Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Френсис Бэкон и ошибки бухгалтера, которых он не может избежать

18.10.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Данная статья открывает серию публикаций работ профессора Ярослава Вячеславовича Соколова (1938-2010), посвященных связям между организационно-методологическими проблемами теории и практики учета и философскими концепциями известного английского мыслителя Френсиса Бекона (1561-1626). Я.В. Соколов всегда был сторонником философского осмысления проблем бухгалтерской профессии. В этой статье с присущим Ярославу Вячеславовичу юмором идеи "идолов" Бекона связываются с необходимостью понимать специфику результатов работы бухгалтеров-"шизофреников" и бухгалтеров-"параноиков", совершающих, по мнению автора, совершенно типичные ошибки, связанные с несовершенством "конструкции их мозга".

Содержание


Замечательный ученый, открывший новые пути в развитии науки, Френсис Бэкон (1561-1626) не без основания полагал, что в обществе люди не могут адекватно познать действительный мир. Это значит, что и с помощью бухгалтерского учета полностью раскрыть содержание хозяйственных процессов невозможно.

Кто такой Френсис Бэкон

Бэкон-практик по служебной лестнице достиг предельных высот - был канцлером Великобритании. Его обвинили в получении взяток. Он не отрицал, что принимал подарки, но утверждал, что эти подарки никак не влияли на его решения. В них, он настаивал, ошибок не было. Люди считают: брать взятки это ужасно, но, взяв их, и ничего не сделать или вынести решение против того, кто эти взятки дал, значит, поступить уже совершенно безнравственно. Впрочем, так, наверное, думали в XVI веке, да и то в далекой от нас Англии.

Во всяком случае, Бэкона отрешили от должности, обязали уплатить большой штраф, который он так и не заплатил, и приговорили к тюремному заключению на четыре дня. Столь великодушное решение сам Бэкон, его друзья и люди науки считали чудовищно жестким.

Ученый

Оставшись без должности, бывший канцлер занялся наукой и добился многого. Главное его достижение - это разработка индуктивного метода в логике и анализ ошибок, которые органически присущи людям. Он называл эти ошибки "идолами", потому что люди обычно не понимают то, что это ошибки. Допустим, бухгалтер все делает в строжайшем соответствии с требованиями нормативных документов. Его, естественно, все любят: и работодатели, и налоговые службы, и даже представители статистических органов. Все!

И все, включая самого бухгалтера, считают такого специалиста передовиком производства.

Однако парадокс заключается в том, что по многим причинам абсолютной адекватности учетных данных и жизни достичь невозможно.

Почему?

У всех людей мозг не отличается идеальной конструкцией. И он как стекло, пропуская через себя информацию внешнего мира, с неизбежностью искажает ее. Бэкон эти искажения, о которых большинство людей не догадываются, а часть даже начинает оскорбляться, когда им рассказывают об изъянах их мозга, называл "идолами рода".

Но, продолжал Бэкон, есть, конечно, модели универсального мозга для всех людей. Такие мозги изучают в учебниках по физиологии нервной системы. Однако у каждого конкретного человека есть свой мозг, и он всегда чем-то отличается от универсальной научной конструкции. И в каждом реальном мозгу есть свои отклонения. Есть интроверты, люди замкнутые, живущие в себе, и есть экстраверты, у которых душа "нараспашку". Такой бухгалтер любит говорить: "Я все мечты люблю, мне дороги все речи и всем богам я посвящаю стих", понимая под стихом результаты своей упорной и добросовестной работы.

В жизни есть бухгалтеры, склонные к шизофрении, они очень хорошо чувствуют частности, отличаются большим трудолюбием, требуют правды и справедливости. Поэтому могут быть излишне агрессивны. В годы моей молодости начальство иногда заботилось о людях, а иногда делало вид, что заботится. Я знал изумительного и очень порядочного человека. Он всегда с первого раза сводил баланс. (Те немногие балансы, к которым я имел отношение, требовали от меня больше времени на поиск ошибок, чем на само составление.) Уникальные способности этого бухгалтера выделяли его в коллективе. Начальство к 7 ноября наградило его ценным подарком. Он заранее знал, что ему полагались две пары кальсон. И вот в торжественной обстановке, когда тапер наигрывал на пианино туш, ведущий, представитель местного комитета, объявил, что товарищ бухгалтер за ударную работу награждается ценным подарком. Все аплодируют. Бухгалтер входит на сцену, берет коробку, при всех вскрывает ее, вынимает какой-то трикотаж, трясет его, и все видят, что это кальсоны. В зале смех. Музыка перестала играть. А бухгалтер злобно как зарычит: "Где вторая пара?". И сует полученные кальсоны в лицо председателя. Награждающий кричит: "Хулиганство!", а награждаемый орет: "Спекулянты, куда вы мои кальсоны дели?!". Конечно, это болезнь. В общении шизофреники народ трудный, но зато для низовой работы очень нужные люди.

Но есть бухгалтеры, склонные к паранойе. В глубине души они страдают двумя комплексами: манией величия и манией преследования.

Мания величия, если этот бухгалтер - мужчина, проявляется в том, что он что-то изобрел. Хорошо если это изобретение касается бухгалтерского учета: форма какого-то регистра, какие-то колонки, что-то еще. Я знал бухгалтера, который ксерокопировал приходные товарные накладные, потом разрезал копии по позициям и расклеивал эти строчки по карточкам. Сначала он раскладывал на большом столе "макароны", т. е. эти разрезанные строки накладных, группируя их по наименованиям товаров.

Главным процедурным моментом в этом случае было до начала работы закрыть окна и закрыть двери. Однажды было жарко. Он открыл окно, и с первым ветерком всю его бухгалтерию сдуло.

Параноики видят общее. Они будут утверждать часами, как хорошо компьютеризировать учет, но они, обычно, не могут рассказать, как это сделать.

Если бухгалтер - женщина, то тут другая опасность. Она не возится с изобретениями и рационализацией бухгалтерской работы. У нее мания величия в том, что в нее влюблены мужчины. Это намного безопаснее, чем создавать новые методы в учете.

Мания преследования заключается в том, что бухгалтеры-мужчины убеждены, что их преследуют за то, что они такие умные, а бухгалтеры-женщины - за то, что они очень красивые.

При этом надо понимать, что настоящие шизофреники и параноики все-таки находятся в соответствующих домах, но не настоящие, это те, у кого нет подобных болезней, работают. И то, что для одних болезнь, для других только тенденция.

Какие тенденции преобладают у бухгалтеров

Из названных двух направлений у нас, и автор этой статьи не составляет исключения, преобладают тенденции параноидальные.

Связано это с тем обстоятельством, что вряд ли ребенок, который мечтает стать космонавтом или завмагом, хочет быть бухгалтером. И в нашу профессию люди приходят, в большинстве своем, по стечению обстоятельств, а не по зову сердца. Отсюда рождается некоторая неудовлетворенность своим местом в жизни. И очень часто мне приходилось слышать от матерей: "Моя дочь - бухгалтером не будет!". Правда, часто оказывалось, что дочь и становилась бухгалтером. Но теперь мать и дочь тоже думают уже о внучке. Почему? Да потому, что они часто говорят: "Нас не уважают!" Но это ошибка. Эта неудовлетворенность порождает комплекс компенсации, некую манию величия, сознание своей незаменимости, что в ряде случаев приводит к агрессивности поведения.

Конечно, все сказанное относится к особенностям человеческого поведения каждого индивида. И этот "идол", присущий всем, Ф. Бэкон назвал "пещерой".

"Идолы рода" и "пещеры" заложены в организме каждого, с ними человек приходит в мир.

Но человек не живет один, он все время, если не сидит в одиночном заключении, вращается в обществе, в кругу людей.

Существование в обществе приводит к коммуникации, т. е. совместной деятельности, а она требует определенного языка. Однако любой язык не выдерживает все правила логики, и потому он несет в себе ошибки, которых не понимают люди.

Ф. Бэкон называл эти ошибки "идолами рынка", ибо обмен идей - это и есть рынок.

И, наконец, Бэкон был убежден, что люди в своей работе, в своем поведении всегда руководствуются какими-то теориями, каким-то мировоззрением. Но ни одна теория не может объяснить все факты, которые она должна объяснить, и, следовательно, любая теория, так или иначе, искажает реальную жизнь.

И можно сказать с полной уверенностью: все теории бухгалтерского учета несут в себе те или иные искажения реальной действительности.

Итоги

Человеческий ум никогда не был чистой доской. Он мог быть помойным, но не пустым ведром. Бухгалтер должен понимать, что и от природы, и от общества его ум засорен идолами, и если он это понимает, то у него есть возможность идолов сокрушить.

Для этого нужно самоочищение разума от иллюзий ясности, прозрачности, добросовестности и других предубеждений.

Более подробно об этом будет рассказано в следующих статьях.

Френсис Бэкон и ошибки бухгалтера, которых он не может избежать


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги