Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Инвентаризация: история и современность

06.10.2004
Инвентаризация - неотъемлемая часть работы бухгалтера. Когда-то это был единственный учетный прием. Со временем ее роль изменилась, но исчезнуть она не могла. О том, какой путь прошла инвентаризация до сегодняшних дней рассказывает наш постоянный автор Я.В. Соколов, д.э.н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России.

Содержание


Вначале было слово

Слово "инвентаризация" относительно новое. В русском языке оно существует менее ста лет. Считается, что оно появилось в 1931 году в № 8 "Вестника АН", а глагол "инвентаризировать" - еще позже - в 1935 году. Но существительное, от которого эти слова произошли, "инвентарь" - весьма старое и датируется, как минимум, 1713 годом. Первоначально оно существовало в формах - инвентариум и инвентарий. Но победила немецкая версия - инвентарь. Слово это возникло в латинском языке, где inventar или inventarium означало "опись", теперь оно означает "совокупность предметов". Вместе со многими латинскими словами "инвентарь" совершил долгое путешествие по разным языкам и, в конце концов, забрел и в наш язык из немецкого.

Русские люди его полюбили.

Инвентаризация как метод бухгалтерского учета

В наше время инвентаризация уже не слово, а элемент метода бухгалтерского учета. Это его старейший метод. Любая учетная работа начинается с инвентаризации, то есть с описи имущества, которое принадлежит кому-то. И частные люди, и государство всегда проводили пересчет ценностей, чтобы узнать, умножаются или уменьшаются ресурсы частного хозяйства или страны. Уже в Древнем Египте (3400-2980 гг. до н.э.) один раз в два года проводилась сплошная инвентаризация по всей стране, описывали все, что можно, ибо считалось, что имущество граждан находится у них во владении, а собственником всего является фараон. Первоначально инвентаризация носила информационный характер, собственник просто хотел узнать, что у него есть. Со временем она приобрела контрольный характер: все имущество распределялось между конкретными людьми, вводился текущий учет за всеми поступлениями и выдачами. Периодически данные этого учета сравнивались с тем, что было в наличии: скажем в учете записано два быка, а в поле пасутся три. Значит ответственный человек - пастух, кормит за счет собственника неучтенного быка, а расходы по содержанию трех быков падают на содержание двух. А если в поле один бык, вместо двух, то значит, по вине пастуха произошла утеря собственности. И в те далекие времена люди поняли самое главное: и излишки, и недостачи - это большое зло, и лицо, допустившее их, должно быть нещадно наказано. Применялись самые разнообразные воспитательные меры: избиение камнями или палками, членоотсечения: отрубят, например руку, и ходит такой пастух или завскладом грустный и презираемый обществом. Наконец, могли и казнить, избавляя общество от такого вида калек и необходимости их пропитания.

Деньги

Сначала была только натуральная инвентаризация. Она позволяла выявить наличие учетных объектов, но не определить их общую ценность. Связано это было с тем, что на Древнем Востоке (Египет, Вавилон, Персия, Палестина) долго-долго не было денег. Монета появится только в VII веке до новой эры в Древней Греции, и тогда возникнет новая проблема: оценки инвентаря. Вот числятся в учете три быка, а быки бывают разные: хорошие и не очень, вот и надо их перевести в денежную оценку. Не то важно, что два быка, а то, что они стоят, скажем, 200 драхм. Но проблема была в том, какую оценку выбрать: по какой цене покупали быков или по той, по какой их можно продать. Предпочитали цену покупки, но большинство животных выращивали в своем хозяйстве и, следовательно, покупной цены не было, а, значит, надо было прибегать к цене возможной продажи, а она почти всегда субъективна, очень субъективна. Однако появление монеты, - денежного измерителя, революционизировало учет и сделало работу ответственных лиц более гуманной. В Древней Греции любая недостача, в отличие от практики Древнего Востока, стала рассматриваться не как моральное преступление, а только как причинение материального ущерба, который должен возмещаться не отрубленными руками, а вполне реальными деньгами.

Человек, который, скажем, хотел стать завмагом, должен был внести залог и, если в результате инвентаризации возникали убытки, то недостача автоматически возмещалась из залога. Скажем, выявлена недостача в 30 драхм, а из залога вычтут 60 драхм.

И тут всем хорошо: и завмагу руку сохранят, и собственник заработает на недостаче больше, чем на основной деятельности. Веселые времена наступили: бойко торговля развернулась. Если бы не бесконечные войны, экономический прогресс был бы впечатляющим.

Инвентаризация в века мрака

В средневековье (VIII-IX в. н.э.), с одной стороны, наблюдается откат в сторону преобладания натурального измерителя. Это был регресс, но с другой стороны - мы видим попытки структурировать инвентаризационные описи - и это был прогресс: так обычно выделялись четыре группы ценностей:

  1. здания и сооружения;
  2. хозяйственный инвентарь;
  3. продукты;
  4. скот.

В этом списке отсутствуют деньги, что свидетельствует о низком, по сравнению с Античным миром, уровне товарных отношений. Но с Х века деньги начнут вновь широко проникать в жизнь Западной Европы. В инвентарные описи того времени врывается принцип значимости: сплошь и рядом в них мы находим такого рода приписки: "Вся домашняя обстановка и все, что находится в конторах, занесено в инвентарную книгу и не представляет ценности". В сущности, что нельзя было продать за достаточно значимую сумму, то не получало отражения в учете.

Капитализм и новая роль инвентаризации

Развитие капитализма серьезно повлияло на методологию инвентаризации: прежде всего, расширился ее объект. На первое место выдвинулся учет кассы: денежных средств, далее дебиторской задолженности и, наконец, ценных бумаг. Любопытно, но инвентаризация кредиторской задолженности будет признана много позднее, ибо люди того времени предполагали, что их задолженность должны учитывать и отслеживать сами кредиторы.

Но, что существенно важно, капитализм требовал исчисления финансовых результатов, и вплоть до конца XIX века все бухгалтеры могли это делать только посредством инвентаризации.

Дело в том, что счет любого товара, скажем в торговле, по дебету отражал поступление ценностей по покупным ценам, а списание товаров проводилось по кредиту и по продажным ценам. Отсюда возникала несопоставимость оборотов и, чтобы выявить финансовый результат, прибегали к инвентаризации товарных остатков, которые расценивались по покупным ценам. А дальше было легко: к начальному остатку товаров прибавлялось все поступление товаров за отчетный период и вычитался конечный остаток. В результате устанавливалась себестоимость проданных товаров. Потом ее вычитали из выручки и находили прибыль или убыток.

Инвентаризацию признали обычным постоянным делом. Она стала средством управления финансами практически любой фирмы, ибо капитализма без прибыли и бухгалтерии не бывает.

Инвентаризация: история и современность

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.