• Главная
  • Статьи
  • Рекрутинг, трудоустройство и охрана труда
  • СОУТ

СОУТ

  • Все статьи
  • Рекрутинг, трудоустройство и охрана труда
  • СОУТ
Автоматизация учета
1С:ИТС
Бухгалтерский учет и отчетность
Денежное обращение и расчеты
Занимательная бухгалтерия
Учет в государственных (муниципальных) учреждениях
Обязательная и добровольная маркировка товаров
Статистическая отчетность
Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)
Финансовый анализ
Баланс в профессии и в жизни
Таможенные платежи
Защита персональных данных
Налогообложение
Договоры и расчеты с сотрудниками
Справочная информация
Страховые взносы
Экологические платежи, отчетность в Росприроднадзор
Коронавирус, вакцинация и удаленная работа
Налоги и отчетность в период COVID-19
Прослеживаемость товаров с июля 2021 года
Изменения законодательства - 2022
Поддержка бизнеса и граждан на фоне санкций
Льготы для IT
Мобилизация
Рекрутинг, трудоустройство и охрана труда
Изменения законодательства - 2023
Отчетность в Социальный фонд России (СФР)
Правовое регулирование деятельности
Электронные трудовые книжки
СОУТ
СОУТ охрана труда спецоценка условий труда опасные условия труда специальная оценка условий труда вредные условия труда изменения 2021 медосмотр обязанности работодателя 1С:Зарплата и управление персоналом
Применение результатов СОУТ в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» ред. 3
Применение результатов СОУТ в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» ред. 3
07 марта 2023
Работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах не реже одного раза в пять лет, по результатам которой будут установлены классы (подклассы) условий труда. Порядок проведения СОУТ установлен Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ. Эксперты 1С рассказывают об отражении результатов СОУТ в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3.
19
Новые правила СОУТ для микропредприятий с 1 марта 2023 года
Новые правила СОУТ для микропредприятий с 1 марта 2023 года
02 марта 2023
С 1 марта 2023 года для организаций и ИП, отнесенных к категории микропредприятий, были изменены правила проведения специальной оценки условий труда работников (СОУТ). Такие организации теперь смогут проводить оценку по упрощенным правилам в порядке так называемого «самодекларирования». Рассказываем о новых правилах проведения СОУТ и о том, на кого они распространяются.
Правила охраны труда для работодателей в 2022 году
Правила охраны труда для работодателей в 2022 году
15 марта 2022

В Трудовой кодекс РФ внесены поправки в нормы об охране труда работников. В частности, если сотрудник не применяет выданные средства индивидуальной защиты, работодатель должен отстранить такого сотрудника от работы. Введено новое понятие - микротравмы, которые нужно учитывать. Изменения действуют с 01.03.2022. Подробнее рассказывают в статье эксперты 1С. Полезную информацию об охране труда см. в разделе "Консультации по законодательству".

Когда нужно проводить внеплановую СОУТ и что будет за ее непроведение
Когда нужно проводить внеплановую СОУТ и что будет за ее непроведение
28 июня 2021
Когда работодатели обязаны проводить внеплановую специальную оценку условий труда и чем грозит ее непроведение? В вопросе разбирался Шестой кассационный суд общей юрисдикции (постановление от 16.09.2020 № 16-5562/2020).
Обязательные медосмотры работников: что изменилось
Обязательные медосмотры работников: что изменилось
05 мая 2021
С 01.04.2021 действует новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся такие медосмотры. Эксперты 1С рассказывают о нововведениях.
Спецоценка условий труда: изменения в 2021 году
Спецоценка условий труда: изменения в 2021 году
19 апреля 2021
В закон о специальной оценке условий труда внесены изменения. Во-первых, декларации соответствия условий труда (СОУТ) государственным нормативным требованиям теперь действуют бессрочно при сохранении на рабочем месте соответствующих условий труда. Кроме того, если условия труда на рабочих местах не изменились, по истечении срока действия декларации работодатели могут не проводить спецоценку условий труда. Подробнее рассказывают эксперты 1С.
10 вопросов о спецоценке условий труда, которые волнуют всех
10 вопросов о спецоценке условий труда, которые волнуют всех
13 ноября 2018
31 декабря 2018 года заканчивается период проведения специальной оценки условий труда. Работодателей, которые не успеют закончить процедуру спецоценки (СОУТ), могут оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей. 
10
Специальная оценка условий  труда: как провести  и использовать результаты
Специальная оценка условий труда: как провести и использовать результаты
10 апреля 2014

С 1 января 2014 года в деятельности российских компаний и предпринимателей появилась новая процедура – специальная оценка условий труда. Она введена Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Из статьи методистов фирмы «1С» вы узнаете о том, чем спецоценка отличается от аттестации, кто должен ее проводить и как применять результаты проведенной оценки.

1
Новые комментарии
Otchestvo_
06 часов назад
Новые меры поддержки семей с детьми с 2025 года: выплаты до 60 000 рублей, льготная ипотека, повышение пособий и освобождение от оплаты услуг ЖКХ

Нигде. Льгота для многодетных семей по бесплатному обеспечению школьной формой, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе устанавливается субъектами РФ и муниципалитетами. Они вправе устанавливать подобные льготы, но не обязаны этого делать.

Сейчас в Татарстане такой льготы действующим законодательством пока что не предусмотрено. Зато в республике предусмотрена ежемесячная субсидия на проезд обучающимся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях до окончания ими обучения.

Otchestvo_
06 часов назад
Льготы для детей-инвалидов и их семей в 2025 году

С 2025 года в отношении стандартных детских вычетов по НДФЛ начал действовать так называемый беззаявительный порядок их предоставления. То есть, в принципе, чтобы оформить у работодателя такой вычет, больше не требуется подавать заявление о его оформлении.

Вычет работодатель обязан предоставлять самостоятельно, получив от вас информацию о наличии у вас ребенка-инвалида. При этом не требуется даже документов о рождении ребенка и документов, подтверждающих факт инвалидности. Но многие работодатели до сих пор еще не перешли на предоставление вычетов по новым правилам. Поэтому все же имеет смысл подать заявление в свободной письменной форме.

Охранник со сканвордом
06 часов назад
Судебный вердикт: может ли компания обнулить штраф за ЕФС-1 при наличии вины

Какие есть смягчающие обстоятельства чтобы штраф по ефс-1 уменьшили в 2 раза?

Otchestvo_
06 часов назад
Льготы для детей-инвалидов и их семей в 2025 году

Отсутствие у второго родителя ребенка-инвалида официальной занятости по трудовому договору само по себе не является основанием для отказа родителю в предоставлении двойного стандартного вычета на ребенка-инвалида. Заработок по трудовому договору не является единственным объектом налогообложения НДФЛ.

Поэтому стандартный вычет в двойном размере второму родителю должны предоставить даже в том случае, если первый родитель нигде официально не работает. При этом у первого родителя должны быть хоть какие-нибудь доходы, облагаемые НДФЛ. Например, доходы по договорам ГПХ или от продажи имущества.

Милый мой бухгалтер
06 часов назад
Судебный вердикт: когда ИФНС может не принять декларацию, подписанную электронной подписью

Что такое номинальный директор и кто и как это устанавливает?

Производственный календарь
Календарь бухгалтера
Журнал БУХ.1С
№ 5 (май) за 2025 год
№ 4 (апрель) за 2025 год
№ 3 (март) за 2025 год
№ 2 (февраль) за 2025 год
№ 1 (январь) за 2025 год
Опрос
  • Новости
    • Учет и налогообложение
    • Автоматизация
  • Статьи
  • Форум
  • Видео
  • Мероприятия
  • Рубрикатор
  • Поддержка 1С
  • Производственный календарь
  • Календарь бухгалтера
  • Книги по программам 1С
  • Бухгалтерский ДЗЕН
Оставайтесь с нами