Как работодатель должен оплачивать сверхурочную работу в ночное время

Минтруд разъяснил, как работодатель должен оплачивать сверхурочную работу, если она частично выпала на ночное время.

В своем письме от 03.06.2024 № 14-6/ООГ-3405 ведомство напоминает, что согласно статье 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры платы за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Согласно статье 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время установлены постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 554. В частности, за работу в период с 22 часов до 6 часов повышение составляет не менее 20% часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.

При этом, когда условия труда отклоняются от нормальных, применяется повышенная оплата труда по каждому виду отклонения от нормальных условий.

Таким образом, если работник привлекался к работе сверхурочно и при этом в ночное время, такая работа должна оплачиваться и как сверхурочная, и как работа в ночное время.

Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.

В материале использованы фото: Gorodenkoff / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии