Новейшая история учета: десять лет перемен
04 сентября 2003
Читатели нашей рубрики "Занимательная бухгалтерия" уже привыкли к тому, что в ней публикуются исторические очерки, касающиеся современной действительности лишь косвенно - в силу преемственности принципов ведения учета. Но, рассказав об истории бухгалтерского учета от Древнего Рима и средних веков до советских времен, мы не можем игнорировать новейшую историю - постсоветскую веху в развитии учета. Для нас - современников - ничего занимательного в этом нет. Это - наши будни. Однако нам показалось интересным оценить последнее десятилетие с позиции его значения в общей истории развития отечественного учета. Попробовать разобраться в этом вопросе нам помогут Я.В. Соколов, д.э.н., профессор, зав. кафедрой статистики, учета и аудита Санкт-Петербургского государственного университета, первый Президент Института профессиональных бухгалтеров России и С.М. Бычкова, д.э.н., профессор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.
Национальные школы бухгалтерского учета
06 февраля 2003
Бессмысленно рассматривать бухгалтерский учет как логическую и единственно возможную научную доктрину. У каждого народа в зависимости от свойств национального характера и исторически сложившихся условий существуют свои представления о бухгалтерском учете, его целях и задачах. И хотя сейчас со всей очевидностью ясно, что во всех странах победила и полностью господствует двойная бухгалтерия, мы можем сказать, что в разных странах она интерпретируется и применяется по-разному. И в самом деле, "бухгалтерский учет, - пишут современные исследователи, - определяется средой, в которой он функционирует". О различных школах бухгалтерского учета рассказывает Я.В. Соколов, д.э.н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России, первый Президент института профессиональных бухгалтеров России.
Принципы русской бухгалтерии
06 ноября 2002
Бухгалтерский учет в каждой стране имеет свои специфические особенности. И особенности эти создаются в большей степени не сегодняшней деятельностью законодателя, не степенью принятия международных стандартов, а историей национальной школы учета. Знание этой истории и понимание ее особенностей позволяет ясно и определенно понять, что же такое бухгалтерский учет в России. Почему, несмотря ни на что, главным пользователем бухгалтерской информации остается налоговый инспектор, почему бухгалтерский учет никак не может стать управленческим, почему иногда бухгалтер больше боится директора, чем помогает ему и т.д. Ответом на эти непростые вопросы является предлагаемая статья Я.В. Соколова, д.э.н., профессора, члена Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России, первого Президента Института профессиональных бухгалтеров России.
Инвентаризация - первый прием бухгалтерского учета
23 августа 2002
Погруженные в повседневную работу, мы иногда забываем о том, к какой древней и уважаемой профессии мы принадлежим. Обращаясь к истории, мы очень часто с удивлением обнаруживаем, что проблемы, волнующие нас сегодня, были знакомы нашим коллегам и много веков назад. Самое интересное, что они находили им очень мудрые и правильные решения. Знакомясь с историей нашего дела, мы узнаем, какие яркие личности гордились, называя себя бухгалтерами. Каждому бухгалтеру важно иногда возвращаться к истории своего дела… В этой статье д.э.н., профессор, первый Президент Института профессиональных бухгалтеров России Я. В. Соколов расскажет вам о любимом занятии бухгалтеров, с которого и начинается история нашей профессии и история людей, посвятивших свою жизнь служению бухгалтерии.