать с коллегами, вы уже знаете: конечно, в чате нашего канала в Telegram!

Нашли ошибку на сайте? Отправьте нам!
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Ваша оценка:
Комментарии
  1. Забытая декларация

    Ох, сколько уже лет нас хотят заменить роботами! Лет 20 сколько работаю столько и слышу про роботов. Смешно

    • Идиот

      Забытая декларация, чтобы роботы полностью заменили бухгалтеров, законодателям и чиновникам нужно научиться логично, четко и понятно формулировать свои мысли. Мы в безопасности. )))))))))))))))))))

  2. Охранник со сканвордом

    Работы прибавляется, а робота все нет и нет..

    • Спящая за монитором

      Охранник со сканвордом, Делают их бухгалтера робота :)

  3. Менеджер в гости зашел

    НАШ человек любого робота в ступор вгонит...на том и стоим.

  4. Технота

    Сервис «1С:Фреш» /// Вот я как то морально не готов отдавать коммерческие данные группе лиц из которых я знаю только контактное лицо и то на уровне здрасти/досвидания.

    • Идиот

      Технота, по нонешним временам понятие тайны стремительно уходит в прошлое даже и без всяких облаков. Ваши платежи и как юр лица, и как физика, хранятся в банке. Ваши результаты деятельности хранятся в ФНС, ПФР, ФСС и еще бог знает где. Ваши запросы и звонки - на серверах провайдеров. Все эти джентльмены давно уже слили всю коммерческую тайну, в даркнете и тг-каналах ее продают по штуке за пучок. Чего только стоит история с чеками такси от Петрова и Боширова. Это же анекдот, да и только. В таких условиях важность каждого отдельного канала потенциальной утечки падает практически до нуля. Одним больше, одним меньше. Так что сервера 1С - не самый плохой вариант при некоторых раскладах.