Минтруд подготовил правила по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания.
Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.
Документ устанавливает государственные нормативные требования охраны труда при подготовке и проведении основных процессов и работ:
- в организациях, оказывающих гостиничные услуги (гостиницы, отели, курортные отели, дома отдыха, центры отдыха, пансионаты, апарт-отели, комплексы апартаментов, мотели, хостелы, загородные отели, туристические базы, базы отдыха, гостиничные номера при визит-центрах);
- на предприятиях общественного питания (рестораны, бары, кафе, столовые, буфеты, кафетерии, кофейни, предприятия быстрого обслуживания, магазины (отделы) кулинарии).
Правила содержат:
- требования к работникам;
- требования к технологическому оборудованию и организации рабочих мест;
- требования охраны труда при организации производственных процессов и выполнения работ;
- требования охраны труда, предъявляемые к прилегающим территориям и производственным помещениям;
- требования охраны труда при выполнении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования;
- требования охраны труда при выполнении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования на предприятиях общественного питания.
Данные требования будут обязательны для работников и юрлиц независимо от их организационно-правовых форм при организации и осуществлении работ (услуг) в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания.
Предполагается, что указанные правила охраны труда вступят в силу с 1 марта 2025 года.
Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.
В материале использованы фото: hedgehog94 / Shutterstock / Fotodom.