Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

"1С:Бухгалтерия 7.7": новые возможности конфигурации

25.03.2003
В соответствии с планами, объявленными ранее (см., в частности, № 2 (февраль) "БУХ.1С" за 2003 год), фирма "1С" в марте 2003 года выпустила новую редакцию типовой конфигурации для программы "1С:Бухгалтерия 7.7" - конфигурация "Бухгалтерский учет", редакция 4.4. Новая редакция учитывает ряд последних изменений в законодательстве о бухгалтерском учете. Помимо прочего, новая редакция расширяет функциональные и сервисные возможности типовой конфигурации, повышает степень автоматизации бухгалтерского и налогового учета и делает работу с "1С:Бухгалтерией 7.7" более удобной. В новой редакции сохранена преемственность с редакцией 4.2. О новых возможностях типовой конфигурации рассказывает И.А. Берко, методист отдела разработки типовых решений (конфигураций) фирмы "1С".

Содержание


Налоговый учет: проще и понятнее

Дальнейшее развитие системы налогового учета позволило обеспечить одновременное отражение большинства операций в бухгалтерском и налоговом учете.

При проведении документа (например, накладной или выписки банка) автоматически формируются записи (проводки) как по счетам бухгалтерского учета, так и по вспомогательным счетам-регистрам налогового учета.

Такой подход позволил:

  • повысить информативность и прозрачность данных налогового учета;
  • упростить контроль данных налогового учета;
  • отказаться от многих налоговых документов и специального этапа формирования данных налогового учета;
  • автоматически вести налоговый учет даже в том случае, если пользователь еще не до конца разобрался с его организацией в программе.

Повышение степени автоматизации ведения налогового учета, стало возможно благодаря тому, что в 2002 году были внесены важные уточняющие поправки в главу 25 Налогового кодекса РФ, а Министерством по налогам и сборам были выпущены Методические рекомендации по применению этой главы, разъясняющие порядок применения отдельных содержащихся в ней норм (утверждены приказом МНС России от 20.12.2002 № БГ-3-02/729). Комментарий к этим рекомендациям читайте в здесь.

Автоматизация заполнения книги продаж и книги покупок

Если учетной политикой организации предусмотрен момент определения налоговой базы по НДС "по отгрузке", то с заполнением книги продаж проблем не возникает - в нее просто вносятся данные всех выставленных счетов-фактур.

Если учетная политика - "по оплате", то заполнение книги продаж становится трудоемким занятием в связи с необходимостью отслеживать оплату за реализованные товары (работы, услуги), в том числе частичную, и определять, какая сумма НДС подлежит уплате в бюджет в связи с получением конкретной оплаты. Эту работу теперь может взять на себя программа.

Существенным подспорьем для ведения учета при большом количестве поступающих от поставщиков (подрядчиков) счетов-фактур может оказаться помощь программы при заполнении книги покупок.

Такая возможность теперь также предоставляется в рамках типовой конфигурации "Бухгалтерский учет", редакция 4.4.

При автоматическом заполнении этого документа анализируются все факты принятия к учету приобретенных ценностей и их оплаты, а также регистрации в информационной базе полученных счетов-фактур. Когда все стандартные условия для получения налогового вычета соблюдены, формируется соответствующая строка табличной части документа.

Наряду с этим сохранена возможность "ручного" ввода отдельных записей книги продаж и книги покупок.

Расширение возможностей учета производственных операций

В типовой конфигурации "Бухгалтерский учет", ре-дакция 4.4 поддерживаются новые возможности по бухгалтерскому и налоговому учету производственных операций.

Во-первых, автоматизирован учет полуфабрикатов собственного изготовления (как бухгалтерский, так и налоговый).

Такой учет тесно связан с попередельным методом калькулирования себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов, который используется на предприятиях, где производственный процесс состоит из отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства (например, при производстве стройматериалов).

В результате определяется стоимость продуктов каждого передела, которые выступают в качестве полуфабрикатов в последующих переделах, причем часть полуфабрикатов передается для дальнейшей переработки, а другая часть может быть продана на сторону - все это учитывается автоматизированным способом при проведении расчета стоимости продукции (включая полуфабрикаты), работ и услуг.

Во-вторых, в программе производится расчет суммы прямых расходов, приходящихся на остаток незавершенного производства, в налоговом учете в соответствии с нормами п. 1 ст. 319 НК РФ.

В связи с этим в программу достаточно ввести исходные данные для расчета этих сумм, а затем выполнить расчет. Например, если производство связано с обработкой или переработкой сырья, то исходными данными будет являться информация о количестве основного сырья в остатках незавершенного производства на конец месяца, а если речь идет о выполнении работ или оказании услуг - то договорная (сметная) стоимость незавершенных (или завершенных, но не принятых заказчиком на конец месяца) работ и услуг.

Результаты выполненных расчетов можно распечатать и сохранить.

Предусмотренная в конфигурации "Бухгалтерский учет", редакция 4.2 возможность внесения конкретных сумм прямых расходов, приходящихся на остатки неза-вершенного производства на конец месяца, также сохранена.

Отражение норм ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль"

Как известно, начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 год, вводится в действие Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденное приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114*.

* Примечание: Подробные комментарии к ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" см. здесь.

Данное положение должны будут применять все организации, являющиеся плательщиками налога на прибыль, кроме кредитных, страховых организаций и бюджетных учреждений, а также субъектов малого предпринимательства.

В связи с этим в типовой конфигурации был произведен ряд изменений.

Во-первых, в рабочий план счетов были добавлены новые счета - 09 "Отложенные налоговые активы" и 77 "Отложенные налоговые обязательства". Ведение аналитического учета по этим счетам предусмотрено в разрезе видов активов и обязательств, как вытекает из ПБУ 18/02.

Во-вторых, к счету 99 "Прибыли и убытки" открыты два субсчета первого уровня - 99.1 "Прибыли и убытки" и 99.2 "Налог на прибыль".

Если организация не применяет ПБУ 18/02, то она может использовать субсчет 99.1 так же, как ранее использовался счет 99 в целом, в том числе для отражения расходов по уплате налога на прибыль.

В случае применения положений ПБУ 18/02, записи по начислению налога на прибыль производятся с использованием субсчета 99.2 "Налог на прибыль", соответствующих субсчетов второго уровня:

  • по дебету счета 99.2.1 "Условный расход по налогу на прибыль" - сумма, равная произведению бухгалтерской прибыли на действующую ставку налога на прибыль;
  • по дебету счета 99.2.3 "Постоянное налоговое обязательство" - сумма налога на прибыль, возникающая вследствие постоянных разниц между величиной бухгалтерской прибыли и налоговой базы, например, вследствие непринятия отдельных расходов для целей налогообложения (определение понятия "постоянные разницы" приведено в ПБУ 18/02).

Назначение субсчета 99.2.2 "Условный доход по налогу на прибыль" видно из его названия.

Записи по этому субсчету производятся, например, при уменьшении бухгалтерской прибыли за год по сравнению с данными за 9 месяцев этого года.

В документ "Закрытие месяца" добавлены три регламентные процедуры: учет постоянных разниц, учет временных разниц и расчет налога на прибыль согласно ПБУ 18/02.

Принцип работы этих процедур основан на сравнении данных бухгалтерского и налогового учета, поскольку с точки зрения ПБУ 18/02, вспомогательные забалансовые счета налогового учета в программе "1С:Бухгалтерия" служат регистрами аналитического учета к соответствующим счетам бухгалтерского учета, помогающими определить разницы в оценке активов и обязательств, доходов и расходов в бухгалтерском учете и для целей главы 25 НК РФ.

Таким образом, в новой конфигурации можно в соответствии с ПБУ 18/02 произвести записи, связанные с расчетом налога на прибыль, и одновременно получить подробный отчет о том, каким образом были сделаны эти записи, чтобы проверить имеющиеся данные (и при необходимости внести корректировки).

Прочее развитие функциональных возможностей

Помимо описанного выше, в конфигурации появился еще целый ряд новых возможностей.

В частности, это и новый документ по работе с задолженностями (с помощью которого можно отразить взаимозачеты, включая сложные, списать дебиторскую и кредиторскую задолженность), и новые регистры налогового учета, и автоматизированное отражение в бухгалтерском и налоговом учете операций возврата товаров.

Пользователи предыдущей типовой конфигурации "Бухгалтерский учет", редакция 4.2 смогут объеди-нить файлы конфигураций по стандартной методике, описанной в документации, и продолжить работу со своими данными дальше, но уже с учетом новых возможностей.

"1С:Бухгалтерия 7.7": новые возможности конфигурации

Комментарии 0

1C:Предприятие 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация антикризисные арбитражная практика аренда недвижимости аттестация рабочих мест аудит база 1с база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты возврат товаров восстановление НДС вредные условия труда вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет на лечение вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки государственный реестр гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка дебиторская задолженность декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС декларация соответствия условий труда денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доплата доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете закон о маркировке товаров занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 износ основных средств имущественные вычеты индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании ИП ИП на ЕНВД ИП на УСН ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовая книга кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ командировочные расходы компенсации работникам компенсация за отпуск компенсация за проезд конкурс консервация основных средств консолидированная группа консолидированная отчетность контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по НДС налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые риски налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС при ввозе НДС-2015 НДФЛ НДФЛ с экономии на процентах некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новости новый формат счета-фактуры нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязанности налогоплательщика обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг онлайн-ККТ онлайн-ккт освобождение от налогообложения освобождение от НДС освобождение от НДФЛ основные средства открытие расчетного счета отмена транспортного налога отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в Росстат отчетность организации отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 ПБУ 2 ПБУ 23 первичные документы переход на ЕНВД переход на УСН персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал площадь торгового зала повышение ставок подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в ТК РФ пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-белорусы работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет ЕНВД расчет заработной платы расчет себестоимости расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование Росстат РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду сельскохозяйственный товаропроизводитель снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандартный налоговый вычет стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в ФСС судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура табель учета рабочего времени такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовая пенсия трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налогов управленческий учет 1с УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в торговле учет дивидендов учет доходов при УСН учет запасов учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет реализации учет скидок учет спецодежды учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ фонд оплаты труда форма СЗВ-М формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экономия на процентах экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции экспортные операции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры