Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Отчетность через Интернет: экономим свое время?

11.10.2005
Каждый бухгалтер может рассказать, сколько времени он тратит на составление отчетности. Но сколько времени уходит на то, чтобы отстоять в очереди в инспекциях и сдать ее своевременно? Думаем, если бы кто-нибудь подсчитал эти цифры, то понял, что эта проблема требует срочного, но простого и эффективного для всех решения. Как утверждают налоговики, выход есть - это переход на представление отчетности в электронном виде по каналам связи. Попробуем разобраться, что это такое.

Содержание


Правовая база

Направлять налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи позволяет статья 80 НК РФ. В отношении бухгалтерской отчетности такая возможность установлена статьями 13 и 15 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Основой для построения всей системы электронной документации является Федеральный закон от 10.01.2002 № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". Согласно ему, цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи лица в документе на бумажном носителе, заверенном печатью. Это означает, что документ с ЭЦП имеет такую же юридическую силу, как и аналогичный бумажный.

После принятия данного закона налоговые органы утвердили Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (приказ МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-32/169).

В нем указывается, что формы налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде, представленные в соответствии с требованиями законодательства, являются оригиналами, имеют юридическую силу и подлежат хранению в архиве юридически значимых документов. Эти формы также могут использоваться в качестве доказательств в суде и при рассмотрении споров в досудебном порядке. Представление налоговой отчетности в электронном виде должно осуществляться через специализированного оператора связи. При этом налогоплательщик уже не обязан представлять отчетность в налоговый орган на бумажном носителе.

Позже были приняты Методические рекомендации об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде (приказ МНС России от 10.12.2002 № БГ-3-32/705).

Также налоговое ведомство разработало немало нормативных документов, касающихся форматов представления налоговой и бухгалтерской отчетности. В формате описываются состав и структура показателей отчетности и требования к ним. Состав показателей определяется на основании "бумажной" формы конкретной налоговой декларации (расчета) или формы бухгалтерской отчетности. На сегодняшний день приняты форматы практически по всем видам налогов.

Если нормативными актами вносятся изменения в формы отчетности, то меняется и описание формата. Отметим, что бумажная и электронная версии форм налоговой отчетности должны появляться одновременно (приказ МНС России от 31.12.2002 № БГ-3-06/756). Такая норма закрепляет равенство каждой их этих форм, а представляющим декларации в электронном виде гарантирует своевременное обновление при изменениях форм отчетности.

Что нужно для передачи отчетности по каналам связи

Для перехода на любую безбумажную технологию, у бухгалтера, прежде всего, должен быть компьютер и доступ к Интернету. А чтобы передавать по каналам связи налоговую и бухгалтерскую отчетность дополнительно необходимо установить также специальную программу.

Она приобретается у специализированного оператора связи. Без помощи такого оператора сдать отчетность нельзя. Оператором связи может быть любая коммерческая организация, удовлетворяющая требованиям. У нее должны быть соответствующие лицензии Минсвязи России и ФАПСИ, а также сертификаты программных продуктов и телекоммуникационной инфраструктуры. Свои функции специализированные операторы выполняют на основе соглашений с налоговыми органами. Выбор оператора осуществляет региональное управление по налогам и сборам.

Координаты таких операторов узнать просто. Как правило, информация о них всегда вывешена на стендах налоговых инспекций и на их сайтах. Например, в Москве с 2002 года функцию оператора связи осуществляет компания "Такском".

Оператор подключит вашу организацию к системе электронной отчетности по каналам связи (ЭОКС). Кроме специальной программы он также обеспечивает средствами криптографической защиты информации (средства СКЗИ) и ключами ЭЦП. Использование СКЗИ и ЭЦП необходимо для того, чтобы сохранить конфиденциальность при передаче, идентифицировать организацию и защитить файлы отчетности от несанкционированных исправлений. Средства шифрования при передаче отчетности по используемым алгоритмам аналогичны тем, которые применяются в силовых ведомствах, спецслужбах, банковских системах и т.п.

Программный комплекс приобретенный у оператора, позволяет заполнить формы отчетности, проконтролировать правильность заполнения, подписать все файлы ЭЦП, зашифровать их и обеспечить доставку в свою налоговую инспекцию через Интернет.

С помощью данной программы также возможно получать по электронной почте сведения об исполнении налоговых обязательств перед бюджетом. Для этого в свою инспекцию по электронной почте направляется запрос на получение информационной выписки. Дополнительно по электронной почте пользователю направляется информация с доски объявлений инспекции (письма, коды КБК, изменения бюджетных счетов и т.п.)

Процедура передачи отчетности

Всю технологию передачи отчетности можно разбить на несколько этапов. Начинается она с формирования той отчетной формы, которую вам необходимо пересылать. Отправляемый документ должен соответствовать утвержденному формату. В программном комплексе, который приобретается у оператора связи, эти форматы уже сформированы, а при изменении форм налоговой отчетности автоматически обновляются. Поэтому на первоначальном этапе задача бухгалтера - заполнить поля декларации. При этом программа сама производит подсчеты и автоматически контролирует правильность заполнения форм. Затем документ подписывается ЭЦП, зашифровывается и отправляется в инспекцию.

После отправки отчетности от оператора связи приходит документ, заверенный ЭЦП. В нем указывается дата и время отправки каждого конкретного файла отчетности. Такой документ специализированного оператора можно сравнить с почтовым штемпелем на конверте при отправке отчетности через почту.

Как только организация получила от оператора подтверждение, декларация считается представленной. На это указывает пункт 4 раздела 2 Порядка представления декларации в электронном виде.

Инспекция принимает документ, расшифровывает его и проверяет подлинность ЭЦП налогоплательщика. В течение суток (без учета выходных и праздничных дней) из инспекции должно прийти подтверждение о доставке. Она направляет организации квитанцию о приеме отчетности и протокол входного контроля. Эти документы можно сравнить со штампом "получено" или подписью налогового инспектора на втором экземпляре декларации.

Квитанция о приеме представляет собой тот же файл отчетности, который передавался. При этом он подписан уже двумя ЭЦП: отправителя и налоговой инспекции. Такой документ должен хранится в архиве сторон. А в протоколе указывается, что декларация прошла входной контроль. Если же поступила информация, что такой контроль не пройден, то это свидетельствует о каких-то ошибках при формировании отчетности. Их нужно исправить и направить файл повторно.

Формы отчетности, представленные по каналам связи, считаются оригиналами, имеют юридическую значимость, подлежат хранению и могут использоваться в качестве доказательств в суде. Сдавать в этом случае бумажные экземпляры отчетности не нужно.

Если возникают конфликтные ситуации…

Судебной практики по вопросу представления отчетности по каналам связи мы не нашли. Вероятно, возникающие до настоящего времени споры разрешались сторонами самостоятельно.

Инициировать разбирательство по таким ситуациям может и отправитель отчетности, и налоговая инспекция. Если оспаривается авторство, содержимое документа, или стороны по-разному трактуют дату и время поступления, проводится экспертиза ЭЦП таких документов. Ее проводит специализированный оператор связи.

В течение семи рабочих дней создается комиссия, в состав которой входят уполномоченные представители сторон, участвующих в споре, и представитель оператора.

Комиссия осуществляет свою работу на территории оператора связи. При этом используется один из рабочих персональных компьютеров со всем необходимым прикладным программным обеспечением. Компьютер подготавливает оператор связи в присутствии представителей обеих сторон.

По результатам проверки комиссия подписывает заключение. В нем она сообщает о признании или непризнании требований, содержащихся в запросе инициирующей разбирательство стороны. При отказе (полном или частичном) в удовлетворении требований в заключении комиссия указывает обоснованные мотивы отказа. К заключению прилагается перечень документов, сформированных в ходе проведения проверки.

Подведем итоги

Итак, что же нам дает "электронная отчетность"? Отметим основные, на наш взгляд, "за" и "против".

Аргументы "против":

  • нужно оплачивать услуги оператора связи;
  • могут произойти "сбои в программе", от которых не застрахован ни один бухгалтер. Хотя, в подобных случаях проблемы должны решать службы технической поддержки оператора;
  • по Интернету пока не сдашь отчетность в другие структуры. А это значит, что "походов" в пенсионные фонды, статистику и т.п. избежать не получится.

Аргументы "за":

  • экономия времени бухгалтера. Сдача отчетности осуществляется с его рабочего места в течение нескольких минут без последующего дублирования документов на бумажном носителе. При этом отправить отчетность можно круглосуточно и без выходных. Таким образом, в последний день сдачи отчетности отправить файлы можно до 24 часов;
  • плату за подключение и абонентскую плату можно списать на затраты, а НДС принять к вычету;
  • гарантированное подтверждение доставки отчетности, которое имеет юридическую силу в спорных ситуациях;
  • оперативное получение форм отчетности в случае их изменения или введения новых.

В любом случае, выбор - за вами. Его каждый бухгалтер сделает сам.

Отчетность через Интернет: экономим свое время?

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры