С 2019 года малый бизнес переходит на общие тарифы страховых взносов

С 2019 года прекращается действие пониженных тарифов страховых взносов для малого и среднего бизнеса. Об этом предупредила глава отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов Минфина РФ Любовь Котова в ходе своего выступления на «Дне Бухгалтерии», который провела фирма «1С» в Большом Московском цирке.

Представитель Минфина напомнила, что с 2019 года на постоянной основе законодательно закреплены ставки взносов на пенсионное страхование в размере 22 % на выплаты, не превышающие предельную величину базы для начисления взносов, и в размере 10 % - на выплаты сверх установленной предельной величины.

Льготный тариф страховых взносов 20% сохранен только для некоторых плательщиков, среди которых:

  • социально ориентированные некоммерческие организации на УСН, осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (театры, библиотеки, музеи и архивы) и спорта; 
  • благотворительные организации на УСН.

IT-компании с 2019 года сохраняют право на применение льготного тарифа 14%.

Льготные тарифы страховых взносов также предусмотрены для подразделений компаний, расположенных в отдельных регионах, таких как Калининград, Крым, Владивосток (Федеральный закон от 03.08.2018 № 297-ФЗ, Федеральный закон от 03.08.2018 № 300-ФЗ).

В данном случае применение пониженных тарифов устанавливается исключительно в отношении работников, занятых на новых рабочих местах, и в отношении выплат в пользу лиц, занятых в реализации инвестиционного проекта.

Соответственно, малый и средний бизнес на УСН, занятый в производственной и социальной сферах, с 2019 года должен применять общеустановленные тарифы страховых взносов.

День Бухгалтерии – это ежегодное мероприятие, которое позволяет посетителям получить самую последнюю информацию об изменениях законодательства и новшествах в программах «1С» от ведущих специалистов Минфина, ФНС, ПФР и экспертов фирмы «1С». Каждый год мероприятие посещают несколько тысяч бухгалтеров и партнеров «1С».

БУХПРОСВЕТ

Определение малых и средних предприятий раскрывается в ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». При этом предельные суммы годового дохода для малых и средних предприятий установлены Постановлением Правительства РФ от 04.04.2016 № 265.

Малым считается предприятие, отвечающее следующим условиям:

  • численность работников до 100 человек;
  • годовой доход не превышает 800 млн рублей.

Средним считается предприятие, отвечающее условиям:

  • численность работников от 101 до 250 человек;
  • годовой доход не превышает 2 млрд рублей.

Предельная численность работников для микропредприятий составляет до 15 человек, а величина дохода –120 млн рублей.


Комментарии
  1. Незеленый бухгалтер

    Да, все хорошее когда-нибудь заканчивается!

  2. chitatel

    Льготные тарифы страховых взносов предусмотрены для подразделений компаний, расположенных в отдельных регионах, таких как Калининград, Крым, Владивосток.

    а чем они лучше? непонятен вот этот принцип предоставления льгот по территориальному принципу.


    • БuhMen

      chitatel, Скорее, чем хужже - экономической ситуацией в регионе.

      Льготное налогообложение призвано стимулировать приток капиталов.

      Особенно актуально такое стимулирование для крупных предприятий - там цифры экономии будут вполне внушительные.

  3. Незеленый бухгалтер

    Ну принцип простой - регулирование отдельных рынков и отраслей через льготы в определенных регионах - метод широко применяемый в рыночной экономике - прописан почти по всех учебниках по экономике.