|
Отвечает И.В. Морозова, специалист-практик по вопросам расчетов с персоналом по оплате труда предприятий различных форм собственности.
В 2009 году порядок обеспечения граждан пособиями по социальному страхованию определен Федеральным законом от 29.12.2007 № 255-ФЗ ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".
Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является больничный лист, форма которого утверждена приказом Минздравом России от 16.03.2007 № 172.
Порядок выдачи и заполнения листка нетрудоспособности в 2009 году установлен:
- приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514;
- приказом Минздравсоцразвития России от 27.10.2008 № 593н;
- приказом Минздравсоцразвития России от 18.12.2008 № 737н.
В случае неявки больного на осмотр к врачу в указанный срок, бланк больничного листка заполняется в порядке, предусмотренным пунктом 12 Приказа Минздравсоцразвития России от 27.10.2008 № 593н. В строках граф "С какого числа" и "По какое число включительно" таблицы "Освобождение от работы" проставляется период неявки гражданина на прием к врачу, и делается соответствующая отметка в строке "Отметки о нарушении режима".
Порядок оплаты листков временной нетрудоспособности, имеющих отметку о нарушении больничного режима, установлен пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2007 № 255-ФЗ. При этом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, со дня, когда больной не явился на прием к врачу.
В соответствии с Федеральным законом от 24.06.2008 года № 91-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" минимальный размер оплаты труда, который применяется для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности составляет с 1 января 2009 года 4 330 рублей.
Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 № 74. Этим документом нужно пользоваться и при установлении уважительных причин неявки больного на прием к врачу в назначенный срок.
Федеральный закон от 29.12.2007 № 255-ФЗ не возлагает на работодателей обязанности обращаться в территориальные отделения ФСС России за разрешением выплачивать пособие в полном или уменьшенном размере. Вопрос о том, является ли причина неявки к врачу уважительной, решает комиссия по социальному страхованию, в состав которой входят представители администрации и трудового коллектива, или уполномоченный по социальному страхованию. От работника требуются письменные объяснения и оправдательные документы, в случае их наличия. На основании оправдательных документов, представленных работником, принимается решение о размере пособия. Если указанные причины признаются уважительными (рождение ребенка, смерть родственника, коммунальная авария и т. д.), то пособие снижению не подлежит. При отсутствии уважительных причин пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, со дня, когда больной не явился на прием к врачу.
Решение комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию оформляется распоряжением (приказом) руководителя, к которому прикладывается объяснительная записка работника. На основании этого приказа и бланка нетрудоспособности бухгалтерия предприятия производит расчет пособия в соответствующем размере.