Министр труда Максим Топилин заявил, что в настоящее время работники и работодатели экономически не заинтересованы в выявлении профессиональных заболеваний.
Выступая на Восточном экономическом форуме, глава Минтруда сообщил, что в России ежегодно выявляется порядка 7 000 – 10 000 профессиональных заболеваний.
«Экономически работодатель фактически не заинтересован в выявлении профессиональных заболеваний. На самом-то деле, если быть честными, и работники не заинтересованы в том, чтобы выявилось профзаболевание, потому что это означает, что надо менять работу, то есть на этой работе тебе не то что нельзя работать, но это риск, это вред для твоего здоровья. А, как правило, мы тоже с вами прекрасно знаем, что на этих работах зарплата все-таки выше. Есть дополнительные гарантии, дополнительные отпуска, дополнительные выходные дни и т.д. Как сбалансировать эту систему? Это вопрос, на который пока нет ответа», – отметил министр.
Максим Топилин при этом подчеркнул, что очень важно создать такую систему, при которой работодатель будет экономически заинтересован в выявлении профессиональных заболеваний у своих работников. «Надеюсь, мы сможем построить и договориться с работодателями и профсоюзами, а как же влиять экономически на это, потому что сейчас этой модели нет», – заявил глава Минтруда.
По словам министра, в настоящее время в правительстве ведутся переговоры на тему потенциальных возможностей по снижению заболеваемости и смертности на производствах. «Я очень надеюсь, что с учетом... потенциальной возможности снизить заболеваемость и смертность на производстве в связи с вредным влиянием различных факторов, мне кажется, что здесь очень серьезный ресурс для того, чтобы обеспечить рост продолжительности жизни», – приводит слова Максима Топилина
БУХПРОСВЕТ
Оплата труда работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, должна устанавливаться в повышенном размере (ст. 146 ТК РФ). Минимальный размер повышения оплаты труда таким работникам составляет 4% оклада, установленного для различных видов работ с нормальными условиями труда (ст. 147 ТК РФ).
Если профсоюз не устроит зарплата работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, он может обратиться в соответствующую государственную инспекцию труда (ГИТ) или в суд. ГИТ обязана в течение одного месяца со дня получения жалобы провести проверку и в случае выявления нарушения выдать работодателю предписание о повышении зарплаты.
Также для таких работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Такие работники должны работать не более 36 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором с учетом результатов специальной оценки условий труда (ст. 92 ТК РФ).
Кроме того, таким работникам гарантируется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска составляет 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ).
Я думаю, что Топилин прекрасно знает что надо делать, но лукавит, не решаясь сказать, что государство должно просто ежемесячно доплачивать работникам в случае появления у них профессиональных заболеваний. Именно государство, а не вменять это работодателю. Тогда никто не будет заинтересован их скрывать. Но это деньги, а их тратить не хочется... Так что "вы держитесь".....
Дмитрий, Работодатель то же несет ответственность за улучшение условий труда Он будет эксплуатировать работника - получать прибыль, а государство потом оплачивай.
Работодателей мотивируют к ПОявлению профзаболеваний у работников