Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Торговая площадь в целях ЕНВД корректируется при совмещении разных режимов налогообложения

14.08.2009
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил А.А. Куликов, консультант по налогам и сборам (e-mail: kaafsnp@mail.ru).

Содержание


Если на торговой площади одновременно осуществляется оптовая и розничная торговля, то указанная площадь в целях применения ЕНВД делится пропорционально доходам от указанных видов деятельности

Суть проблемы

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.26 НК РФ плательщик ЕНВД, совмещающий указанный налоговый режим с иными режимами налогообложения, обязан обеспечить раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении указанных выше режимов налогообложения. Вместе с тем, указанная норма НК РФ не предусматривает специальной нормы, регламентирующей порядок организации раздельного учета физического показателя. В частности, такая проблема возникает применительно к торговым площадям, используемым в оптовой и розничной торговле, а также в отношении среднесписочной численности персонала, обеспечивающего выполнение административных функций в организации, занимающейся несколькими видами деятельности.

Судебные решения

Налоговый орган произвел начисление ЕНВД в отношении всей площади объекта торговли, на территории которого осуществлялась как оптовая, так и розничная торговля. Налоговый орган мотивировал свою позицию тем, что непосредственно в НК РФ не установлены правила организации раздельного учета физического показателя, применяемого налогоплательщиком в рамках разных режимов налогообложения.

ВАС РФ встал на защиту налогоплательщика. В качестве основного аргумента использовался упомянутый выше пункт 7 статьи 346.26 НК РФ, который обязывает обеспечить организацию раздельного учета, в частности, и имущества. Эта норма в полной мере может быть распространена и на торговую площадь. Кроме того, неизбежно напрашивается вывод, что исчисление ЕНВД со всей площади торгового зала, на территории которого осуществляется только деятельность, как облагаемая, так и необлагаемая ЕНВД, противоречит принципу справедливости налогообложения.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 23.06.2009 №17123/08

Арбитражная практика. Торговая площадь в целях ЕНВД корректируется при совмещении разных режимов налогообложения


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги