Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В отношении операций по реализации карт предоплаты применение ЕНВД (розничная торговля) неправомерно

14.01.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Арбитражная практика. В отношении операций по реализации карт предоплаты применение ЕНВД (розничная торговля) неправомерно

Розничную торговлю картами экспресс-оплаты нельзя перевести на ЕНВД

Суть проблемы

Розничную торговлю товарами можно перевести на уплату ЕНВД в соответствии с подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ. Этим положением воспользовалась предприниматель, торгующая в розницу картами экспресс-оплаты и сим-картами. Помимо норм НК РФ, она руководствовалась и письмами Минфина России от 05.07.2007 № 03-11-04/3/253, от 24.12.2007 № 03-11-04/3/512, в которых допускается применение ЕНВД в отношении розничной реализации карт.

Налоговики в ходе проверки решили, что спецрежим применен неправомерно. Во-первых, реализация по агентскому договору не является розничной торговлей, следовательно, не подпадает под действие ЕНВД. Во-вторых, карты не являются товаром в смысле статьи 38 НК РФ. По своей сути это способ предварительной оплаты.

Судебные решения

В первой инстанции судьи встали на сторону налоговиков. По мнению арбитров, агентский договор действительно не позволяет применять ЕНВД, поскольку услуги оказываются не абонентам, а принципалу и от его имени. Кроме того, приобретаемые абонентами пластиковые карточки (карточки экспресс-оплаты и сим-карты) являются по своей природе средством оплаты услуг телефонной связи. Тем не менее, судьи отменили решение инспекции в части налоговых санкций и пеней по той причине, что налогоплательщик руководствовалась позицией Минфина России.

В следующей инстанции судьи снова поддержали инспекцию, кроме того, они пришли к выводу, что предприниматель неверно истолковала рекомендации, данные в письмах. В них финансисты допускают применение ЕНВД к розничной торговле картами, в двух случаях: карты являются собственностью продавца или реализация происходит по договору комиссии в помещении, арендуемых у комитента. В данной же ситуации деятельность осуществлялась по договору агентирования, при котором не важен факт аренды помещения.

Вопрос о том, могут ли налогоплательщики в отношении деятельности по реализации названных карт применять ЕНВД, уже давно является спорным. Поэтому дело дошло до Президиума ВАС. Рассматривая данный спор, ВАС РФ в целях формирования единой судебной практики, согласился с аргументами инспекции. Суд подтвердил, что продажу карт предварительной оплаты и сим-карт нельзя признать розничной торговлей товарами.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 01.10.2013 № 4907/13

Темы: ВАС РФ

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С