Минтруд планирует распространить механизм «прямых выплат» больничных и пособий в связи с материнством на все регионы с 1 января 2021 года. Об этом сообщается на
Ведомство напоминает, что в настоящее время в ряде регионов сохраняется «зачетный» механизм выплаты пособий, когда работодатель выплачивает своим работникам эти пособия и одновременно уменьшает сумму обязательных страховых взносов пропорционально произведенным выплатам.
В министерстве уверены, что механизм «прямых выплат», который предполагает выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством напрямую из ФСС, является более удобным для работодателей. Также такой подход гарантирует работникам полную оплату пособий независимо от финансового положения работодателя.
Глава Минтруда в связи с этим отметил: «Во время пандемии мы использовали механизм прямых выплат для оплаты больничных по карантину гражданам старше 65 лет и прибывающим из-за рубежа во всех субъектах РФ. Электронные листки нетрудоспособности, внедрение которых началось до пандемии, сегодня составляют 52% от всех выданных больничных. Это позволяет оптимизировать процесс формирования листка нетрудоспособности, снижает трудозатраты, связанные с оформлением бумажных документов. Работодатели избавлены от необходимости проверять правильность оформления листка нетрудоспособности, исключается возможность его потери и необходимость переоформления документа в случае обнаружения ошибок при заполнении».
Кроме того, законопроект устанавливает, что пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, выплачиваются без заявления со стороны работника на основании электронного листка нетрудоспособности.
Напомним, в настоящее время осталось 8 самых крупных субъектов РФ, где сохраняется зачетный механизм уплаты страховых взносов в ФСС (Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский и Пермские края, Московская, Свердловская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ).
Ранее о том, что с 1 января 2021 года все субъекты РФ перейдут на прямые выплаты социальных пособий из ФСС сообщал глава Департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС РФ Вячеслав Толкачев.
БУХПРОСВЕТ
При прямых выплатах пособия переводятся на карту работника напрямую из средств ФСС, а работодатели при этом уплачивают страховые взносы в полном объеме без их уменьшения на пособия. При этом документы в целях назначения и выплаты пособий работники направляют в ФСС через своих работодателей. Работник обязан предоставить работодателю заявление о выплате (перерасчете) пособия (оплате отпуска) и документы, подтверждающие факт наступления страхового случая.
Работодатель в течение 5 дней со дня получения заявления и документов направляет их с описью в местное отделение ФСС. Если в организации работает более 25 человек, вместо заявления и комплекта документов в ФСС направляется электронный реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия.
При представлении документов не в полном объеме ФСС в течение 5 рабочих дней со дня их получения направляет работодателю извещение о представлении недостающих сведений. Недостающие документы или сведения представляются работодателем в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения. ФСС в течение 10 календарных дней с момента получения заявления и подтверждающих документов/реестра сведений принимает решение о выплате пособия.