Нашей организации в 2012 году ФСС РФ не возместил сумму пособия по временной нетрудоспособности, полагающуюся сотруднику. На эту сумму доначислены страховые взносы. Как отразить данную ситуацию в бухгалтерском и налоговом учете в целях исчисления налога на прибыль? Нужно ли эту сумму учитывать при начислении больничных, отпускных в следующем году?

Минздравсоцразвития России в письме от 30.08.2011 № 3035-19 отметило, что суммы начисленных работнику страховых выплат, которые не приняты к зачету ФСС РФ по результатам проверки, подлежат обложению страховыми взносами на общих основаниях.

Налог на прибыль

В налоговом учете расходы в виде страховых взносов на обязательное страхование, в том числе начисленных на выплаты, не принимаемые в состав расходов по налогу на прибыль организаций, учитываются в составе прочих расходов для целей налогообложения на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ (письма Минфина России от 15.03.2011 № 03-03-06/1/138, от 15.03.2010 № 03-03-06/2/43).

Удержание суммы излишне выплаченного пособия: бухгалтерский и налоговый учет

В пункте 4 статьи 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ установлено, что сумма пособия по временной нетрудоспособности, излишне выплаченная застрахованному лицу, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

То есть, если ФСС РФ выплату пособий к зачету не принял, то в случае счетной ошибки излишне выплаченную сумму пособия можно удержать у сотрудника. Обратите внимание, что применение неверного алгоритма в расчетах не является счетной ошибкой.

Удержание суммы отражается либо обратной проводкой Дт 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" Кт 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", либо сторнировочной записью - Дт 69 Кт 70 со знаком "минус". Удержанную сумму сотрудник может внести в кассу организации, или ее следует удержать из заработной платы (иных начислений в пользу работника).

Удержание производится в размере не более 20 % суммы заработной платы, причитающейся застрахованному лицу.

Если излишне выплаченная сумма не может быть удержана из дохода работника, поскольку переплата произошла не в результате счетной ошибки, то сумма переплаты списывается за счет средств организации:

Дт 91.2 "Прочие расходы" Кт 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению"
- отражена сумма переплаты.

Указанные расходы, по нашему мнению, нельзя учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, т. к. эти расходы документально не подтверждены и экономически не оправданы.

Средний заработок

В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Следовательно, в рассматриваемом случае данная выплата будет учитываться при расчетах выплат по временной нетрудоспособности в последующих периодах.

Для расчета среднего заработка для оплаты отпускных не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (п. 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.). Следовательно, по нашему мнению, данная выплата не должна учитываться при расчете среднего заработка для отплаты отпускных.

Подробнее о получении средств из ФСС РФ на выплату страхового обеспечения читайте в "Справочнике кадровика" в разделе "Кадры и оплата труда" на ИТС.


Пользователи ИТС версий ПРОФ могут получать бесплатные консультации аудиторов по вопросам бухучета и налогообложения, а также консультации специалистов по трудовому праву по кадровым вопросам.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме необходимо указать регистрационный номер программы, на которую оформлен договор 1С:ИТС и подробно описать ситуацию, требующую консультации.

Ознакомиться с другими ответами аудиторов на вопросы пользователей можно здесь

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой «1С» партнером.

Подробнее об ИТС

Комментарии