Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Статьи для бухгалтеров, пользователей 1С, аналитика, мнения экспертов

Бухгалтер в ответе: Алла Семенова о спорах с налоговиками и изменениях в профессии бухгалтера 26.11.2021

В нашей рубрике «Бухгалтер в ответе» представляем нового героя – генерального директора бухгалтерской компании Аллу Семенову из г. Дубна Московской области.

Трудовые войны: когда при приеме основного работника нельзя уволить совместителя 26.11.2021

Сотрудницу, работавшую в организации на условиях совместительства, уволили по причине приема на работу основного работника. Посчитав увольнение незаконным, она обратилась в суд, потребовав восстановить ее в ранее занимаемой должности и взыскать с работодателя заработную плату за все время вынужденного прогула в размере более 550 000 рублей. В обоснование заявленных требований уволенная сотрудница ссылалась на то, что в момент увольнения она воспитывала ребенка в возрасте до 3 лет.

Как внести изменения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП из «1С:Бухгалтерии 8» 25.11.2021

Начиная с версии 3.0.94 в "1С:Бухгалтерии 8" появился функционал, с помощью которого можно подготовить документы для регистрации изменений в ЕГРЮЛ, ЕГРИП и передать их напрямую из программы через личный кабинет ФНС. Для этого необходима усиленная квалифицированная электронная подпись, например, используемая в сервисах 1С-ЭДО, 1С-Отчетность или 1С:Подпись.

Кадровый ЭДО: что это такое, как внедряется и реализуется 25.11.2021

22 ноября вступил в силу Федеральный закон об электронном кадровом документообороте (кадровом ЭДО). Рассказываем, что из себя представляет кадровый ЭДО, какие работодатели могут перейти на его применение и как это правильно сделать.

Судебный вердикт: можно ли учесть расходы по сделкам с фирмами-однодневками 24.11.2021

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 16.09.2021 № А27-291/2020 разъяснил, вправе ли налоговики в полном объеме снимать с организаций-покупателей расходы по сделкам с техническими компаниями в целях доначисления налога на прибыль.

Больничный при нарушении режима: как отразить в 1С 23.11.2021

Законодательно установлены случаи, при возникновении которых размер выплачиваемого работнику пособия по временной нетрудоспособности может быть снижен. Это возможно, например, если работник не явился без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр. Эксперты 1С рассказывают, каким образом в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" редакции 3 начислить больничный лист при нарушении режима и сформировать необходимые документы в ФСС.

Корректировка реализации прослеживаемых товаров в 1С:Бухгалтерии 8 22.11.2021

Предлагаем вашему вниманию очередную статью об отражении в 1С операций с прослеживаемыми товарами. Эксперты 1С рассказывают, как в программе "1С:Бухгалтерия 8" редакции 3.0 отражать операции корректировки реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, в том числе при возврате товара. О поддержке норм о прослеживаемости товаров в решениях 1С см. в "Мониторинге законодательства" в разделе "Прослеживаемость".

Переплата НДФЛ: как вернуть налог 22.11.2021

Ошибочная уплата НДФЛ может возникать по самым разным причинам – от излишнего удержания налога (например, при неправильном применении налоговой ставки, получении вычетов не с начала года и т.д.) до технических сбоев при перечислении налога в бюджет. При этом как у работников (налогоплательщиков), так и у работодателей (налоговых агентов) образовывается переплата по налогу. Рассказываем, как правильно вернуть и зачесть излишне уплаченные суммы по НДФЛ.

Кому обязательно нужна карта «Мир» и кто может обойтись без нее 20.11.2021

С 1 октября 2021 года был расширен перечень выплат, зачисляемых гражданам исключительно на банковские карты «Мир». Рассказываем, получение каких выплат требует обязательного оформления карты «Мир», а каких – нет.