Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Журнально-ордерная форма счетоводства

12.07.2004
Можно сказать, что журнально-ордерная форма счетоводства была последним достижением советских бухгалтеров. Несколько поколений бухгалтерских работников были воспитаны на этой форме. Более того, многие бухгалтеры не представляют теперь, как можно без нее работать. А внедряли журнально-ордерную форму счетоводства "железной рукой" на глазах автора этой статьи. Рассказывает Я.В. Соколов, д. э. н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России.

Содержание


Конечно, журнально-ордерная форма - плод коллективного труда советских бухгалтеров. И все-таки, пожалуй, больше всех для ее описания сделал И.С. Резниченко (1952 г.).

Основная мысль журнально-ордерной формы была связана с естественным продолжением принципов интегральной и мемориально-ордерной форм счетоводства.

От первой была взята сама идея построения каждого счета по кредитовому принципу. Объяснялось это тем, что кредит - это причина хозяйственной операции, а дебет - только следствие. Поэтому в теории из интегральной формы извлекли журналы-ордера, а ведомости (тоже в теории) отвергли.

От второй (мемориально-ордерной) в новую форму последовательно перешел принцип накапливания. На практике это означало, что в накопительных регистрах над колонками были проставлены коды дебетуемых счетов, то есть опять-таки в чистой теории каждый синтетический счет снабжался согласно Плану счетов соответствующим кодом.

Таким образом, выстраивалась довольно сложная иерархия записей: Документ - Журнал-ордер - Главная книга - Отчетность (см. рис. 1).

Рис. 1. Общая схема журнально-ордерной формы счетоводства

Помимо чисто теоретических соображений был еще один внешний мотив, обусловивший распространение (вернее, внедрение) формы: постоянные требования правительства о сокращении трудоемкости учета. Поскольку реально сократить объем работ не представлялось возможным, руководству бухгалтерским учетом ничего не оставалось, как имитировать это сокращение. В этом отношении форма была необыкновенно удобной, особенно в условиях ручного труда.

В самом деле: а) бухгалтерские записи, конечно, в теории, сокращались вдвое - делалась запись только по кредиту; б) полностью устранялась хронологическая запись, что также могло истолковываться как сокращение учета вдвое; в) составление оборотной ведомости становилось ненужным.

Это и были достоинства формы, которые использовались при ее пропаганде.

Поясним записи. Данные первичных документов (блок 0) служат основанием для записей (записи 1 и 2) о фактах хозяйственной жизни в регистры синтетического учета - в данном случае в журналы-ордера (блок 1) и в счета аналитического учета (блок 2). Напомним, что собой представляет журнал-ордер (см. таблицу 1).

Таблица 1. Журнал-ордер по синтетическому счету.

Журнал-ордер по счету_____

Дата

Хозяйственная операция

в дебет счетов

Итого

         
               

По окончании отчетного периода, как правило, месяца, журналы-ордера подытоживались. По каждому счету всегда был итог кредитового оборота, который переносился (запись 3) в Главную книгу (блок 3). А дебетовые обороты по каждому счету собирались из журналов-ордеров. Таким образом, каждый синтетический счет в Главной книге имел начальное сальдо, кредитовый оборот (одной суммой) и дебетовый оборот, который накапливался. Далее бухгалтер выводил конечное сальдо. Образец Главной книги приведен на таблице 2.

Таблица 2. Схема синтетического счета в Главной книге.

Счет______________

Месяц

Сальдо начальное

Дебетовые обороты по журналам-ордерам

Дебетовый оборот

Кредитовый оборот

Сальдо конечное

         
                   

Данные аналитических счетов подытоживались по каждому синтетическому счету путем составления оборотной или сальдовой ведомости (блок 4). Их итоги должны были совпадать с оборотами и сальдо оборотных ведомостей или только с сальдо в случае составления сальдовых ведомостей (сверка 5).

Только после того как путем сверки данных синтетического и аналитического учета будет констатирована коллация, то есть адекватность данных, бухгалтер приступает к составлению (запись 6) баланса (блок 5) и (запись 7) отчета о прибылях и убытках (блок 6).

Так строилась эта форма. Автор этой статьи был свидетелем, с каким трудом ее продвигали в жизнь, сколько было пролито слез. Ругали все. Только официальные начальники, которым не надо было по ней работать, сурово пропагандировали эти регистры и этот порядок. Всякая официальная критика запрещалась.

И только однажды теперь уже покойный проф. А.А. Додонов прорвался с критической статьей в учетные записки одного из московских вузов. Статью зачитывали до дыр. Не помогло. Форму внедрили. Однако в своем чистом виде - так, как это было рассказано в этой статье - она не привилась. На практике под названием журнально-ордерной формы практиковались регистры трех форм: интегральной (к журналам-ордерам таких счетов как "Касса" и "Расчетный счет" обязательно следовало вести и ведомости - то есть разложение дебетовых оборотов, но обычно и к таким счетам как "Товары", "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" тоже вели ведомости; для счетов, по которым очень редко делались записи, открывали единый сборный журнал-ордер, который вели по шахматной форме. И только для довольно незначительного числа счетов использовали журнально-ордерную форму в ее чистом виде.

В таком комбинированном варианте эта форма и существовала более полувека. Она существует и до сих пор. Многие ее любят, но часто путают ее теоретическую модель с теми ее вариантами, которые встречались и встречаются на практике.

Теперь, когда пыль споров осела, а жар полемики охладел, мы можем отметить три самых важных недостатка журнально-ордерной формы счетоводства:

  1. признание кредита причиной, а дебета - следствием;
  2. отсутствие хронологической записи;
  3. непригодность в условиях использования современных средств вычислительной техники.

Первый момент вытекал из чисто формальных предположений: поступили товары, предполагается, что поставщик, поставив товары, выступил причиной их завоза: он дал и поэтому кредитуется, а увеличение товарных запасов - прямое следствие этой поставки - приводит к тому, что поставщик кредитуется, а товары дебетуются.

Но тут есть два возражения. Во-первых, мы можем рассуждать противоположным образом: оприходование поступивших товаров автоматически привело к увеличению кредиторской задолженности, то есть увеличение товарных запасов стало причиной, а рост кредиторской задолженности - следствием этой причины. Отсюда дебет счета "Товары" - это причина, а кредит счета "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" является следствием этой причины. Во-вторых, равноправность, зеркальность дебета и кредита в реальной жизни требуют как дебетового (ведомости), так и кредитового (журналы-ордера) разложений, что и привело на практике к тому, что самые важные счета велись по интегральной, а не журнально-ордерной форме.

Существеннее был момент второй. Отсутствие хронологической записи, то есть журнала регистрации, на деле сделало почти невозможной проверку бухгалтерских записей как самими работающими бухгалтерами, так и ревизорами. В самом деле, вы смотрите на документ и понимаете, что он должен был быть отражен на таких-то счетах, но в тех регистрах, в которых их следовало отразить, записи отсутствуют. Если бы был журнал регистрации, то сразу же стало бы ясно: пропущены ли записи или они показаны по другим счетам. Однако этой простой и необходимой подсказки форма была лишена. И бухгалтеры, и ревизоры, а сейчас еще и аудиторы вынуждены просматривать весь массив данных, чтобы констатировать пропуск операции или же найти то, как она отражена. Огромная, неблагодарная работа!

В-третьих, использование вычислительной техники или делало форму непригодной, или приводило к крайне неэффективному режиму эксплуатации машин. Пока использовались так называемые счетно-табличные бухгалтерские машины, например, "Аскоты", то в какой-то мере журналы-ордера еще удавалось вести и машинным способом, но уже счетно-перфорационные машины демонстрировали полную непригодность формы. А появление современной компьютерной техники вообще указывает журнально-ордерной форме счетоводства ее место в музее истории.

Журнально-ордерная форма счетоводства

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.