Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Как вы относитесь к изменениям?

20.12.2007
Как вы относитесь к изменениям?
Многие российские бухгалтеры, скорее всего, солидарны с древними китайцами, которые опасались жить в эпоху перемен. Налоговое и бухгалтерское законодательство меняется ежегодно. Не стоит на месте и автоматизация учета. Но всегда ли нужно пугаться изменений? На этот вопрос в статье отвечает В.Н. Хомичевская, независимый консультант, автор книги "Переходим на 1С:Бухгалтерию 8! Быстрое освоение для пользователей 1С:Бухгалтерии 7.7".

Содержание


Не секрет, что люди, как правило, относятся к изменениям критически и настороженно. Такова человеческая природа. Все привычное, каким бы сложным оно ни было, всегда ближе нового и неизведанного. "А вдруг станет хуже?" - это опасение, словно таинственная печать, перекрывает доступ здравому смыслу, который подсказывает: "Попробуй! Испытай! А вдруг будет лучше?"

В общем, чего греха таить - вступать в изменения страшновато.

Но существует парадоксальный закон жизни: чего больше всего опасаешься, с тем и столкнешься.

Российские бухгалтеры давно привыкли к переменам. Например, изменения в законодательстве совсем не новость, а давно уже некий неотъемлемый атрибут профессии. Ворчим, но читаем новые документы, адаптируемся, понимая, что не от нашего желания зависит применять их или нет.

Есть еще много сфер деятельности бухгалтера, которые в той или иной степени подвержены изменениям - методики учета в результате реструктуризации фирмы, диверсификации деятельности и т. д. Все они по-своему влияют на характер работы бухгалтерии, по-своему зависят от самого главного бухгалтера. Каждую из этих сфер понадобилось бы описывать отдельно и подробно.

Но сегодня я хочу взять для анализа только один из "фронтов работы" - автоматизацию бухгалтерского (а также налогового и управленческого) учета.

На выбор программы для учета влияет многое - и пожелания (или требования) руководителя, и так называемая производственная необходимость, когда старая система уже не способна удовлетворить потребности управленческого звена развивающейся фирмы, и, в конце концов, желание самого главного бухгалтера. (С последним обычно проще, если выбор делается осознанно, и работа с будущей автоматизированной системой грамотно распланирована: обучение, формирование начальных данных и т. д.)

Но если бухгалтер не хочет ничего менять, а приходится?

С одной стороны, очень полезно спросить самого себя: нежелание вводить в свою жизнь что-то новое - это личностное или объективное? Буквально этим летом мне случилось познакомиться на выездной консультации с одной женщиной - главным бухгалтером, которая после полутора часов разговора честно призналась, что вообще не любит изменений. Никаких! Отлично! Честно сформулированная причина - половина пути к успешному участию в изменениях. Нужно просто подобрать для себя нужную методику "врастания" в эти изменения, а не выискивать способы сопротивления им. Сопротивление нововведению если и работает, то обычно не долго. Значит, не стоит сопротивляться и попусту тратить на это силы. Но как же быть, если очень не хочется что-то менять?

Выход, как говорится, есть всегда. Необходимо просто расширить картину своего восприятия ситуации. Если вы не видите для себя выгод и преимуществ в каком-либо изменении (в данном случае - во внедрении новой программы автоматизации), это совершенно не означает, что их там нет.

Приведу пример из истории программ семейства 1С, с которыми впервые судьба свела меня 13 лет назад в бытность практикующим бухгалтером. Когда наряду с программой "1С:Бухгалтерия 6.0" появилась тогда еще новая "1С:Бухгалтерия 7.5-7.7". Ее введению долго и упорно сопротивлялись многие пользователи. Ну, как же! От открытой к пользовательским изменениям "шестерки" переходить на "семерку", которая не дает вводить в документах желаемые корреспонденции счетов - это ж полное ужесточение пользовательских возможностей! При этом "с водой выплескивали и ребенка" - на "1С:Бухгалтерии 7.7" вполне мог вести учет и начинающий бухгалтер. Главное было четко отличать виды активов и обязательств: не путать, например, купленное основное средство с материалом. Остальное документы довершали сами на основе выбранных пользователем "флажков" и элементов списков.

Прошло несколько лет, новая программа стала привычной, и теперь уже у многих адаптировавшихся к ней пользователей вызывает сомнение необходимость перехода на широко предлагаемую систему нового поколения "1С:Бухгалтерию 8". А почему? Да ровно потому, что она стала слишком (на чей-то взгляд) гибкой по настройкам и в ней снова можно менять корреспонденции счетов. То есть причина возражений на этот раз диаметрально противоположна той, на которую ссылались при прошлом обновлении поколения программы.

Так в чем же тут дело? В программе? Вовсе нет. Дело в привычке. Но привычка была бы хороша в неизменяющемся мире. А что наблюдаем мы? Изменения не просто стали постоянными, они идут по всем сферам и фронтам человеческой жизни. Давно ли бухгалтер был просто счетоводом? По крайней мере, до начала девяностых, когда еще держала свои позиции советская плановая экономика и соответствующие методики бухучета. Давно ли главным бухгалтером мог стать переквалификант из других профессий: учителей, инженеров и др., прошедший экспресс-курсы? По человеческим меркам совсем недавно. А сейчас главный бухгалтер - это специалист, которому необходимы несколько важных компетенций. Во многих случаях он сам себе:

  • бухгалтерский и налоговый консультант,
  • юрист (по крайней мере, в сфере арбитражной практики по налогам),
  • по управленческому учету и в какой-то степени финансовый аналитик,
  • немного технолог (иначе как правильно идентифицировать назначение тех или иных активов для правильного учета?).

Под стать переменам и изменения, произошедшие в тиражируемых программных продуктах семейства 1С. Даже программа "1С:Бухгалтерия 8", подарившая пользователям огромное количество замечательных технических мелочей, так сильно облегчающих рутинные операции, потребует к себе уважительного отношения на начальной стадии внедрения.

Научиться общаться с ней "на одном языке" возможно и доступно, но для того, чтобы общение стало обоюдно удобным, необходимо соблюсти некоторые формальности.

Когда вы собираетесь в путешествие в новую для себя страну, нужно ознакомиться с ее обычаями и традициями. Так и в работе с новой программой. Стоит досконально изучить ее возможности и функционал. Причем для начала достаточно, если такое обучение пройдут сотрудники бухгалтерии, которые обладают наибольшими компетенциями и ответственностью. Это позволит оптимально пройти первый этап внедрения - структурирование и заполнение основных, ключевых справочников, от которых зависит, в частности, и удобство форм вывода стандартных отчетов, и точность налогового учета, и многое другое.

Согласованное со всеми заинтересованными подразделениями заполнение таких данных обеспечит удобство работы операционного персонала на этапе рабочей эксплуатации.

Продолжая аналогию с путешествием, подумаем о том, что неплохо бы знать язык принимающей страны, хотя бы на уровне общих фраз.

Внедряя новую программу, необходимо обучить операционный персонал (для многопользовательского варианта установки) работе в программе соответственно тем ролям и функциям, которые соответствуют каждой конкретной должности. Идеально, если это соответствует формализованным должностным инструкциям, так как с их помощью гораздо легче выполнить авторизацию пользовательского доступа.

Если снова вернуться к путешествию, то продуманный план, составленный до того, как оно начнется, намного снизит риск неожиданностей и потерь.

Если перед вводом в рабочую эксплуатацию продумать схемы документооборота, действительные для конкретного вида хозяйственной деятельности вашего предприятия, то риск ошибок операционистов будет минимизирован.

И, наконец, в любом деле (в том числе и путешествии) важна изначальная цель, которую вы хотите получить в результате.

Так же и во внедрении программы: если особенности форм отчетов, которые любит получать ваш руководитель, учесть при первоначальном структурировании основных справочников, то вместо бесконечной трансформации итогов, "крыжения" и пересчета данных в нужную форму табличного редактора, вы сможете получать "его любимые отчеты" нажатием нескольких клавиш.

Конечно, при условии, что и многообразием форм стандартных отчетов пользователь в вашем лице владеет полностью и, можно сказать, виртуозно.

В итоге после некоторых затрат ресурсов на обучение и внедрение (которые вы обоснованно сможете приравнять к капитальным затратам в свой опыт и компетенции), вы получите такие возможности в своей работе, о которых, вероятно, и не подозревали, когда отказывались от того, чтобы перейти на новую, современную версию программы "1С:Бухгалтерия"!

И однажды, коротая сэкономленный от вечной бухгалтерской рутины вечер с подругами за чашкой чая, вы подумаете: "И стоило так долго сопротивляться?!".

Как вы относитесь к изменениям?

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры