Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Создаем отпускной резерв в фирме с филиалом

12.11.2012

Филиал организации с отдельным балансом и расчетным счетом может стать проблемой для бухгалтера в тот момент, когда нужно сформировать общую сумму оценочного обязательства по выплате отпускных сотрудникам по всей организации в целом. Если средняя зарплата в филиале и головной организации различны, резерв на оплату отпусков в налоговом учете не формируется, то как нужно произвести расчет оценочных обязательств в этой ситуации? Объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Самойлюк и Сергей Родюшкин.

У организации есть выделенный на отдельный баланс и имеющий расчетный счет филиал, в котором обособленно ведется бухгалтерский учет и формируется финансовый результат по окончании отчетного периода. Учет затрат на оплату труда работников филиала ведется обособленно, учитывается при формировании финансового результата по деятельности филиала. Средняя зарплата по головной компании значительно выше средней зарплаты в филиале. Резерв на оплату отпусков в налоговом учете не формируется. Организацией применяется ПБУ 18/02. Каковы механизм формирования резерва на оплату отпусков и порядок отражения затрат на формирование резерва в бухгалтерском учете? Каким образом формировать резерв на оплату отпусков (оценочное обязательство) в целом по организации?

Согласно п. 2 ст. 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение организации, расположенное вне места ее нахождения и осуществляющее все ее функции или их часть.

Отметим, что филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшей их организацией и действуют на основании утвержденных ею положений (п. 3 ст. 55 ГК РФ).

Бухгалтерская отчетность организации должна включать в себя, в частности, показатели деятельности всех ее филиалов (включая выделенные на отдельный баланс) (п. 8 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организаций" (далее - ПБУ 4/99)). При этом организации самостоятельно устанавливают конкретный перечень показателей для отражения имущественного и финансового положения филиала на отчетную дату. Таким образом, взаимоотношения между филиалом и головной организацией в части порядка ведения бухгалтерского учета определяются при разработке учетной политики предприятия.

Напомним, что способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа (п. 9 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" (далее - ПБУ 1/2008)). При этом положения учетной политики применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс) независимо от их места нахождения.

Организация самостоятельно определяет перечень показателей для формирования отдельного баланса подразделения организации и отражения имущественного и финансового положения подразделения на отчетную дату для нужд управления организацией (смотрите письма Минфина России от 03.06.2004 N 03-05-06/62, от 29.03.2004 N 04-05-06/27).

Отметим, что порядок выбора места формирования себестоимости продукции (работ, услуг), а следовательно, и определение порядка передачи произведенных фактических затрат от филиалов головной организации или наоборот также нормативно не урегулирован. Таким образом, компания самостоятельно устанавливает механизм учета понесенных затрат головной организацией и филиалом исходя из особенностей своей финансово-хозяйственной деятельности.

В рассматриваемой ситуации филиал ведет обособленный учет понесенных затрат и полученных доходов, формирует финансовый результат своей деятельности. Головной организации передаются только суммы НДС и налога на прибыль, подлежащие уплате в федеральный бюджет.

Отметим, что в соответствии со ст. 114 ТК РФ на время отпуска работникам сохраняется место работы и средний заработок. Таким образом, выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска являются одним из случаев предоставления работодателем гарантий, которые производятся за счет его средств (ст. 165 ТК РФ). Следовательно, расходы в виде отпускных есть не что иное, как обязательство работодателя, установленное законодательством (в данном случае - ТК РФ).

В соответствии с нормами ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (далее - ПБУ 8/2010) предстоящие обязательства организации по оплате отпускных работникам, возникающие в соответствии с законодательством РФ, следует рассматривать в качестве оценочных обязательств (п. 5 ПБУ 8/2010).

Аналогичной позиции придерживаются и специалисты Минфина России (смотрите, например, письмо Минфина России от 14.06.2011 N 07-02-06/107).

Отметим, что нормами ПБУ 8/2010 не установлено какой-либо конкретной методики определения величины оценочных обязательств. Однако в разделе III ПБУ 8/2010 перечислены основные принципы определения величины оценочных обязательств и приведены несколько примеров их расчета (Приложение N 2 к ПБУ 8/2010).

В частности, оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете организации в величине, отражающей наиболее достоверную денежную оценку расходов, необходимых для расчетов по этому обязательству. При этом наиболее достоверная оценка расходов представляет собой величину, необходимую непосредственно для исполнения (погашения) обязательства по состоянию на отчетную дату или для перевода обязательства на другое лицо по состоянию на отчетную дату (п. 15 ПБУ 8/2010).

Иными словами, для определения величины оценочного обязательства следует максимально точно определить затраты, которые организация должна будет понести в будущем для его погашения.

В рассматриваемой ситуации речь идет о будущих затратах организации на выплату отпускных. Поскольку расчет отпускных производится по каждому сотруднику, то и в методике расчета величины данного оценочного обязательства должны быть, с нашей точки зрения, максимально точно оценена (определена) предполагаемая величина отпускных по каждому сотруднику. Полагаем, что самой точной оценкой таких обязательств будет та, которая проведена отдельно по каждому работнику, на основании его среднедневной заработной платы, хотя этот метод является очень трудоемким.

В данном случае средняя заработная плата по головной организации значительно отличается от средней заработной платы по филиалу. С учетом этого обстоятельства полагаем, что расчет оценочных обязательств в данном случае должен производиться отдельно по филиалу и головной организации с целью получения величины, максимально приближенной к реальной сумме предстоящих выплат.

Общая сумма рассматриваемого оценочного обязательства будет сформирована при составлении бухгалтерской отчетности в целом по организации (п. 8 ПБУ 4/99) путем сложения сумм оценочного обязательства, рассчитанных по головной организации и по филиалу за соответствующие периоды.

Напомним, что разработанную методику расчета оценочных обязательств по предстоящим выплатам отпускных следует закрепить в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета (п. 7 ПБУ 1/2008).

В соответствии с п. 8 ПБУ 8/2010 оценочные обязательства отражаются на счете учета резервов предстоящих расходов (т.е. на счете 96) (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов)).

При признании оценочного обязательства в зависимости от его характера величина оценочного обязательства относится на расходы по обычным видам деятельности или на прочие расходы либо включается в стоимость актива (п. 8 ПБУ 8/2010).

Отметим, что в данном случае возникающие оценочные обязательства связаны с будущими выплатами заработной платы сотрудников. Таким образом, сформированную сумму оценочных обязательств в данном случае следует отнести на расходы по обычным видам деятельности (п.п. 7, 8 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

В рассматриваемой ситуации затраты на оплату труда работников филиала и головной организации учитываются обособленно. По нашему мнению это означает, что учет сумм оценочных обязательств по оплате отпусков работников этих подразделений следует вести аналогично.

Заметим, что непосредственно порядок признания оценочных обязательств (однократно, ежемесячно, ежеквартально и т.п.) нормами ПБУ 8/2010 также не определен. Полагаем, что в этом случае организация вправе самостоятельно установить порядок признания оценочного обязательства (однократно, ежеквартально и т.п.) с учетом особенностей ведения своей финансово-хозяйственной деятельности, закрепив его в учетной политике для целей бухгалтерского учета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Иными словами, в течение отчетного периода и головной организации и филиалу следует отражать рассчитанную в соответствии с утвержденной методикой величину оценочного обязательства по кредиту счета 96 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство и реализацию (20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", 44 "Расходы на продажу") (План счетов). Фактические расходы на оплату отпускных относятся в дебет счета 96 корреспонденции со счетом 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

Поскольку в целях исчисления налога на прибыль резерв на оплату отпусков в рассматриваемом случае не формируется, то возникают разницы в признании расходов на оплату труда в налоговом и бухгалтерском учете, поэтому организации необходимо применять положения ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций".

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры