Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

«Упрощенка»: продаем товар, получаем спор

18.07.2007
«Упрощенка»: продаем товар, получаем спор
Со времени вступления в силу главы 26.2 НК РФ «Упрощенная система налогообложения» порядок учета покупной стоимости товаров для целей налогообложения, а также дополнительных расходов, связанных с их приобретением, не единожды изменялся, но так и не стал однозначным. О том, какие проблемы подстерегают налогоплательщиков и как изменится ситуация с внесением в главу 26.2 НК РФ изменений, рассказывает Т.О. Евмененко, руководитель Департамента налогообложения консалтинговой фирмы «ДЕ-КОНС».

Содержание


Порядок учета покупной стоимости товаров для целей налогообложения, а также дополнительных расходов, которые налогоплательщик несет при приобретении этих товаров, так до сих пор и остается для субъектов упрощенной системы налогообложения "источником повышенной опасности".

Анализируя нормы налогового законодательства, можно сделать вывод, что налогоплательщик вправе был включать в состав расходов при исчислении налоговой базы по единому налогу покупную стоимость товара без получения за него оплаты от покупателей как после 1 января 2003 года, так и после 1 января 2006 года.

Напомним, что до вступления в силу изменений, внесенных в главу 26.2 НК РФ Федеральным законом от 21.07.2005 № 101-ФЗ, камнем преткновения была статья 268 НК РФ, ссылку на которую содержала статья 346.16 НК РФ.

Фискалы полагали, что при включении стоимости товаров в расходы нужно руководствоваться положениями именно статьи 268 НК РФ, которая позволяет для целей налогообложения учесть такие затраты только в том отчетном (налоговом) периоде, когда получен доход от реализации этих товаров, т. е. для УСН - после получения оплаты.

И хотя при доскональном прочтении пункта 2 статьи 346.16 НК РФ было видно, что порядок признания расходов, определяемый статьей 268 НК РФ, не распространяется на подпункт 23 пункта 1 этой же статьи НК РФ, финансистам и налоговым органам понадобилось 2,5 года постоянных судебных тяжб, которые они, кстати, проигрывали, чтобы согласиться с доводами налогоплательщиков.

Видимо, решив помочь фискальным органам, законодатель откорректировал статью 346.16 НК. Но как всегда - идея хороша, а исполнение не очень. Теперь, согласно действующей редакции подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, стоимость приобретенных для дальнейшей реализации товаров включается в расходы при УСН только по мере их реализации. Но понятия "получение дохода" и "реализация товара" не идентичны. Они различны как по своему экономическому содержанию, так и по юридическому значению. Налоговики эти столь "несущественные" отличия не хотят брать во внимание и твердо стоят на том, что покупная стоимость товара может быть списана только после получения оплаты за него (см., например письмо ФНС России от 04.10.2006 № ГВ-6-02/982@).

Еще большую тревогу вызывает порядок учета расходов, которые налогоплательщик вынужден нести при приобретении товаров. К сожалению, данный вопрос законодатель игнорировал до недавнего времени в принципе.

Было бы вполне логично, если бы Федеральный закон от 21.07.2005 № 101-ФЗ распространил действие статьи 268 НК РФ на подпункт 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Тогда, с одной стороны, был бы достигнут ожидаемый налоговиками результат по поводу списания покупной стоимости товаров, а с другой стороны, расходы, связанные с приобретением товаров, могли учитываться по правилам статьи 320 НК РФ.

И вот тут законодатель делает еще один шаг - он исключает из статьи 346.16 НК РФ ссылку на статью 268 НК РФ, что делает невозможным применение статьи 320 НК РФ.

Таким образом, на сегодняшний момент в законе так четко и не прописаны правила учета дополнительных расходов, связанных с приобретением товара. Хотя, судя по письмам того же Минфина России, например, от 15.02.2007 № 03-11-05/32, финансисты в настоящее время не возражают против учета таких затрат для целей налогообложения. Но по какой статье?

Определение понятия стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, дано в нормативных актах по бухгалтерскому учету.

Пунктом 2 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н (в редакции приказа Минфина России от 23.04.2002 № 33н), предусмотрено, что "к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

  • используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
  • предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары;
  • используемые для управленческих нужд организации".

Из пунктов 16 и 17 названных рекомендаций следует, что "фактической себестоимостью запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Транспортные и другие расходы, связанные с обменом, присоединяются к стоимости полученных запасов непосредственно или предварительно зачисляются в состав транспортно - заготовительных расходов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации".

Пунктом 7 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, предусмотрено, что расходы по обычным видам деятельности формируют расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов.

Данное определение материально-производственных запасов согласуется с определением материальных расходов, указанных в статьях 252-254 НК РФ. В частности, пунктом 2 статьи 254 НК РФ предусмотрено, что стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения, включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей.

Кроме того, понятие цены товара не равнозначно понятию стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

Иные критерии определения стоимости товаров, приобретаемых для дальнейшей реализации при применении УСН, приводят, как указал ФАС СЗО в Постановлении от 08.04.2004 по делу № А52-3952/03/2, к нарушению принципа всеобщности и равенства налогообложения, установленного в статье 3 НК РФ, поскольку при выставлении поставщиком покупателю счета-фактуры по оплате стоимости приобретаемых товаров, включая расходы по доставке поставщиком к покупателю товара на его склад (магазин), эти расходы в силу пункта 1 статьи 346.16 НК РФ уменьшают полученный доход (при выборе объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов").

Таким образом, субъекты упрощенной системы налогообложения могут учесть дополнительные затраты, связанные с приобретением товаров, в составе материальных расходов. Такой логикой, по мнению автора, следует руководствоваться при учете затрат, связанных с приобретением товаров, в настоящее время.

Федеральным законом от 17.05.2007 № 85-ФЗ в главу 26.2 НК РФ вносятся изменения, согласно которым с 1 января 2008 года дополнительные расходы, возникающие при приобретении товаров, налогоплательщик вправе будет учесть как самостоятельный вид затрат, учитываемых при формировании налоговой базы. Соответствующие изменения внесены в подпункт 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Интересно, что изменяется и сам порядок списания таких затрат. С нового года субъект УСН вправе расходы, непосредственно связанные с приобретением товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитывать в составе расходов после их фактической оплаты. Иных условий, в том числе реализацию товаров, новая редакция Главы 26.2 НК РФ, а именно подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 и статьи 346.17 НК РФ, не содержит.

Другими словами, транспортировку (хранение, фасовку и т.д.) приобретаемого (реализуемого) товара, налогоплательщик имеет права учесть для целей налогообложения в том налоговом периоде, когда произведена их фактическая оплата (при наличии оправдательных документов).

От редакции: Подробный комментарий изменений, внесенных в НК РФ Федеральным законом от 17.05.2007 № 85-ФЗ, будет опубликован в номере 8 (август) "БУХ.1С" за 2007 год.

«Упрощенка»: продаем товар, получаем спор

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат переплаты возмещение пособия за счет ФСС восстановление НДС выездная налоговая проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственный реестр гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по налогу на прибыль декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зачет страховых взносов защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новости нормы естественной убыли нулевая декларация обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ онлайн-сервис освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы перенос убытков перерасчет налогов переход на усн персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебные издержки суточные счет-фактура таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет расходов при УСН учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры