Федеральным законом РФ от 26.11.2008 № 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон) внесен обширный пакет изменений в налоговое законодательство, призванных преодолеть последствия экономического кризиса. Указанный Закон опубликован сегодня (27 ноября 2008 года) в "Российской газете".
О новациях Закона в части налога на прибыль читайте здесь.
Не менее важные поправки в НК РФ внесены и в части порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость.
1. Упрощен существующий порядок возмещения НДС по строительно-монтажным работам для собственного потребления. Теперь воспользоваться вычетом можно в том же налоговом периоде, в котором определяется налоговая база по налогу. Напомним, что сейчас заявить "входной" НДС к вычету можно лишь после перечисления исчисленного НДС в бюджет. Обращаем внимание - новый порядок возмещения применяется только к суммам НДС, исчисленным по СМР с 1 января 2009 года. Тем же, кто выполнил СМР для собственного потребления в период с 01.01.2006 по 01.01.2009 и не принял НДС к вычету, придется применять существующий порядок вычета НДС (подп. б) п. 9 ст. 2, п. 13 ст. 9 Закона).
2. Отменена с 1 января 2009 года уплата НДС "живыми" деньгами при бартерных сделках и взаимозачетах. В отношении товаров, принятых к учету до 31 декабря 2008 года, сохраняется старый порядок (подп. в) п. 5 ст. 2, п. 12 ст. 9 Закона).
3. До 270 дней увеличен срок подтверждения нулевой ставки по экспорту товаров в период с 1 июля 2008 года по 31 декабря 2009 года. Указанная норма вступает в силу с момента опубликования Закона (ст. 3, п. 4 ст. 9 Закона).
4. Расширен перечень операций с иностранными лицами, не состоящими на налоговом учете, по которым организации и индивидуальные предприниматели - посредники признаются налоговыми агентами. В него включены передача имущественных прав, выполнение работ, оказание услуг (подп. в) п. 3 ст. 2 Закона).
5. С 1 января 2009 года продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) при получении аванса/предоплаты исчисляет с их величины НДС по расчетной ставке и предъявляет его покупателю путем выставления счета-фактуры в 5-дневный срок с даты получения аванса. Сведения, которые необходимо указывать в счете-фактуре на аванс, прописаны в статье 169 НК РФ отдельным пунктом. Перечисливший аванс/предоплату покупатель может принять НДС, исчисленный продавцом с этой суммы, к вычету, но только при наличии:
- договора, предусматривающего перечисление указанных сумм;
- счета-фактуры продавца.
Однако если договор будет расторгнут, а перечисленный ранее аванс/предоплата будут возвращены продавцом, покупателю придется восстановить ранее принятую к вычету сумму НДС с аванса/предоплаты, причем в том налоговом периоде, в котором такой вычет имел место (п. 5, подп. в) п. 6, п. 7, п. 8, подп. в) п. 9 ст. 2 Закона).
6. Отменяется существующий порядок возмещения НДС из бюджета, который позволяет налоговым органам искусственно затягивать возмещение налога организациям. Из-за того, что сейчас налоговый орган выносит по итогам проверки декларации единое решение, при наличии претензий только к небольшой части НДС "зависает" вся сумма налога, заявленная к возмещению. Начиная с нового года, возмещать НДС из бюджета станет проще. Закон обязал налоговые органы при наличии спорных сумм по итогам проверки выносить не 1, а 2 решения. Одно решение - в отношении заявленной к возмещению суммы НДС, по которой у ИФНС и налогоплательщика спора нет, второе решение - на спорную сумму НДС (п. 10 ст. 2 Закона).
В ближайшее время на сайте будет размещен подробный комментарий к этим и другим изменениям, внесенным Законом в Главу 21 НК РФ. Следите за новостями!