Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Торговая площадь в целях ЕНВД корректируется при совмещении разных режимов налогообложения

14.08.2009
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил А.А. Куликов, консультант по налогам и сборам (e-mail: kaafsnp@mail.ru).

Содержание


Если на торговой площади одновременно осуществляется оптовая и розничная торговля, то указанная площадь в целях применения ЕНВД делится пропорционально доходам от указанных видов деятельности

Суть проблемы

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.26 НК РФ плательщик ЕНВД, совмещающий указанный налоговый режим с иными режимами налогообложения, обязан обеспечить раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении указанных выше режимов налогообложения. Вместе с тем, указанная норма НК РФ не предусматривает специальной нормы, регламентирующей порядок организации раздельного учета физического показателя. В частности, такая проблема возникает применительно к торговым площадям, используемым в оптовой и розничной торговле, а также в отношении среднесписочной численности персонала, обеспечивающего выполнение административных функций в организации, занимающейся несколькими видами деятельности.

Судебные решения

Налоговый орган произвел начисление ЕНВД в отношении всей площади объекта торговли, на территории которого осуществлялась как оптовая, так и розничная торговля. Налоговый орган мотивировал свою позицию тем, что непосредственно в НК РФ не установлены правила организации раздельного учета физического показателя, применяемого налогоплательщиком в рамках разных режимов налогообложения.

ВАС РФ встал на защиту налогоплательщика. В качестве основного аргумента использовался упомянутый выше пункт 7 статьи 346.26 НК РФ, который обязывает обеспечить организацию раздельного учета, в частности, и имущества. Эта норма в полной мере может быть распространена и на торговую площадь. Кроме того, неизбежно напрашивается вывод, что исчисление ЕНВД со всей площади торгового зала, на территории которого осуществляется только деятельность, как облагаемая, так и необлагаемая ЕНВД, противоречит принципу справедливости налогообложения.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 23.06.2009 №17123/08

Арбитражная практика. Торговая площадь в целях ЕНВД корректируется при совмещении разных режимов налогообложения

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги