Поиск  Пользователи  Правила  Войти
Ваши рекомендации и советы по переходу на 1С:Предприятие 8.х

Приветствую всё сообщество!
Хотелось бы услышать мнения и советов от профессионалов и имеющих опыт внедрения "восьмерки" на средних и крупных предприятиях по поводу перехода на платформу 1С:Предприятия 8.х. В данный момент интересует меня именно какая система будет наиболее результативна (в производительности и в отказоустойчивости):

1. Два 2-х процессорных 64 разрядных сервера с Windows Server 2003 64Bit + 64 разрядный SQL Server 2005 Enterprise Edition (предпологается кластеризация) + один 2-х процессорный 32 битный сервер (сервер приложения 1С:Предприятия 8.1) + возможно 2-х процессорный 32 битный сервер (терминальный сервер для наиболее удаленных пользователей)

2. Один 4-х процессорный 64 разрядный сервер с Windows Server 2003 64Bit + 64 разрядный SQL Server 2005 Standard Edition + один 2-х процессорный 32 битный сервер (сервер приложения 1С:Предприятия 8.1) + возможно 2-х процессорный 32 битный сервер (терминальный сервер для наиболее удаленных пользователей)

3. Ваш вариант

На данный момент работают следующие системы
1. База 1С:Бухгалтерия 7.7 (SQL) переписанная на корню + 20-25 одновременных подключений
2. База 1С:Зарплата и Кадры 7.7 (dbf) для ОТИЗа (отдел труда и заработной платы) не более 2-х подключений
3. База 1С:Зарплата и Кадры 7.7 (dbf) для ОК (отдел кадров) 6-7 подключений
4. База 1С:Зарплата и Кадры 7.7 (SQL) для РО (расчетный отдел) 7 подключений
все базы на конфигурации ЗиК 7.7 так же подвержаны большому изменению
5. Множество АРМов (foxPro, access, exel, свои форматы) написанные на различных языках программирования на множествах участках предприятия

Все это хозяйство хочется объяденить в одно целое с помощью использования конфигурации УПП со своей допиской и перепиской всех АРМов под "восьмерку". Так что ожидается более 100 одновременных подключений (основной пик нагрузки это с 8:00 до 17:00). При этом система должна круглосуточно функционировать. Т.к. предприятие осуществляет около десятка различных видов оказания услуг. А так же работает в круглосуточном режиме.

Еще хотелось бы заметить что на данный момент узкие места являются:
1. учет ОС средств (система очень тормозит при ежемесечной амортизации - основных средств 10000 едениц)
2. операции по работе с материалами.
3. начисление заработной платы сотрудникам (более 1500 штатных сотрудников)
4. формирования отчетности

Хотелось бы услышать рекомендации внедренцев переводящих подобные системы на "восьмерку".

Могу дать такой совет:
Сидите на 7.7, и не куда не рыпайтесь!
8-ка конечно хороша своими возможностями и выглядит как картинка, но она по-ходу, писалась не для пользователей, а для программистов.
Если хотите любоваться приятным интерфейсом - покупайте 8-ку, если хотите чтобы всё работало быстро - оствайтесь на 7-ке.
Теперь немного статистики:
8-ка, когода только появилась (управление торговлей), у нас стоила 52 Штуки рублей, а сейчас её и за 8 штук никто не хочет брать (7-ка стоит 12.500-сетевая). Это фирму 1С не красит, а нас - настораживает :)
Просто был очередной коммерческий пиар. Если бы действительно она была бы круче 7-ки - отрывали бы с руками и ногами: вспомните, когда был переход от 6-ки к 7.5, затем 7.7 ? 7-ка оказалась намного круче 6-ки и поэтому сразу завоевала популярность у пользователей.
А что далеко ходить? На форуме поищите упоминания о 8-ке :) Все занимаются 7.7:)
p.s. Я не удивлюсь, если скоро появятся сообщения типа: "Как перейти с 8-ки на 7.7 ?":)

Гсоподин, если Вы не умеете работать с 8.0 , так молчите. По скорости работы в сетевом варианте 8.0 только выиграет. По удобству работы как для пользователя , так и для программиста тоже выигравает

Чтооо??? Быстрее работает???
Вы, наверно, фантастики начитались на сайтах 1С, где они рисуют графики, в которых 8-ка обгоняет по всем параметрам 7-ку!
Может они еще напишут, что ихняя игрушка Doom-3 работает быстрее чем старая игра Doom-2 ? Или 7-ка быстрее 6-ки? А может Office'97 тормозит по сравнению с Office 2003? Чем проще прога, тем она работает быстрее в любом случае, тем более язык 1С - это ИНТЕРПРИТАТОР! Это не игрушка, здесь нужна не графика и оформление, а быстродействие!
Жизненный случай:
Решил я попробовать, перейти на "Новый Уровень" была 8-ка, когда только она вышла:
PIII-1300,512 ОЗУ. Загружается заметно дольше. Потом зашел в справочник "Контрагенты" и нажал на кнопку "Новый элемент"... думал, что компьютер повис, уже "reset" хотел нажать - смотрю - открылся!
Запустил ради прикола на PI-133-64 ОЗУ по сети (вышеупомянутый компьютер - был сервером). Грузилась несколько минут!!! Потом, наконец-то добрался до заветного справочника "Контрагенты" и сделал тоже самое... так и не дождался пока справочник откроется, пришлось комп вырубить.
Почему, если она так "быстро" работает, 1С рекомендует запускать её на мультипроцессорных системниках? Лючше бы ядро 7-ки перепахали под мультипроцессоры, было бы больше толку.
P.S. Отчеты формируются в 8-ке действительно, чуть быстрее и документы проводятся. Но это не показатель.

Ну что за споры о пустом? ясен пень, что каждый продукт нужен для того, для чего нужен. Низкую популярность можно видеть лишь в низком желании пока заниматься новым продуктом, ибо зачем "рыпаться", когда и так все работает и всех все устраивает. И это ИМХО. На мой взгляд 8-ка намного интереснее 7-ки, хотя, безусловно, на малых объемах данных она и проигрывает, но начиная с некоторого, безусловно начнет выигрывать. Так же можно и Oracle ругать за то, что он иногда медленнее Dbase работатет, вопрос лишь в объемах данных. 1Ц позицинирет 8-ку как ЕРП-сисетму (не будем, кнешно, судить о том, насколько им удалось реализовать эту концепцию), другое дело, что современные управленцы подчас не видят смысла в такого рода системах, а не сами программисты, и здесь спрос рождает предолжение, а не наоборот. Инетресно, как, например, можно реализовать на 7-ке тонких клиентов? по-моему, концептуально никак, если, кнеш, самому ядро не перелопатить, а между тем, в этом месте и есть резерв роста производительности 8-ки. Насчет требований к системе - а не пробовали 2003 сервер ставить на Р133 с 64 на борту?!?! растут требования к платформам, рынок развивается - и это объективно.

пусть даже и кластеризованные по самое немогу, если вы не разберетесь в структуре информации. что-как-куда-откуда. Рисуете блок-схемы "Как есть",  смотрите, как оно устроено в УПП и понимаете, где и сколько надо рыть. Приходите на форум, спрашиваете, какую еще дописку и переписку учинить,    после чего пользователи ваши тоже уписываются. Беруши вам надо, визг расчетчиков глушить, а не железки.  

Хороший совет, главно конструктивный :-)
Я им и являюсь. Почему собственно мы решили переходить на "восьмерку".
1. Прежде всего эта знакомая система учета для рядовых пользователей. Ну и что, что интерфейс другой. Опереционная система тоже координально меняется. Так это для них еще сложнее привыкнуть нежели освоить новый программный продукт.
2. Все же восьмая версия позиционируется как ERP система, конечно не в сравнении с западными системами, но оно и роднее и дешевле.
3. На переобучения персонала (как технического так и рядовых пользователей) потребуется гораздо меньше денежных и физических сил.
4. 1С:Предприятие 8.х на порядок дешевле западных ERP систем в плане поддержки. Армия программистов 1С:Предприятия намного больше в России и в странах СНГ нежели других систем.
Впринцепе можно еще перечислять пункт по которым нас побудило переходить на "восьмерку"
Почему же мы хотим "уйти" от 1С:Предприятия 7.7.
В силу того что "семерка" не дает тех возможностей которые способна дать современная ERP система. А именно это обрабатывать большое количество информации иметь мобильных и удаленных пользователей.

Я думаю их политика оправдана, что сбрасывают цены на свои продукты. Чем дешевле и качественее будут их продукты, тем больше спросу на их продукты будут на рынке данного сегмента.

К сожеления про переход с "шестерки" на "семерку" я не застал. Поэтому ничего об этом сказать не могу. А то что большенство занимаются "семеркой" так это от того что "восьмерки" только чуть больше 2-х лет от роду :-)

Приблизительно я понял вашу мысль о том что "восьмерка" стала медленее если конечно учесть одинаковое количество обрабатываемой информации "семеркой" и "восьмеркой". Но "восьмерка" ведь насколько я понял гораздо больше способна обработать информации нежели "семерка".

Очень хороший совет по поводу рисования "блок-схем" этим я думаю мы в ближайшее время займемся. А кластеризация это нам нужна для надежности хранения информация. Да и при реализации данной корпоративной системы простой даже одной минуты, ой как сможет способствовать замене технического персонала.

по стариковски посоветую сбавить пыл-задор, пока вы не попали - например, зарплату на полторы тысячи человек можно запускать только с начала года, по хорошему, ноябрьскую и декабрьскую зарплаты  надо уже всерьез считать в параллель со старой, и то, не управитесь без штурмовщины. То есть к сентябрю -октябрю у вас уже должны быть заведены кадровые данные, уже сегодня, значиться, они должны вноситься. Это не считая прочих глупостей вроде норм и нарядов.
Квадратики рисуйте, стрелочки, графики, и, что  главное, все бумажки визируйте у  Верхних Людей для прикрытия попы.

Мы уже раз приодолели переход из DOS'овской самописной версии расчета зарплаты на 1С:Зарплату и Кадры 7.7 которая служила не один год а возможно и более 10 лет. Конечно же это обошлось не без малой крови но все же уже опыт есть и он может существенно помощь при переходе на восьмую версию.
Читают тему (гостей: 1)

Читайте нас: