Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как проводится инвентаризация?

04.11.2004
Инвентаризация - способ установления истинного положения дел или возможность установить соответствие между данными бухгалтерского учета и фактическим положением дел. Обычно инвентаризацию связывают с пересчетом и перемериванием предметов. Но не все так просто, как кажется. О том, как грамотно подойти к процессу инвентаризации рассказывает Я.В. Соколов, д.э.н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России.

Содержание


Комиссия

Главное в инвентаризации - необходимость подтвердить права собственника на определенные виды имущества. Поэтому возникает вопрос: кто может проводить инвентаризацию? Ответ таков: прежде всего собственник, и столько раз, сколько сочтет нужным. Однако в договоре о материальной ответственности, который он заключает с управляющим (нанятым администратором, кладовщиком, кассиром и т. п.), частота инвентаризаций может быть оговорена. Это только означает, что собственник добровольно ограничивает свои права.

Собственник может сам лично проводить инвентаризацию, но может - что, как правило, и делает - назначить комиссию. В крупных предприятиях инициатива проведения инвентаризаций принадлежит руководству, которому собственником делегировано это право. При этом известны два варианта отношения материально ответственных лиц к составу инвентаризационных комиссий. Лет тридцать назад их включали в состав этих комиссий, мотивируя такое решение тем, что преследуется совместная с администрацией цель установления истинного положения дел, что особенно важно в условиях инвентаризации незавершенного производства. Такой подход еще более важен на предприятиях розничной торговли, ведущих суммовой (стоимостной) учет товаров по покупным ценам. У них счет 41 "Товары" оказывается смешанным: по дебету ценности отражаются в покупных ценах, а по кредиту счета 90 "Продажи" - в розничных (продажных). И только сведения об остатках товаров по покупным ценам позволяет установить финансовый результат.

Однако в настоящее время, если речь не идет о приведенных случаях, в состав комиссий обычно перестали включать материально ответственных лиц, ибо исходили из того, что комиссия должна установить выполнение подотчетным лицом договора о материальной ответственности. В настоящее время, как показывает практика, специальный письменный договор чаще не составляется, но он, так или иначе, подразумевается. Точно так же, когда человек совершает покупку и платит деньги продавцу, речь идет о выполнении договора купли-продажи.

От фактов к учету или от учета к фактам

При самом проведении инвентаризации возможны два варианта: просто констатируется наличие ценностей, а потом выявленные (снятые) остатки сверяются с учетными данными; данные аналитических счетов (учетные остатки) подтверждаются фактическим наличием.

В первом случае процесс инвентаризации идет от факта к учетным данным, во втором - от учетных данных к фактическим. Формально второй путь может быть оправдан тем, что если собственник числит за материально ответственным лицом каких-то ценностей на Х руб., то и работник отчитаться должен на эту же величину. Однако в жизни правилен только первый подход, ибо у материально ответственного лица может быть излишек каких-либо ценностей, и в этом случае он не будет оприходован, а, следовательно, возникнет сокрытие ценностей, которые по праву не могут принадлежать материально ответственному лицу.

Самый простой вариант проведения инвентаризации - это так называемый нулевой вариант. Он удобен при достаточно быстрой оборачиваемости ценностей в условиях их партионного учета. Тут все просто: отпустили последнюю единицу ценностей, фактический остаток оказывается равен нулю, а в учете, например, числятся еще две единицы. Так констатируется недостача.

Опись

Инвентаризационная опись состоит из отдельных листов, граф, итоги которых подсчитываются по каждой странице с тем, чтобы потом нельзя было что-то изменить. Все члены комиссии, включая материально ответственное лицо, подписываются под каждым листом. Но на практике достаточно часто последний лист не подписывается до выяснения окончательного результата. Это связано с тем, что в случае нормальной работы проверяемого лица всегда должна быть недостача. (Излишек хуже недостачи, так как свидетельствует о том, что при отпуске получателя ценностей обсчитали, обвесили и т. п.). Это связано, прежде всего, с так называемой естественной убылью, которая включает и нормируемые потери. Так вот материально ответственные лица иногда пытаются спрятать от комиссии часть ценностей, но если выявленная недостача окажется больше возможной естественной убыли, то члены комиссии могут услышать радостно извиняющийся крик:

- Ой, я забыл предъявить ящик масла.

И предъявляет из укромного места этот ящик. Комиссия должна отразить этот ящик как излишек ценностей и не принимать его в покрытие от недостачи. (Хотя собственник имеет право зачесть его как пересортицу.) Пересортица может быть выявлена только при количественно-суммовом (натурально-стоимостном) учете, когда одни ценности оказываются в излишке, а других может не хватать.

Если в инвентаризируемом предприятии ведется учет по данной схеме, то в бухгалтерии составляется сличительная ведомость, в которой и устанавливается излишек или недостача не по общему итогу ценностей, а по каждому их наименованию.

Итоги

Если материально ответственное лицо соглашается с выявленными результатами и признает их, то в случае торговли новый товарный отчет включает уже и новый входящий остаток. Но если материально ответственное лицо не признает недостачи, то оно должно написать объяснение с изложением своих аргументов. В этом случае входящий остаток следует указать в прежней величине, а далее начинается сначала внутреннее разбирательство, в результате которого собственник может списать недостачу за счет предприятия (т.е. принять ее на свой счет). Если же этого не произойдет, то дело будет передано в суд. При всех обстоятельствах выявленная сумма недостачи будет списана со счета 41 "Товары". В первом случае - на результаты, во втором - на дебиторов по претензии. Суд своим решением или обяжет материально ответственное лицо возместить недостачу или откажет в иске.

Презумпция

И тут надо сделать очень важное замечание о презумпции невиновности. Строго говоря, если инвентаризационная комиссия выявила недостачу, материально ответственное лицо может потребовать, чтобы администрация и доказывала его, например, кладовщика, кассира вину и может отказаться писать объяснения, тем самым осложняя работу администрации по оформлению дел для последующего судебного разбирательства. Понимая это, составители договоров о материальной ответственности вольно или невольно закладывают в него презумпцию виновности. Это означает, что в случае констатации недостачи и тем более излишка ценностей материально ответственное лицо, а не администрация, должно доказывать свою невиновность.

Эффективность

Обычно считается, что самая эффективная инвентаризация проводится при смене материально ответственных лиц. Это правда, ибо в этом случае сдающий дела сам все просчитает и, в случае недостачи, покроет ее. Отсюда следует, что чем чаще происходит смена материально ответственных лиц, тем крепче сохранность ценностей, конечно, если с этих лиц есть что получить, а у них будет возможность, желание и необходимость выявленную недостачу погасить.

Внезапность

Обычно предполагается, что инвентаризацию хорошо проводить внезапно.

Во многих случаях это правильно. Например, администрация фирмы узнает, что некий директор магазина торгует своими товарами в ущерб собственникам. Тут нужна внезапность. Но возможны и другие случаи. Один из эпизодов своей жизни рассказывал замечательный юрист А.Ф. Кони. Ему сообщили, что в кассе одного из служебных учреждений губернского города образовалась огромная недостача. (Любопытно, что большие суммы наличных денег тогда находились не в банке, а в кассе, что по современным представлениям уже большое нарушение.) Кони выехал с ревизией. По дороге к нему подсел некий господин, представился и сообщил, что казначей ревизуемого учреждения набрал денег в долг и уже к ревизии готов. Собеседник утверждал, что только внезапность позволит разоблачить негодяя. Кони спокойно выслушал собеседника и попросил никому не говорить об этом. Приехав в город, Кони в присутствии казначея пересчитал деньги в сундуке, составил акт, в котором подтверждалось полное наличие денежных средств. Все были довольны. Потом Кони пожал руку проверяемому, опечатал сундук с деньгами и распорядился отправить его в столицу, в центральное казначейство. Человек, который минуту назад ликовал, покрылся потом и упал без сознания. Это не помогло. Так что иногда объявленный открытый срок лучше внезапности.

Перманентность

В хороших предприятиях, где ведется количественно-суммовой (натурально-стоимостной) учет, вместо одноразовых сплошных инвентаризаций проводятся выборочные сличения. Скажем, уполномоченный сотрудник каждый день берет три карточки аналитического учета товаров (материалов), идет на склад и сверяет учетное количество с фактическим наличием. Также перманентные инвентаризации поддерживают учетно-бухгалтерскую дисциплину и способствуют усилению режима сохранности товарно-материальных ценностей.

Аудит и инвентаризация

Аудитор должен составить мнение о правдивости бухгалтерской отчетности. Без инвентаризации это невозможно. Однако на практике сплошь и рядом обходятся без инвентаризации, а, следовательно, в таких случаях грош цена и всему мнению аудитора. Вместе с тем сам аудитор в инвентаризации как член инвентаризационной комиссии принимать участие не должен, а вот наблюдать, как инвентаризация проводится - обязан. Такой подход делает аудитора независимым экспертом, способным оценить саму технику и добросовестность проведения работниками проверяемой фирмы инвентаризации. Как, например, проводится неизбежная в таких случаях выборка ценностей. Некоторые контролеры, например, предъявленный им коньяк проверяли на вкус (органолептический анализ) и при этом хотели пробовать из каждой бутылки.

Аудитор должен оценить качество проведенной инвентаризации, и только это позволит ему оценить достоверность самой отчетности. При этом аудитор должен быть беспристрастным и искать только то, что велит ему его совесть. Это часто обижает клиентов. Они думают, что платить аудитору не самое лучшее дело, но если аудитор пишет что-то плохое с точки зрения плательщика, то это ему (клиенту) кажется чудовищно безнравственным. Но нравственность в том и есть, чтобы не обязываться там, где обязываться не надо.

Внимание

Внимание - очень важное слово. Оно особенно важно для тех, кто ведет учет. И хотя со мной, очевидно, все будут согласны, мне хочется привести один печальный случай.

Война. Большие строгости. При инвентаризации на складе была выявлена недостача двух буханок хлеба. Кладовщик написал объяснение, из которого следовало, что он эти буханки не брал, что он человек честный, а его сын - герой Советского Союза. Объяснение признали неубедительным и человека расстреляли. А потом оказалось, что все дело в бухгалтерской ошибке: умножая в одной из накладных на поступающий хлеб цену на количество, бухгалтер ошибся и записал существенно большую стоимость, равную двум буханкам. Но в природе их не было, а в учете сальдо счета "Товары" (тогда это был счет 009, а не 41) оказалось завышенным, и при проверке образовалась псевдонедостача, за что безвинно пострадал кладовщик.

Отсюда видно, как методы учета переплетаются с основами жизни, и каждый бухгалтер должен понимать, что инвентаризация - это не только выявление ценностей предприятия, но и проверка своих духовных ценностей, которую время от времени должен проводить каждый человек.

И, прочитав эту статью, не спешите на рабочее место пересчитывать и перемеривать чужое богатство, а сначала перепроверьте свои духовные ценности. Хорошо было бы выявить в этом случае излишки.И чем их больше, тем будет всем лучше. Но не приписывайте то, чего нет.

Как проводится инвентаризация?

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.