ЦБ РФ ограничит перечень операций по счетам подозрительных клиентов банков

Банк России доработал проект закона, регулирующий функционирование антиотмывочной платформы «Знай своего клиента» (ЗСК). В новой версии документа компаниям и ИП, попавшим в категорию подозрительных, для получения средств со своего счета придется пройти процедуру ликвидации.

Напомним, последняя версия законопроекта № 1116371-7 о создании "антиотмывочной" платформы была внесена в Госдуму в феврале 2021 года. Основываясь на своих данных, всех клиентов банков ЦБ планирует разделить на три категории: низкая степень риска осуществления подозрительных операций, средняя и высокая. Учитывая данные, содержащиеся в ЗСК, банки получат право отказывать компаниям и ИП со средним и высоким уровнем риска в проведении операций. Кроме того, таким лицам можно будет отказать в заключении договора банковского обслуживания или расторгнуть уже существующее соглашение.

Попадание субъекта бизнеса в категорию с высоким риском можно будет оспорить в межведомственной комиссии при ЦБ и в суде. До этого момента банк клиента, работающий с системой ЗСК, не имеет право:

  • проводить транзакции по списанию или переводу средств со счета клиента, в том числе в случае расторжения договора обслуживания,
  • выдавать наличные со счета.

Дистанционное обслуживание с помощью специализированных банковских программ в этом случае будет осуществляться только в форме информационного обмена без осуществления транзакций по списанию средств.

Вместе с тем доработанная версия законопроекта разрешает производить транзакции со счета высокорискового клиента на:

  • выплату зарплаты в части, не превышающей аналогичную выплату за предыдущий месяц,
  • затраты на «обеспечение жизнедеятельности» ИП и его семьи, но не более 30 000 рублей в месяц на человека,
  • уплату налогов, сборов, платежей по кредитам и компенсаций в соответствии с ТК РФ.

Если оспорить решение ЦБ о включении в группу высокого риска предпринимателю или компании не удастся, в его отношении будет инициирована процедура исключения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП и по ее результатам имущество может быть возвращено владельцам. Это мера, предложенная ЦБ, является существенным послаблением по сравнению с первоначальной версией законопроекта, в которой предлагалось замороженные на счетах средства изымать в пользу бюджета.

«Вопрос, связанный с перечислением остатка денежных средств в бюджет со счетов лиц с высоким уровнем риска проведения подозрительных операций, широко обсуждался при внесении на рассмотрение в Государственную думу первоначальной редакции законопроекта. Данное предложение вызвало критику, и поэтому было предложено другое решение», — приводит РБК разъяснения специалистов Банка России.

Комментарии
  1. Идиот

    Платформа ЗСК будет действовать по светофорной системе. Центробанк будет распределять всех юрлиц и ИП по трем группам риска по принципу светофора - «красная», «желтая» и «зеленая» зоны, и ежедневно доводить эту информацию до каждого банка. Однако окончательное решение о том, в какую группу риска включать клиента, примет сам банк. ЦБ пообещал, что компании, через которые отмываются и обналичиваются деньги, будут отрезаны от банковского обслуживания.

    • chitatel

      Идиот , судя по всему, отрезаны от банковского обслуживания будут не только компании, через которые отмываются и обналичиваются деньги. банки всегда перестраховываются перед регулятором и заворачивают даже те операции, которые в других банках например не вызывают никаких подозрений.

  2. Маруся

    Мне вот интересно, каким будет распределение по этим трём группам в процентном соотношении. Особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Кто даст гарантии, что после принятия этот закон не создаст проблем для добропорядочных организаций?

    • Идиот

      Маруся , Банк России обещает, что все будет зашибись: "По нашим оценкам, из 3,7 млн индивидуальных предпринимателей и 3,4 млн юрлиц 99% — «зеленые» клиенты. Это те лица, которые ведут реальную хозяйственную деятельность, которые не замечены в проведении сомнительных операций. Операции между ними должны проводиться без ограничений. Конечно, за банком остается право реализовывать отказные полномочия, но с учетом верификации его выводов с нашими, таких действий будет все меньше.



      Лишь 0,7% юрлиц и ИП мы относим к категории «красных» клиентов. Это не реальный бизнес, не экономика, это технические компании, которые специально создаются для выстраивания сложных, многосоставных схем и проведения сомнительных операций. Именно по этой причине в законопроекте предполагается достаточно жесткий режим работы с «красными» клиентами. После того как система заработает и все поймут, к каким последствиям приводит отнесение к «красной» группе, думаю, что эта группа должна очень серьезно сократиться."

      • chitatel

        Идиот , дело в том, что в качестве подозрительной по действующим правилам банки могут расценить практически любую операцию, так как четких критериев для определения таких операций не существует. достаточно сомнения банка для того, чтобы затормозить до срока любую операцию. тогда проблем уже не избежать.

    • chitatel

      Маруся , в принципе для добропорядочных клиентов никаких проблем возникнуть не должно даже при наличии сомнительных операций. без проблем разрешат проводить операции на выплату зарплат и уплату налогов и прочих обязательных платежей. ип смогут без ограничений снимать деньги со счета на себя и членов своей семьи. но это только в теории.

      • Маруся

        chitatel, Вы забываете про ключевые расчёты в бизнесе - расчёты с поставщиками. Разорванные по одному решению ЦБ бизнес-цепочки будет трудно восстановить, даже если удастся доказать в судах, что ты не верблюд. К этому моменту уже будут просрочки поставщикам, ведь процедура ясно оговорена: сначала решение обжалуется в самом ЦБ, и только потом в суде.

        • chitatel

          Маруся , так никто и не говорил, что новые правила не ударят по добропорядочным компаниям. борьба с отмыванием и обналичкой только в теории не касается законопослушных клиентов. на самом же деле под раздачу попадают все, тем более, когда определение сомнительности операций отдается на откуп самим коммерческим банкам.