Досрочный выход на полную ставку не будет лишать работника пособия по уходу за ребенком

Госдума одобрила поправки в статью 256 ТК РФ, которые разрешают получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в случае выхода на работу на полную ставку.

Напомним, в настоящее время статья 256 ТК РФ разрешает лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком, работать на условиях неполного рабочего времени в течение отпуска по уходу за ребенком и получать пособие. Таким образом, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется только в случае работы на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Одобренный депутатами законопроект № 458129-8 устанавливает право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком работающим лицам, осуществляющим одновременно трудовую деятельность и уход за детьми в возрасте до 1,5 лет. Это значит, что получать указанное пособие можно будет, в том числе в случае выхода на работу на полную ставку до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Кроме того, новые нормы предусматривают сохранение права на получение пособия в случае, если в период предоставленного отпуска указанные лица работают у другого работодателя (независимо от того, трудятся ли они на условиях неполного рабочего времени или нет).

Также Госдума одобрила законопроект № 458127-8 с аналогичными поправками в закон о государственных пособиях гражданам, имеющим детей (от 19.05.1995 № 81-ФЗ) и закон об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

«Женщины нередко вынуждены выходить из декрета раньше, чем малышу исполнится полтора года. В основном это связано с тем, что семье не хватает средств. По действующему закону, вернувшись на работу, мама автоматически теряет право на пособие по уходу за ребенком. Принятые сегодня ГД поправки позволят сохранить выплаты», — пояснил сегодня в ходе заседания Госдумы РФ спикер Вячеслав Володин.

Новые нормы вступят в силу с 1 января ‎2024 года.

Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.


Комментарии
  1. Квартальный отчет

    Лучше бы такое пособие давали, чтоб женщины не были вынуждены выходить из отпуска по уходу до 1,5 лет.