Как определяется выполнение рестораном условия о выплатах работникам для применения освобождения от НДС

Минфин уточнил, как определяется выполнение условия о минимальном среднемесячном размере выплат работникам в целях применения ИП освобождения от НДС при оказании услуг общепита.

В своем письме от 28.10.2025 № 03-07-07/104266 ведомство напоминает, что статья 149 НК РФ освобождает от НДС услуги общественного питания, оказываемые организациями и индивидуальными ИП через объекты общепита (рестораны, кафе, бары и пр.) и при выездном обслуживании, при соблюдении ограничений, в том числе условия о среднемесячном размере выплат работникам.

В частности, за предшествующий календарный год среднемесячный размер выплат работникам, определяемый по данным расчетов по страховым взносам, должен быть не ниже региональной среднемесячной начисленной зарплаты за этот же календарный год по виду экономической деятельности «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» (класс 56 раздела I ОКВЭД).

При этом в данном случае применяется сравнение с показателем региональной среднемесячной зарплаты по классу 56 в целом независимо от того, какой подкласс (56.1, 56.2, 56.3) указан в ЕГРИП у конкретного ИП.

Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.

В материале использованы фото: Srdjan Randjelovic / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии