Что нужно сделать работодателю в связи с повышением МРОТ с 1 января 2024 года
С 1 января 2024 года в России повысился минимальный размер оплаты труда. Организации и ИП должны привести выплаты, осуществляемые в пользу работников, в соответствие с новой величиной минимальной зарплаты. Рассказываем, как изменится МРОТ и что должны сделать работодатели.

МРОТ с 2024 года

С 1 января 2024 года в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2023 № 548-ФЗ минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышен до 19 242 рубля. Такая денежная сумма  составляет гарантированный зарплатный минимум, положенный работнику, полностью отработавшему за месяц норму рабочего времени и выполнившему установленные работодателем нормы труда. 

Обязанность по соблюдению размера МРОТ распространяется на всех без исключения работодателей – организации и ИП, независимо от того, получают они бюджетное финансирование или нет. Временные экономические трудности, отсутствие денежных средств, нарушения со стороны контрагентов, обстоятельства форс-мажора и даже банкротство не освобождают работодателя от соблюдения законодательно установленной величины МРОТ. Действующие нормы ТК РФ не содержат ни одного смягчающего обстоятельства, по которому работодатели могли бы нарушать данное требование и выплачивать своим работникам, отработавшим за месяц полную норму рабочего времени, зарплату ниже МРОТ.

В ряде случаев зарплата сотрудника может быть ниже МРОТ, но ни один из таких случаев не касается зарплат, выплачиваемых по факту полностью отработанного рабочего времени. 

Когда можно платить зарплату ниже МРОТ

Не соблюдать в 2024 году размер МРОТ организации и ИП могут только в следующих ситуациях:

  • если сотрудник работает не по трудовому договору, а на основании гражданско-правового договора (договора подряда, платного оказания услуг и т.д.);
  • если сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени – дня или смены (в таких ситуациях оплата труда работника производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ);
  • если сотрудник работает по совместительству неполное рабочее время;
  • если сотрудник отсутствовал на работе, но за ним сохранялось рабочее место (например, в связи с ежегодным отпуском, служебной командировкой или временной нетрудоспособностью);
  • в других случаях, когда сотрудник не отработал месячную норму рабочего времени (например, при простое организации).

Во всех перечисленных ситуациях выплачиваемая сотрудникам зарплата может оказаться ниже МРОТ. В то же самое время в пересчете зарплаты указанных выше сотрудников на полную месячную ставку и полное рабочее время их зарплата все равно должна быть не меньше МРОТ (если бы они отработали полную месячную норму). Исключение составляют сотрудники, работающие по договорам ГПХ. Требования, касающиеся МРОТ, на таких сотрудников вообще не распространяются.

Что нужно сделать работодателям из-за повышения МРОТ

Если работодатель выплачивает своим сотрудникам заработную плату в размере МРОТ, ее нужно увеличить до 19 242 рублей в месяц с 1 января 2024 года. Сделать это можно как путем увеличения должностного оклада, так и посредством осуществления доплаты до МРОТ. При этом сам по себе должностной оклад работника может быть меньше нового размера МРОТ. Нарушением это не считается, если с учетом осуществляемых денежных доплат заработок работника будет равным или выше установленного законом МРОТ (определение Конституционного Суда РФ от 24.12.2020 № 3011-О).

В качестве доплаты до МРОТ могут выступать премии и прочие стимулирующие выплаты, под которыми ст. 191 ТК РФ понимает денежные поощрения работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 26.11.2020 № 88-16917/2020). 

Виды премий, категории работников, которым они начисляются, размер стимулирующих выплат, показатели премирования, основания и пределы лишения (снижения) премии могут быть определены положениями о премировании либо другими локальными актами работодателя. Причем размер ежемесячной премии, осуществляемой в качестве доплаты до МРОТ, может быть любым, в том числе и превышать размер самого должностного оклада работника (письмо Роструда от 02.08.2023 № ПГ/16031-6-1). Главное требование здесь – с учетом выплачиваемых работникам премий их зарплата в 2024 году не должна быть меньше 19 242 рублей в месяц.

При этом в качестве доплат до МРОТ работодателям нельзя использовать следующие виды выплат в пользу работников:

  • районные коэффициенты и процентные надбавки за работу на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях;
  • выплаты за выполнение сверхурочной работы, за выполнение работы в ночное время и работу в выходные и нерабочие праздничные дни.
  • доплаты за совмещение должностей и разовые премии.

Все перечисленные выплаты должны осуществляться сверх МРОТ. В противном случае это будет считаться нарушением, а работодатель грозит понести административную или даже уголовную ответственность.

Что будет работодателю за несоблюдение МРОТ

Несоблюдение работодателями величины МРОТ грозит привлечением к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ за выплату заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, в размере менее законодательно установленного минимума. В соответствии с данной нормой административные штрафы назначаются в следующих размерах:

  • от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организаций;
  • от 1 000 до 5 000 рублей – для работодателей, являющихся индивидуальными предпринимателями;
  • от 30 000 до 50 000 – для организаций.

Штрафы за повторное несоблюдение МРОТ (если работодатель нарушит размер МРОТ в течение года с момента привлечения его к административной ответственности за то же самое нарушение по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ) назначат уже в повышенном размере. Величина штрафа в таком случае составит:

  • от 20 000 до 30 000 рублей – для должностных лиц организаций;
  • от 10 000 до 30 000 рублей – для работодателей, являющихся индивидуальными предпринимателями;
  • от 50 000 до 100 000 рублей – для организаций.

Если работодатель будет в течение более двух месяцев выплачивать работникам зарплату ниже МРОТ, его могут привлечь к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ. Данная норма предусматривает следующие виды уголовного наказания:

  • штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей;
  • принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать руководящие должности на срок до 3 лет;
  • лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать руководящие должности на срок до 3 лет.
Комментарии