Обязательную маркировку бакалеи будут вводить поэтапно с 1 марта 2025 года

Минпромторг подготовил правила маркировки отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом маркированной бакалеи.

Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, с 1 июля 2024 года в России проводится эксперимент по добровольной маркировке отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции. Производители, импортеры и продавцы бакалеи, операторы электронного документооборота и операторы фискальных данных участвуют ‎в эксперименте на добровольной основе. Эксперимент продлится до 28 февраля 2025 года.

В связи с этим Минпромторг подготовил правила маркировки, которые предусматривают поэтапный переход производителей, импортеров и продавцов на обязательную маркировку указанной продукции.

Согласно правилам, продавцы, производители и импортеры отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции должны в обязательном порядке регистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркируемых товаров с 1 марта 2025 года.

В течение 15 календарных дней после регистрации участники оборота товаров должны подготовить свои программно-аппаратные средства к работе с маркируемыми товарами и направить оператору системы маркировки заявку на прохождение тестирования информационного взаимодействия. Также необходимо направить оператору электронную заявку на предоставление удаленного доступа ‎к устройству регистрации эмиссии, размещенному в инфраструктуре информационной системы мониторинга. Тестирование информационного взаимодействия с системой маркировки должно осуществляться также не более 15 календарных дней.

Непосредственно маркировать продукцию при вводе ее в оборот, то есть наносить средства идентификации на сам товар, на его упаковку, этикетку или ярлык продавцы, производители и импортеры должны:

  • с 1 мая 2025 года – в отношении снековой продукции;
  • с 1 июля 2025 года – в отношении для соусов, специй ‎и уксусов.

Сведения об оптовых и розничных продажах данного вида продукции, а также об ином выводе из оборота необходимо будет представлять:

  • в формате объемно-сортового учета – с 1 сентября 2026 года ‎по 30 ноября 2027 года в отношении товаров, произведенных до 30 ноября 2027 года (включительно);
  • поэкземплярно – с 1 декабря 2027 года (в отношении товаров, произведенных начиная с 1 декабря 2027 года).

Ввод в оборот бакалейной продукции без маркировки и представления ‎в информационную систему мониторинга сведений будет допускаться:

  • до 30 апреля 2025 года – в отношении снековой продукции;
  • до 30 июня 2025 года - в отношении соусов, специй и уксусов.

Указанные правила должны вступить в силу с 1 марта 2025 года.

Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.

В материале использованы фото: Pixel-Shot / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии