Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Интегральная форма счетоводства

27.08.2004
По мере роста крупных предприятий возникла необходимость в разделении труда счетных работников. Дело в том, что почти все основные формы счетоводства предполагали регистрацию фактов хозяйственной жизни в одном журнале и, как правило, одним человеком. Но в больших фирмах с огромным объемом документов необходимо было несколько журналов и несколько бухгалтеров-регистраторов. И первым ответом на эти запросы жизни стала французская форма счетоводства. Однако то, что было хорошо для конца XVII и XVIII-XIX веков, стало неудобным к веку XX. Появление первых счетных машин (арифмометр и др.), распространение карточек и копировальной бумаги привело к возможности построения принципиально новой формы для крупных предприятий. Ее описал в 1914 году французский бухгалтер Жан Батист Дюмарше, назвав интегральной. Об интегральной форме счетоводства рассказывает наш постоянный автор и ведущий рубрики Я.В. Соколов, д.э.н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России.

Содержание


Основная идея формы заключалась в том, что на каждый счет открывалось два журнала: один - для дебетовых оборотов, его впоследствии назовут ведомость, и другой - для кредитовых оборотов, который получит название журнала-ордера. И ведомости, и журналы-ордера совмещали регистрацию по хронологическому и систематическому принципу.

В сущности, интегральная форма предполагала ликвидацию традиционного журнала хронологической записи. То, что называлось ведомостью и журналами-ордерами, на самом деле являло разрезанную надвое Главную книгу, а то, что стало называться Главной книгой, было ничем иным, как итогом оборотов за отчетный период и сальдо на конец этого периода.

Ликвидация хронологической записи имела серьезные последствия для судеб бухгалтерского учета, так как терялся контроль за общими оборотами по счетам бухгалтерского учета, осложнялась проверка корреспонденции счетов, что особенно сказывалось при ревизии. Изучает, например, проверяющий счет 44 "Расходы на продажу" ("Издержки обращения") и знает, что по этому счету пропущена запись такой-то хозяйственной опе-рации.

Когда был журнал хронологической записи, то это давало возможность сразу установить, на какой счет бухгалтер отнес эту операцию. А поскольку журнала не было, то бухгалтер должен был просмотреть множество регистров прежде, чем ему удавалось найти ошибочную запись.

С этим пытались бороться. Было предложено два метода:

  1. Бухгалтер контировал (проставлял на первичных документах коды корреспондирующих счетов) документы, но в этом случае надо было выделять одного бухгалтера только на контировку, а другого на разноску, и тут вновь при переписывании возникали ошибки;
  2. При регистрации фактов хозяйственной жизни использовали копировальную технику. На специальном листе (первый экземпляр) фиксировали проводку, а под этот лист или сверху его подкладывали две карточки (ведомость - дебетуемый счет, и журнал-ордер - кредитуемый счет). Одна запись, таким образом, фиксировалась сразу в трех местах, и за счет копирования достигалась абсолютная правильность сразу в трех регистрах. Однако в этом случае хотя и восстанавливалась хронологическая
  3. запись (верхний лист), но явно усложнялась техника реализации учетной процедуры.

Общая схема интегральной формы представлена на рисунке 1.

Поясним записи: все данные фактов хозяйственной жизни, представленные в первичных документах (блок 0), переносятся в ведомости (блок 1), открытые для дебетуемых счетов (запись 1), и журналы-ордера - для кредитуемых счетов (запись 2).

Ведомости и журналы-ордера строятся по синхронистическому типу, то есть предполагается не просто регистрация суммы, но требуется непременное указание этой же суммы в этой же ведомости по корреспондирующему (кредитуемому) счету (см. рис. 2, 3).

Рис. 2. Ведомость по синтетическому счету

Дата

Хозяйственная
операция

С кредита счетов

Итого

         
               

Рис. 3. Журнал-ордер по синтетическому счету.

Дата

Хозяйственная
операция

В дебет счетов

Итого

         
               

Колонки "Итого" в обоих регистрах содержат те же числа, которые показываются в графах "дебет" и "кредит" итальянских форм счетоводства. Но теперь эти суммы, как видно из рисунков 2 и 3, расшифровываются; становится понятно, из каких корреспондирующих счетов они получены Это принцип синхронистической записи.

Во всех ранее описанных формах счетоводства используется синоптическая запись - только сумма, без указания корреспондирующего счета.

По окончании отчетного периода итоги ведомостей и журналов-ордеров (записи 3 и 4) переносятся в Главную книгу (блок 3). В этом случае Главная книга делает ненужной оборотную ведомость (пробный баланс), и по ее итогам составляются (записи 5 и 6) баланс (блок 5) и отчет о прибылях и убытках (блок 6).

Интегральная форма, начиная с 1920-х годов, оказала огромное влияние на развитие учета в нашей стране.

Интегральная форма счетоводства

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.