Правительство ввело маркировку консервированных продуктов

Правительство запустило эксперимент по маркировке готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы.

Соответствующее постановление от 02.02.2024 № 105 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Документ предписывает провести эксперимент по маркировке с 12 февраля 2024 года по 31 августа 2024 года и устанавливает порядок его проведения.

При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены:

  • готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие;
  • готовая или консервированная рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
  • овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные ‎с добавлением уксуса или уксусной кислоты;
  • томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты;
  • грибы и трюфели, приготовленные ‎или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты;
  • овощи прочие, приготовленные ‎или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные (кроме продуктов товарной позиции 2006 00);
  • овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные);
  • джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе ‎с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (кроме компотов и прочих напитков ‎без содержания ягод или фруктов);
  • фрукты и прочие съедобные части растений, приготовленные ‎или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта (кроме компотов ‎и прочих напитков);
  • гомогенизированные составные готовые пищевые продукты.

Производители, импортеры и продавцы указанной продукции участвуют в эксперименте по маркировке на добровольной основе. По результатам проведения эксперимента будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки консервированной продукции.

Если бухгалтерия — то в 1С, если бухгалтерские новости — то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне — то в нашем Telegram-канале.

Комментарии