Содержание
Бухгалтерский учет при реализации продуктов питания через столовые с применением наценки отражается следующими бухгалтерскими записями:
1. Отпуск продуктов питания в производство по балансовой стоимости:
Дебет субсчета 080 "Готовая продукция" Кредит субсчета 061 "Продукты питания".
2. Одновременно, на сумму наценки по переданным в производство продуктам питания:
Дебет субсчета 080 "Готовая продукция" Кредит субсчета 401 "Доходы будущих периодов".
3. Фактические расходы по столовой:
Дебет субсчета 220 "Расходы по предпринимательской деятельности" Кредит - разные субсчета.
4. На сумму реализации готовой продукции:
Дебет субсчета 111 "Средства, полученные от предпринимательской деятельности (субсчет 120 "Касса") Кредит субсчета 080 "Готовая продукция".
5. Одновременно производятся записи:
а) на сумму реализации продукции (без наценки) -
Дебет субсчета 280 "Выполненные и сданные заказчиком продукция, работы и услуги" Кредит субсчета 400 "Доходы отчетного периода"
б) на сумму наценки на реализованную продукцию -
Дебет субсчета 401 "Доходы будущих периодов" Кредит субсчета 400 "Доходы отчетного периода".
6. Списание фактических расходов, связанных с реализацией продукции:
Дебет субсчета 280 "Выполненные и сданные заказчиком продукция, работы и услуги" Кредит субсчета 220 "Расходы по предпринимательской деятельности".
7. На сумму фактической стоимости реализованной продукции:
Дебет субсчета 400 "Доходы отчетного периода" Кредит субсчета 280 "Выполненные и сданные заказчиком продукция, работы и услуги".
8. На сумму прибыли от реализации:
Дебет субсчета 400 "Доходы отчетного периода" Кредит субсчета 410 "Прибыли и убытки".
9. На сумму убытка от реализации:
Дебет субсчета 410 "Прибыли и убытки" Кредит субсчета 400 "Доходы отчетного периода".
10. Начисление налога на прибыль:
Дебет субсчета 410 "Прибыли и убытки" Кредит субсчета 173 "Расчеты по платежам в бюджет".
Вышеуказанным субсчетам присваивается отличительный признак - 2.
Учет продуктов питания ведется в накопительных ведомостях: поступления по приходу (ф. 300), по расходу (ф. 399) на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении по каждому материально-ответственному лицу (по наименованиям, количеству, стоимости).